Испытания, искушения
Испытания, искушения
2. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3. зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4. терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
[ Иак 1 : 2-4 ]
Дорогие братья и сестры, сегодняшнюю речь я хотел бы начать с того, чтобы воздать славу Творцу и Единому Богу, прославить Того, кто дал нам эту жизнь. Прекрасна эта жизнь ?! Как хорошо нам сейчас живется ни так ли? Но правильно ли мы живем? Так ли мы тратим те дарованные часы жизни, которые дал нам Господь? Мы радуемся, живем, но всегда ли живем так, как должны?
Как ни посмотреть, проблемы у Христиан есть: проблемы, именно в духовном устройстве людей, да они и были всегда. всегда есть и были те, кто оступался, начинал грешить , или забывал Бога, но при это положение дел нельзя считать нормальным, и нельзя не задумываться о том. почему это происходит. А ведь почему? Что заставляет людей так поступать?
Достаточно часто люди оступаются из-за денег: как ни говорите, все мы сильно любим жить красиво и хорошо, и у многих из нас нет предела или грани для этого хорошо.
Однажды очень богатого человека спросили: "Сколько же вам нужно денег?",- на что он ответил: "Немного больше, чем имею".
А у нас ни так ли? Сколько бы Господь нам ни помогал, сколько бы у нас не было, мы всегда хотим хоть немного , но больше.
Также и с властью: каждый человек хочет кем-то управлять или командовать, но и это невозможно- если все будут управлять, то кто будет подчиняться? Из-за власти очень многие не хотели помнить о Боге...Да и есть много еще того, из-за чего люди уходят от истины, почти у каждого человека в жизни бывали такие моменты, когда нужно выбирать: что для него дороже: плотское или духовное, любовь к Богу или любовь к самому себе. И благодаря этим испытаниям и определяется, что же есть этот человек и что для него важнее.
И сегодня я и хочу поговорить немного об испытаниях и искушениях.
Что же такое искушение? Мы же вроде все знаем?! Наверняка , все мы знаем про Адама и Еву, о том, как змей искусил Еву ,и из-за этого грех вошел в мир. Все мы слышали о том, как был испытан Авраам , как он шел убивать своего единственного сына(от жены). Мы это знаем... но видим ли мы искушения в нашей жизни? А они есть.. Хотя бы та же суббота: мы знаем, как много можно сделать, как много можно заработать в этот день, но нужно нарушить заповедь - и это тоже искушение. Но все мы скажем, что мы не нарушаем субботы, что прошли это испытание.. Даже если это так- это не должно нас ослаблять, потому что испытания даются разные и некоторые бывает крайне сложно пережить.
Один из хороших примеров - это случай с Петром, когда Иисуса Христа схватили и уже решили убить. Петр - великий человек, он иного сделал для людей, дабы они уверовали во Христа, много пострадал. сам Господь назвал его камнем- камнем для устроения церкви , а Христос -сын Бога, и что же мы видим: Петр отрекся от Христа и притом трижды:
69. Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
70. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
71. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем.
72. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека.
73. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.
74. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
75. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.

[ Мф 26 : 69-75 ]


Можем ли мы так сказать, что мы так бы не поступили!? Сказать то можем, а вот как бы поступили на месте Петра - неизвестно, Петр был великим человеком, и он, испугавшись за свою жизнь- оступился.
Жизнь!- как мы ее любим.. Не слишком ли?! Да -ради своей жизни человек делает многое, многие отрекались, предавали.. И сложно сказать, как поведет себя человек в подобном испытании..
Но, к сожалению, такие ошибки люди совершают не только боясь потерять жизнь. как я уже говорил : деньги и власть - многих они погубили и еще погубят. В Евангелии Иоанна есть пример о том, как люди, которые наверняка были и умны, но все же выбрали власть, решив пренебречь Богом:
42. Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,
43. ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

[ Ин 12 : 42-43 ]

Если взять историю, то евреи многие века ждали Христа , Мессию, который спасет ихх. да и начальники, в основном, это были люди умные и знающие и Писания и многое понимающие. И представьте , даже поверив, даже поняв, что Иисус- есть Христос, что Он именно Тот, кого они так долго ждали, что он послан Богом. даже после этого они не захотели терять свою власть и славу, посчитав их большим благом. А больше чего? Если Христа, то и не Бога ли?!
А как страшно променять любовь к Богу на кратковременные блага...
Также опасно для человека сребролюбие, по сути власть и деньги очень близко соприкасаются - и сложно сказать, что губительнее для человека.
Часто ли вы слышали от людей фразы: " мне уже этого слишком много- надо бы кому-нибудь отдать из нуждающихся" ? Или так: " мои дела пошли в гору -я стал зарабатывать слишком много- пора бы остановиться на этом уровне- мне достаточно"... А как часто произносим слова: "было бы больше денег.." или :" Эх, еще бы немного больше"..
Наверное. в этом и опасность денег- чем больше их у нас, тем мы чаще всего начинаем прилагать к ним сердце.
Деньги прельстили многих: Цари умирали из-за них, священники и судьи из-за них извращали суд, да и пророки были прельщены ими. Или вот хороший пример6 Гиезий, который служил у одного из самых известных пророков- Елисея. А что он такого сделал? Елисей исцелил Неемана от проказы- Нееман сам предложил дары, и что же сделал Гиезий, в чем его грех?
Вроде бы взял то, что Нееман сам хотел им отдать!? Но для этого он приврал... А мы ведь так часто недоговариваем или красиво пересказываем как нам удобно. неужели это так страшно?! Но Гиезий был наказан за это и достаточно жестким наказанием:
21. И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошел с колесницы навстречу ему, и сказал: с миром ли?
22. Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: "вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд".
23. И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним.
24. Когда он пришел к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли.
25. Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.
26. И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?
27. Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.

[ 4Цар 5 : 21-27 ]

Как вы думаете? много ли бы отдал Гиезий , чтобы избавиться от проказы? Наверняка, он отдал бы и большее, но было уже поздно..
И очень часто жажда к обогащению и к деньгам заставляет людей совершать страшные дела, многие потом жалеют, но потом - это зачастую поздно... но все же хорошо, если еще у человека есть время на покаяние...
6. Великое приобретение -- быть благочестивым и довольным.
7. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
9. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

[ 1Тим 6 : 6-9 ]

Но что же получается?! Петр- великий человек -отрекся от Христа , Соломон -мудрейший царь на земле - не выдержал искушения чрез женщин... Такие великие люди не выдерживали , а мы как тогда сможем. мы ведь не цари и не пророки...
12. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

[ 1Кор 10 : 12-13 ]

Кроме того испытаний можно и избежать.. Как?! Да все на самом деле просто, но просто лишь на первый взгляд- нужно не согрешать и не прилагать сердца к тому. что может погубить...
9. то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,

[ 2Пет 2 : 9 ]

ведь отчего мы бываем испытываемы? Господь дает испытания , чтобы нас проверить? Но есть ли нужда проверять во всем верного? не того, кого уличили или подозревают в вине?

12. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14. но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15. похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

[ Иак 1 : 12-15 ]


Что же такое искушение? Зачем оно? Если Бог хочет спасти, а человек начинает оступаться, то не нужно ли ему помочь одуматься, сделаться лучше? Нужно! И не это ли делает Господь чрез испытания?!

2. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3. зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4. терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

[ Иак 1 : 2-4 ]


Получается, что мы должны радоваться?! А ведь сколько страшного я сейчас упомянул о том, что бывает за ошибку в испытании... Но если задуматься, то как часто мы просим Бога помочь нам: найти недостатки и исправиться- часто!?... И именно эти испытания и есть то, что нам в этом помогает..
И в заключение, я хочу сказать лишь немногое: чтобы ни было, чтобы не стояло на кону: власть, деньги и даже жизнь - нет ничего и никогда не будет того, ради чего стоит терять любовь к Богу и свою праведность...
А чтобы не приходилось проходить чрез испытания - нужно всегда и во всем искать и искоренять в себе недостатки. Мы должны совершенствовать себя всегда , иначе и не заметим, как потеряем и то, что было...