Лицемерие
Лицемерие
Лицемерие

8. Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, -- хорошо делаете.
9. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

[ Иак 2 : 8-9 ]


Дорогие братья и сестры, сегодняшнюю речь я хотел бы начать, воздав благодарность Богу за все дары: за жизнь и благополучие, за тот завет и жертву, которые мы получили чрез Иисуса Христа. Христос пришел , чтобы очистить нас от грехов, и Христос указал Иудеям на многие их недостатки, немало обличал и учил. Сегодня я хочу поговорить о том, что Мессия увидел во многих верующих людях того времени, в особенности в  фарисеях, которые считались учителями  закона, -а именно о лицемерии.
Само слово "Лицемерие" употрбляется в Священном Писании нитак и часто, и по большей части в словах Христа и Соломона. но если  вникнуть в эту проблему, то окажется , что о лицемерии написано так много, что и за один день не прочитать.. Поэтому сегодня я постараюсь почитать о том. что является пороком зачастую именно верующих людей.
Что же такое лицемерие? Мы привыкли говорить о лицемерии, как об отношении к людям. Не стараемся ли мы к родственникам, относиться предвзято? Разве это не лицемерие? А к знатным и богатым? Может человек своим трудом заработал себе имение или славу- неужели лицемерно будет относится к нему с почтением? Вопрос лицемерия сложнее, чем многим кажется.
Лицемерие - это пересуживание, это возвышение одного пред другим за совершенно не связанное с этим вопросом качества.
Я начал о людях. Чаще всего  лицемерие проявляется в отношении к богатым и бедным. Разве не стоит к богатому относиться достойнее других за его заслуги?- по человеческому рассуждению стоит... Но мы же Христиане..
В Священном Писании сказано:
1. Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
2. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
3. и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, --
4. то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?
5. Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

[ Иак 2 : 1-5 ]

Да и отрицать подобное не стоит, лицемерие к бедным и богатым было и будет всегда.. Соломон сказал так:
6. Многие заискивают у знатных, и всякий - друг человеку, делающему подарки.
7. Бедного ненавидят все братья его, тем паче друзья его удаляются от него: гонится за ними, чтобы поговорить, но и этого нет.

[ Прит 19 : 6-7 ]

Бедными пренебрегают.. эта проблема в мире есть. но есть ли она в обществе?!
Вот есть собрания, браки и другие наши встречи.. Как хорошо все одеваются, какие явства шикарные .. Хорошо?! Ведь для Бога?!
Но для Бога ли или чтобы показаться пред людьми?! Не зациклились ли мы на мнении людей? не ставим ли его превыше духовного? А что есть лицемерие!?
Ох, как страшно , когда вроде бы за благими намерениями скрывается банальная гонка за богатством и уважением!!
9. Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!

[ Еккл 5 : 9 ]


Что же такое лицемерие? мы часто говорим о человеке, что он любит хвалу, как в современном языке есть слово понты, которые так близки молодежи... Зачастую мы относимся к этим словам со смехом, но это также лицемерие и грех...
И одно дело, когда человек пытается показать себя богаче или умнее , но страшно, когда это касается веры и истины...
Скажите, если человек хочет показать себя праведнее, чем о несть на самом деле - разве это грех- может это будет хорошим примером?
послушайте , что сказал Христос о фарисеях и подобном лицемерии:

13. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
23. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
24. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28. так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

[ Мф 23 : 13-14,23-28 ]


Мы знаем , кто такие фарисеи... Христос сказал: "Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное".. Мы говорим часто, что фарисеям не хватало любви к ближним.. Достаточно ли ее сейчас?!
Но часто ли мы вспоминаем, что фарисеи старались прославить себя за счет духовного, за счет Божьего? Старались быть праведными в глазах людей, а не Бога- ставили мнение людей выше истины...
Вот что есть лицемерие по отношению к Богу- вот в чем обвинял Христос фарисеев... Но есть ли и сейчас подобное сему?
В Нагорной проповеди написано много о показательных молитвах и постах лицемеров... Не стоит, братья , ради людей пренебрегать Богом.
Или как во времена Христа , ради власти и места в обществе пренебрегали и Мессией:
42. Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,
43. ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

[ Ин 12 : 42-43 ]

Все эти люди, которые были обвинены в лицемерии - они старались быть верными Господу, пусть не от искреннего сердца, но все же.. В этом и опасность.
Если ты исполняешь закон, то должен быть верен во всем... Я уже зачитывал место из послания Иакова о человеке в богатой одежде... Там было о лицемерии к человеку.. но зачитаю далее:

8. Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, -- хорошо делаете.
9. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

[ Иак 2 : 8-9 ]


Можно лицемерить по отношению к людям, страшно лицемерие относительно сына Божия, но страшно лицемерить по отношению к закону или Богу. Что значит лицемерно исполнять закон? Любить всех по заповеди... Но если при этом ты ненавидишь всего одного человека, любого- пусть то не брат, а сосед-то это уже лицемерие.. И не только...

5. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
6. Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7. но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
10. Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
11. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
12. тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
13. устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.

[ Мк 7 :  5 -13 ]


Тут по сути написано даже 2 момента, как можно лицемерно исполнять закон...
Во-первых выискивать щепки, игнорируя бревна. