Гордость
Гордость
16. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
[ Рим 12: 16 ]
Дорогие братья и сестры, воздайте благодарность Богу за те великие дары, что мы имеем! Сегодняшнюю проповедь я хотел начать с прочтения 3х достаточно коротких стихов, но до этого я задам несколько наводящих вопросов, на первый взгляд достаточно простых.
А вопросы таковы: Должна ли быть в человеке гордость? Вообще гордость - это всегда плохое или все же хорошее качество? А быть кротким , тихим и смиренным? Это достоинство или слабости? Что вообще такое быть смиренным? А мечтать вообще хорошо, или может быть мечтательность -это порок?
Но если вы знаете ответы, то одинаковы ли они будут, если вас спросит кто-нибудь из братьев? или спросит кто-то мирской: просто знакомый, например, сосед; и как вы сами, по-настоящему относитесь к таким людям: тихим, кротким, смиренным?!
А теперь эти 3 стиха:
12. Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

[ Кол 3: 12 ]
6. Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

[ Иак 4: 6 ]
16. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;

[ Рим 12: 16 ]
Вот в этих стихах, по сути есть ответы на те вопросы , но каковы ответы?
Скажите, часто ли вы слышали выражения: "Да у него совсем нет гордости", или"да он у нас не гордый"... Я слышал , но почему-то люди говорят это ни как похвалу, а скорее это укор, оскорбление...
А про кротость? Ну да, скромность - еще ценится, хотя опять же пожалуй редко, но вот что касается смирения.. Скажите мирскому человеку :" а я человек смиренный!". Что он подумает? Что вы хороший человек? Или посчитает это вашей слабостью? вашим недостатком?
Получается, что Господь нас призвал к смирению, кротости, долготерпению -к тем качествам , которые в мире нее просто не ценятся, но зачастую считаются пороком, проблемами, слабостью. Не зря же сказано:" Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу".. А теперь я повторю один из своих вопросов: " Что же такое смирение?" Это слово мы постоянно слышим и читаем , и , в общем, знаем, что оно означает, но, если вас спросят , что значит быть человеку смиренным - что вы ответите? По-моему, ответы будут не одинаковыми... На нам сказано: последуйте смиренным, а чтобы следовать, надо знать к чему идти.
Когда я решил найти значение этого слова, то был очень удивлен: вроде бы простое слово, но... оно охватывает многие и зачастую достаточно разные понятия, и то , что говорят библейские словари и словари русского языка- во многом отличается..
Но, в общем, смиренный- это кроткий, покорный, послушный, лишенный своеволия и самонадеянности. Под смиренным обычно понимают отсутствие гордости , недовольства своей жизнью и стремления возвыситься над другими людьми.
Получается, что быть смиренным не просто, на самом деле под одним словом сокрыто множество качеств... и самое интересное, что здесь собраны , в основном , те качества, которые и отделяют зачастую христиан от других людей.
На мой взгляд , те черты, которые присущи смиренному человеку, для обычного , мирского, скорее будут недостатками. Возможно, кто-то и не согласится, но я постараюсь это доказать.
Во-первых, гордость: гордость и смирение, в основном ставятся как противоположные качества, например: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать..." Так что смиренный не будет иметь гордости, а гордого не назовут смиренным...
Но что такое тогда гордость? Гордый человек -это, во-первых, самодовольный человек, он считает себя выше других людей , путсь не всех, но многих...Получается, что смиренный человек не может быть самонадеянным?! Но подождите.. А если он всю жизнь старался , работал и добился настоящего успеха? Неужели он не может быть довольным собой?
Да и в Священном Писании есть такие слова:
6. Великое приобретение -- быть благочестивым и довольным.
7.Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.

[ 1Тим 6: 6 ]

а вот тут и есть большая разница между быть довольным и самодовольным.
Да и что у нас есть: дома, машины, бизнес..да много чего у нас есть... Но мы не можем возвысить себя тем, что Бог нам даровал, иначе и Господь может разгневаться на нас и забрать все в одночасье...
16. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17. и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
19. и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

[ Лк 12: 16-21 ]


Ну что же, мы собрались здесь , мы исполняем закон- это же хорошо, и сказано:
16. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17. и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
19. и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

[ 2Кор 10: 17-18 ]

Ну что же, тем, что мы служим Богу мы то можем хвалиться. Получается, что мы можем быть довольным тем, чт ославим Творца и стараемся служить Ему? Получается вроде как самодовольство, но что же тут тогда плохого?

Ну вот послушайте еще одну притчу:
9. Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10. два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12. пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

[ Лк 18: 9-14 ]

А вот в чем и беда- такое самодовольство часто возвышает нас в наших глазах... А что такое человек? Прах и пепел, а наша жизнь-пар, являющийся на малое время, и мы должны понимать: если человек праведен, исполняет закон , любит ближних, то он все равно остается человеком -да, для него это путь к спасению, но это не дает ему права считать себя выше других; пусть он это и не проявляет никак- даже считать в своих мыслях он так не должен, тем более мы не знаем сердца людей.
8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9. не от дел, чтобы никто не хвалился.

[ Еф 2: 8-9 ]

Да и кто мы? Исполняем закон?! Стараемся любить ближних? Верим в Бога? Это все хорошо.
Но есть такие слова: "Кто же может спастись? Человекам это невозможно, Богу же все возможно".
Что же!? МЫ должны считать себя пеплом и прахом? Попрать всю свою гордость? Должны признать себя ничтожными?
Ужасно звучит? А Давид однажды сказал своей жене так: "пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих.."
Да и о смирении -я же говорил, что определений смирения много, но достаточно часто встречается, что смирение- это признание своего ничтожества- а мы способны вот так сказать?
Ну вот скажите, мы считаем себя прахом? Мы считаем себя ничтожными пред Богом? Не поступаем ли мы как фарисеи?
Да, мы любим себя. кто себя обидит? А если бы вы с другом, например найдете 2 вещи: одну хорошую- просто великолепную,а вторую.. ну так себе.. и вам придется делить кому что отдать- что тогда возьмете себе? А что отдадите другу?
8. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники;
9. не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
10.Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;
11. и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.

[ Быт 13: 8-11 ]

Я думаю, что среди нас есть такие люди, но все ли? Мы способны заботиться о других, отдать другому больше, нежели себе? Родственникам- возможно, а как с другими братьями? Не скажем ли мы в себе:" да кто он такой, чтобы отдавать ему лучшее?"