Достаточно ли мы делаем для спасения
Достаточно ли мы делаем для спасения
42. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
[ Мф 24: 42 ]

Дорогие братья и сестры. мы сегодня собрались здесь для того, чтобы в святости провести день субботний. все мы здесь сейчас, потому что знаем заповеди, данные нам от бога и хотим идти путем к спасению и Жизни Вечной, Благодаря Священному Писанию мы знаем как должны поступать , чтобы спастись, и у  нас есть цель. Но сегодня-суббота , день Господень, а это лишь 1/7 нашей жизни. Но, если часто мы спорим , как надо поступать и вести себя в день Господень часто несогласны между собой, то как мы проводим остальные 6 дней? Посмотрите чего мы добились в этой жизни? Большинство из нас живут благополучно и не имеют недостатка ни в чем... Посчитайте, сколько часов в неделе?! 168 часов ..и как много из них мы работаем? а как много из них уделяем развлечениям? а сколько уделяем Богу?
Однажды на собрании я услышал одну интересную фразу, скорее даже вопрос: : " Многие ли из вас в жизни хотели сделать что-то ради Бога и церкви? а как многие сделали то, что хотели?"
Тогда возникает вопрос: то ли мы делаем, что должны на самом деле? У нас есть цель- спастись, но наша жизнь- какова она? Всегда ли мы в жизни помним об этой цели, и наши стремления всегда ли направлены в нужное русло?
18.Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
[ Рим 7: 18-19 ]

Вроде сразу может прозвучать и странно, просто подумайте, сколько всего мы имеем в жизни, сколько времени мы тратим на себя, на наш отдых, развлечения. Сколько тратим, зарабатывая деньги? Но при всем при этом очень часто мы не хотим выделить и даже не слишком большую часть Богу. Не согласны? А часто ли говорят, что не хотят звать к  себе собрания, у кого-то денег мало, а у кого -то времени, или про мужчин, если говорить по-честному, то зачастую, особенно молодежь , не находит время ,чтобы хорошо подготовиться к собранию. Да часто вообще не готовятся, а сколько на это надо времени?! А сколько времени в неделю мы тратим на тот же интернет, фильмы, работу? Но кто-то сейчас скажет: у меня дети- я должен зарабатывать для них, или у меня было мало времени -я должен был сделать то и то...?! И причин может быт огромное количество  и притом совершенно разных. Трудности есть и будут у каждого, вопрос ли в том, находим ли мы время не для своих проблем и прихотей?! скажите, Давид будучи царем, не имел проблем?! у него было много жен, он правил огромным и сильным государством.. он много служил Богу, но сколько кроме всего он написал и оставил? сколько псалмов принадлежит Давиду:? А сколько книг написал Соломон?!  
Тут я спрошу: а не стараемся ли мы просто оправдать самих себя, даже зная, что неправы? Не обманываем ли мы сами себя? Скажите, что это не оправдание? Что есть веские причины  нашим поступкам?

Я зачитаю вам ,что сказал Христос о подобном оправдании:
38. В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
39. у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
40. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42.а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
[ Лк 10: 38-42 ]

Думаю место знакомо для всех, но скажите, если бы были там , то чье бы место заняли? Если подумать, то Марфа хотела накормить Христа- доброе дело, не так ли?! Но не про Марфу, а про Марию сказано, что она избрала благую часть . А теперь скажите, о чем заботилась Марфа? О большом угощении?!
А не в этом ли и дело? Человеку надо питаться... Да, не спорю, но питаться можно по-разному. Большое угощение... я не думаю, что в этом есть что-то плохое, но оно стало причиной к потере возможного духовного обогащения. И хорошо, когда попытка к богатому столу и убранству направлена на добро, а не чтобы возвысить себя и свои заслуги в глазах людей..Добрые дела... Это хорошо, но получается ,что даже добрые дела не должны отделять нас от благого -от Бога. Не согласны?!  В том и Христианство ,чтобы во-первых любить ближних?! Тогда скажите ,какие 2 заповеди дал нам Христос? "Возлюби ближнего своего, как самого себя"-да... но что сказано о ней- это 2я заповедь..А какова же первая?!
29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30. и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, -- вот первая заповедь!
[ Мк 12: 29-30 ]

К чему я веду?! Ни к тому, что мы не должны делать добро- еще как должны...А к тому, что какая бы причина ни была, абсолютная никакая. даже вроде бы благая. не является оправданием тому, что мы не делаем ради Бога того, что можем..
Все ли мы согласны собирать собрания? Все ли мы постоянно посещаем их? Никогда не решали остаться дома не из-за своих проблем? Все ли мы всегда готовы служить-говорить по -крайней мере проповеди?!А опять же повторюсь!? А если появится хорошая возможность подзаработать? Многие ли из нас откажутся? Зачастую даже посетить собрание... вроде и сложно.. у кого-то ноги болят, кто-то дождя боится, у всех находится множество причин.. Вроде все понятно.. но... Но если нам за это дело предложили бы мешок денег не побежали бы мы?
Да! в этой жизни много прекрасного для человека ,многое мы  ценим и любим, но всегда ли , становясь пред выбором, мы даем правильный ответ?!

