Идолослужение
Идолослужение
Как вы думаете, актуальна ли сейчас эта тема? Ваалы- есть ли они сейчас. Сейчас скорее мир атеизма и науки?
На какое это время?!
2. И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли.

[ Зах 13 :2 ]

6. И будет в тот день: не станет света, светила удалятся.
7. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет.

[ Зах 14 :6-7 ]

Ни на конец ли света это?! Вообще пророчества из книги Захарии очень интересны: в какой еще книге вы найдете столь точное пророчество на Христа, подобное лишь у Исаии. Но.. Вернемся к идолам. Актуальна ли сейчас эта тема? Если так говорит Захарии на будущие времена, то актуальна...
Посмотрите. поменялось ли служение нашему Творцу? Раньше люди приносили Богу жертвы, кропили жертвенники кровью, строили величественный Храм. Люди посвящали всю свою жизнь служению в храме - те же левиты были рождены на это.
Каково было идолослужение в те дни? Помните описание храма Дагона и жертвенников Ваалу? По сути , люди пытались служить идолам, подражая служению господу.
Каково же служение Господу сейчас? Нет храма. Нет жертв. есть любовь к Богу, прославление и собрания. Так почему многие считают, что служение идолам ушло? Если нет жертв и храма, то нет и идолопоклонства? Если поменялось служение Богу, то разве идолослужение не должно было бы поменяться?
Что же такое идолослужение сейчас? Нет ничего , что люди любят всем сердцем, постоянно об этом говорят и восхваляют?
Ну самый безобидный пример, если такое слово применимо , то это кумиры. Вообще русский язык непрост. люди до революции явно были богобоязнее нас. Возьмите в пример словари русского языка тех лет, того же Даля и все станет очевидно... Если вас спросят , каково значение слова кумир, то что вы ответите?
В словаре Даля определение таково:
Кумир- идол, изображение, изваяние языческого божества, истукан, предмет восхваления и поклонения... А мы людей стали называть кумирами...
Вспомните вторую заповедь:
4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

[ Исх 20 : 4-6 ]

Что такое кумир для людей сейчас? Человек, которого в живую вряд ли они и видели, но при этом любят его. почитают, говорят о нем... Боготворят кумиров? Да спросите мирских людей и поймете , что множество знаменитостей они боготворят и не испугаются этого слова... А это разве не есть идолопоклонство, притом явное?!
Но кумиры эстрады и телевидения хоть и распространенная, но не столь тяжелая проблема для Христиан... есть вещи, о которых мы просто не задумываемся. Вот в Священном Писании есть множество предостережений относительно идолослужения, но... Неужели все евреи, которые грешили этим, прямо таки молились иным богам и чтили их выше Бога? Никогда не задумывались, что чаще всего идолопоклонство случалось по легкомыслию, из-за расслабленности духовной, иногда по привычке или даже ради забавы.. Это было у евреев тогда и есть у нас сейчас...
Вспомните про золотого тельца . Это было идолослужением? Бог хотел умертвить весь народ.. Но ведь они то сделали тельца, чтобы прославить ни идола, а именно Бога, Творца, просто по обычаю Египтян. По привычке они взяли образ тельца. Но поклонялись то они Богу.. И , наверное, они даже не ожидали, что Бог разгневается за это, иначе зачем делать ради Бога то, что ему неугодно?
1. Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
2. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5. Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
6. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
7. И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
8. скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
9. И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он -- жестоковыйный;
10. итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.

[ Исх 32 : 1-10 ]

Или как значим пример про Гедеона: чем он прославился? Его не просто прозвали Иероваалам. Он истреблял идолы , пойдя против своего рода и даже семьи. но и он допустил ошибки, которые стали сетью ему и его окружению.
22. И сказали Израильтяне Гедеону: владей нами ты и сын твой и сын сына твоего, ибо ты спас нас из руки Мадианитян.
23. Гедеон сказал им: ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами.
24. И сказал им Гедеон: прошу у вас одного, дайте мне каждый по серьге из добычи своей. [Ибо у неприятелей много было золотых серег, потому что они были Измаильтяне.]
25. Они сказали: дадим. И разостлали одежду и бросали туда каждый по серьге из добычи своей.
26. Весу в золотых серьгах, которые он выпросил, было тысяча семьсот золотых [сиклей], кроме пряжек, пуговиц и пурпуровых одежд, которые были на царях Мадиамских, и кроме [золотых] цепочек, которые были на шее у верблюдов их.
27. Из этого сделал Гедеон ефод и положил его в своем городе, в Офре, и стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его.

[ Суд 8 : 22-27 ]

Но ефод, хоть и был сделан ради Бога, но он был сделан по желанию человека, хоть и из добрых побуждений, но есть еще один пример не менее важный... Все мы помним историю про змеев в пустыне , о том. как Бог даровал спасение через медного змея, сделанного во времена Моисея... Вроде бы сделан по слову Божию, сделан пророком, каковых не было много веков после.. Но и этот змей стал камнем преткновения и повод к идолослужению... Лишь Езекия прекратил этот грех в Израиле, о нем сказано так:
4. он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.

[ 4Цар 18 : 4 ]


И примеров достаточно много: та же богиня неба. которой пекли пирожки во времена Иеремии- неужели мужья не знали?! А теперь скажите, каков пример Рахили? Она украла статуэтки? Лаван не служил ли Богу?
Мы очень часто пренебрегаем вещами, которые на самом деле являются идолослужением.

Скажите, все мы знаем, что сейчас множество игрушек , достаточно красивых. все мы слышали о китайских статуэтках. Вот очень у многих видел лягушку , сидящую на деньгах; даже продавцы говорят, что эта статуэтка такого-то духа, чтобы были деньги в доме.. Неужели кто-то скажет, что если ты не веришь в статуэтку и она стоит в доме для красоты, то в том нет ничего страшного? Это идолослужение.
А что про звездочетов, гадателей по небу? А кто такие астрологи? никогда не задумывались, что прислушиваться к гороскопу есть мерзость пред Богом?
М ведь часто мы говорим, что просто интересно послушать, но .. если вы даже случайно положите эти слова себе в сердце и прислушаетесь -то это уже грех.
Или китайский календарь... Это стало так модно сейчас, Кто в какой год родился, знак зодиака и прочее... Насколько это далеко от идольского?

А теперь про праздники! Сколько праздников , которые можно считать идольскими?
все мы слышали про Хэллоуин, это праздник, связанный со злыми духами, но.. Что такое масленица? праздник в честь бога солнца - ярилы - и этого никто не скрывает.. дозволительно ли христианам ходить на этот праздник? Смотреть на сжигание чучела? дозволительно ли просто присутствовать там, пусть даже по работе? Есть ли однозначный ответ в нашем обществе на столь достаточно важный вопрос...
День Святого Валентина- не божество, но все же.. День празднования человека, которого прозвали святым католики, да и все слышали про купидона - а вот это божество...Но и среди нашей молодежи некоторые поздравляют с этим праздником...
Но что самое важное- это новый Год. Интересный момент- сам праздник не религиозный, но.. Дед Мороз- славянское божество. Елка -дубрава , корни которой тоже недалеки от язычества.. Сколько я уже слышал проповедей , даже читал статью в закарпатском журнале о том, что нельзя ставить Христианам елку и наряжаться в деда мороза- что это идолослужение, но...
Но многим проще закрыть глаза, чаще начинают защищать и говорить, что это для детей , и что сердца же не прилагаем... Не обманывайтесь , братья, и евреи, которых Бог обвинял в идолослужении чаще всего не были ярыми служителями того или иного божества, но лишь позволяли себе подобное.. особенно перед Вавилонским пленом...

Идолопоклонство сейчас везде и не всегда оно столь скрытно. Смотрите олимпийские игры? Что такое олимп? В Библии и о подобных играх есть место:
14. так что священники перестали быть ревностными к служению жертвеннику и, презирая храм и нерадя о жертвах, спешили принимать участие в противных закону играх палестры по призыву бросаемого диска.

[ 2Мак 4 :14 ]


В честь чего эти игры. А какова церемония открытия? Там же прямо и говорят, что это шествие проходит ради бога Зевса... Вроде бы сейчас вряд ли кто верит в Зевса, в греческих или скандинавских богов... но традиции то остались, и какова бы ни была вера этих людей - они открыто славят вымышленных богов... Не грех ли это?
А кто грешил в идолопоклонстве: жрец, приносящий жертву идолам или просто прохожий, смотрящий на это и одобряющий? Грех разный, но .. Оба грешат...
Ну а теперь скажите, многие ли из вас знают значение вашего имени? Думаю многие называют детей даже не задумываясь, что значит это имя...
Имя важно!?!? Почитайте Писания.. Бен-амми - дитя скорби; Навал - безумный.. У евреев почти все имена имели явное значение, которое кстати говоря, по-видимому зачастую соответствовало жизни человека... А если нет... Почему Симон назван Петров, Аврам и Сара были переименованы Богом? да у кого из Апостолов не было и второго имени? А о именах из Откровения?! Вообще про имена и их значение говорится очень много, и изучая данный вопрос, можно удивиться насколько важно имя человека...

Но.. Вернемся к современному.. Есть такие сейчас имена:
Денис -в честь Диониса -бога вина...
Артем-в честь богини Артемиды..
Дима-в честь богини Деметры...
Ярослав-в честь бога Ярило и есть множество еще подобных имен
Мы очень часто не задумываемся над тем , как живем...

Есть еще один момент, о котором я хочу сказать, побоюсь назвать это идолослужением, но .. Что вы думаете насчет куличей и крашеных яиц на пасху? Что такое высоты? Жертвенник Богу, творцу, на них приносили жертвы именно Богу Единому, но... Это было неугодно Богу. Так вот.. Делать ради Бога то, чего господь не заповедал чаще всего есть грех.. Я знаю, что некоторые в нашей церкви спокойно едят куличи и позволяют детям красить яйца - но стоит ли? Надеюсь, и этот вопрос когда-нибудь пресвитера все же решат, чтобы не было , как во времена судей.

Вообще подумайте над своей жизнью: мы стали вести себя столь вольно и столь много себе позволяем. Каждый сейчас живет так , как считает правильным- это ужасно.. Почему?
Так о народе Израильском говорится всего два раза и оба раза - худшие моменты в истории евреев. Не стоит делать что-то , потому что так модно, красиво и удобно, потому что мы в этом не видим ничего плохого..
Мы не видим, но Бог- осудит...