Загрузка

Библейские проповеди : Бог в сердце

Бог в сердце

Вот исправленный текст:

Проповедь: Бог в сердце

В Священном Писании, в Притче 4-й главе, есть такие слова: "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни". Дорогие братья и сестры, благодарность Богу! Благодарность за жизнь, благополучие, за семьи, общение, за то, что Он охраняет нас. Интересные времена, но кто из верующих пострадал? Подумайте об этом. Или кто оставлен? Благодарность Богу за Иисуса Христа, за Его жертву и путь, который Он нам показал.

Четыре тысячи лет пророки возвещали о Христе, и уже две тысячи лет нет человека на земле важнее Иисуса Христа. Даже для всего мира. Какой сейчас год? 2025. От чего? От Христа, Владыки. Не тем ли более для нас Христос – и путь, и истина, и жизнь? Но задумывались ли вы, в какой момент истории пришел Христос, в каком состоянии тогда были иудеи? В истории иудеев были и взлеты, и падения – как духовные, родственные, так и государственные. Величие Авраама, падение при разврате Гивы, или как пали неверные в пустыне при Моисее?

Служили Богу при Самуиле и Давиде, но что же творилось при Ровоаме и Манассии? Какой разврат описан в книгах Иеремии? Уныние и тоска при Озии и в Вавилоне. И лишь при Маккавеях евреи вновь вспомнили о Боге. Так в какое же время пришёл Иисус Христос? Во времена, когда евреи служили Богу; в храме, который они восстановили и отстроили, было много учителей, закон чтили, праздники соблюдали строго и десятину давали. Фарисеи, книжники, саддукеи – сколько было учителей! Со времен Давида и Осии соблюдали ли евреи закон так, как во времена Христа?

Но при всем этом сказано: "Иисус же, отвечая, сказал: род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" Христос пришел исправить, исправить евреев в момент, когда они вроде служили Богу по закону, ибо сказано: "Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами и не разумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их". Также во времена Христа сказано: "Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизится; кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие".

Посмотрите, Христос пришел исправить! Вот что бывает с людьми и даже верующими, когда они говорят о Боге, ходят на собрания, но смысла в этом нет, если в их сердце нет Бога. Бог в сердце! Всегда ли это так у верующего человека – есть ли в нашем сердце Господь? Можно быть и учителем закона, уважаемым в церкви, но даже при этом абсолютно не знать Бога. Ибо так было и с фарисеями – о них не зря сказано:

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты". И также: "…но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим, ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого: омовение кружек и чаш, и делаете многое другое, всему подобное". Почему мы здесь? Как обязанность, чтобы не стыдно было, или желая награды Царствия Божия, или все-таки из-за любви к Богу? Фарисеи, скажите, не хотели ли получить награду от Бога?

Хотели, конечно, хотели, но при этом они все равно были далеки от Бога. Посмотрите на эти слова: "Быв спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо Царствие Божие внутрь вас есть". Фарисеи не знали Бога, внутри них не было Царствия Божия. А есть ли внутри нас Царствие Божие? Знаем ли мы Бога? Можем ли узреть Бога? "Никто не видел Бога и не сможет," –так можно сказать.

Но есть такие слова в Нагорной проповеди: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Чистые сердцем – кто они? Бог сердце видит; Бог будет лишь в сердце того, кто чист. Но что же такое чистое сердце? Это чистые помыслы, это сердце без гнева и раздражения, без жестокости. Но как этого добиться? Вот если у вас есть машина, вы бережете ее, ставите сигнализацию, под навес прячете. Или будете вы оставлять дом открытым, если по улице ходит вор, и вас предупредили? Наверное, вы запретесь. А сердце вы как-то храните?

В притчах Соломон сказал: "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни". Как хранить сердце? Если человек смотрит жестокие фильмы, станет ли его сердце грубым и жестоким? Станет. А если человек смотрит про разврат и думает о нём, не развратится ли? Развратится. "Ищите – и найдете." Не так ли? Ведь это работает не только для хорошего и доброго, но также и для злого. Что человек ищет, к чему стремится, то он и получает. Апостол Павел говорит: "О горнем помышляйте, а не о земном".

И также есть слова: "Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". В Деяниях есть очень важные и интересные стихи: "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас". Дабы они искали Бога… А ищем ли мы сейчас?

Апостол Павел сказал: "Как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Они не знают пути мира; нет страха Божия пред глазами их". Никто не ищет Бога. Бог любит людей, хочет, чтобы все спаслись, но люди не ищут Бога, не пускают Его к себе в сердце. А человек не бывает пуст. Если он не ищет Бога, то сердце его точно заполнится чем-то другим.

Ибо, как сказано: "Как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства". И также: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так бывает и с этим злым родом". Чем мы заполняем себя? Писанием или фильмами о войне?

Псалмами или работой от зари до зари? Что у вас в бардачке машины? Салфетка, если вдруг испачкаетесь? Документы? Вода? Или всё-таки Библия? У многих ли в бардачке Библия или в сумочке Псалтирь? У многих ли в сердце Бог? Можно очень много говорить о Боге, делать вид верующего, но сказано: "Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души". Можно постоянно со всеми спорить о Библии, о законе, читать грандиозные проповеди, быть учителем, но вот даже при этом не иметь Бога в сердце.

Ибо, как сказано Тимофею: "…дабы не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споров, нежели Божие назидание в вере. Цель же увещания есть любовь от чистого сердца, и доброй совести, и нелицемерной веры; от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чём говорят, ни того, что утверждают". Дорогие братья, а мы чем занимаемся в церкви и на собраниях? Задумайтесь. Можно много говорить о духе, о Боге, но в итоге быть очень далеко от Бога.

Не зря же сказано: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?" Последние события заставляют всё больше задуматься о том, кто же истинно за Бога, а не за себя; есть ли вообще такие люди среди нас, а не те, кто делает это ради своих мотивов – тщеславия, просто своей земной выгоды?

Ибо не зря сказано: "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни", и также: "Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души". Аминь.