В Священном Писании есть такое место:
42.Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,
43.ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.
[ Ин 13:42-43 ]

Ну что же, я думаю , тут ясно высказано осуждение в адрес начальников?! Сейчас вроде и мы можем сказать :"Да! Они не правы, так как видели Христа и не пошли на то, что обязаны были сделать..."
И что же они сделали?! Предали Его на смерть?!-нет.. Осудили -эти нет.. Может говорили всем, что он не Христос, чтобы не веровали?! Опять же здесь такого не видно..
А что же тут написано?  "Не исповедовали, чтобы не быть отлученными.."
то есть ,что они делали? Да в том и дело ,что получается- ничего... Получается, что они просто промолчали... И за то, что они промолчали, про них было сказано: " возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию ".
А теперь спрошу Вас: каждого из вас, а вы  уверены, что оказавшись на их месте не поступили бы также?, а если бы поступили, то надо делать выводы...
Бездействие было столь осуждено... И знаете ..Есть много мест Священного Писания, когда вроде бы и не страшные вещи делали, а были сильно за это осуждены... Тот же пример про Валаама и Валаака: неужели  так дерзко и плохо поступил Валаам? Он пошел против Божьего повеления? -нет.. Он хотел что-то сделать по своей воле -нет , он не сказал бы ничего вопреки воли Бога..
Он вроде бы просто решил вопросить Бога еще раз, - и за это Господь хотел умертвить его..
Или тот же слуга Елисея- Гиезий, за что  он получил проказу? Он видел, что ему сами предлагали... Он не крал...но...
А теперь скажите, а по нашим меркам Валаам и Гиезий совершили ли столь тяжкие грехи, или  мы бы назвали это проступками?
Мне кажется, что в наше время мало кто из нас посчитал бы их столь виновными. Но они получили наказания за это и какие? Тогда правильны ли наши мерки? Не слишком ли много мы себе позволяем? Не слишком ли часто мы говорим, что вроде бы это ни так и плохо?! Вроде бы... А вроде бы и Валаам не сделал ничего плохого, но за это его ждала смерть...
Вот что такое эти соблазны... Все мы хотим получить жизнь вечную, но  и в этой жизни мы не хотим ущемлять себя. И мы постоянно ищем для себя поблажек, и чтобы мы вновь ни придумали, мы снова и снова ищем себе оправдания, а так как ищем-то всегда находим.
Но не забываем ли мы, что не будет поблажек в аду? Что будет , если мы сделаем так много поблажек, что не станем достойны рая? У нас есть выбор6 жизнь и  смерть..

Ибо сказано:
14. Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого.
[ Сир 33: 14 ]

Есть смерть и жизнь, как они различны, как  далеки друг от друга, но середины нет... Но какова грань между праведником и грешником? Между дорогой в ад и рай? Знаем ли мы ее? а если нет, то неужели мы не задумываемся, что наших "вроде бы ни так и плохо" может быть достаточно, чтобы перевесить чашу весов не в сторону жизни?!
Однажды одному царю ,а именно Валтасару Господь передал послание, в котором было сказано: "Ты был взвешен на весах и найден очень легким". Страшно такое услышать?! А сели вам сейчас предложат узнать ваш вес на чаше Суда- согласитесь?! Не будет ли страшно узнать правду? Если сегодня вам скажут, что сегодня вы умрете, то какими будут ваши мысли? Страх или радость?! А ведь мы должны быть готовы постоянно:
42. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
[ Мф 24: 42 ]

и также:
11.Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
[ Рим 13: 11 ]

А что мы сделали в этой жизни, если умрем сейчас, то что за отчет сможем дать?? Не слишком ли мы успокоились? Остановились в своем развитии?
24. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25.Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы -- нетленного.
26.И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27. но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
[ 1 Кор 9: 24-27 ]

А бежим ли мы? Не бьем ли мы зачастую воздух?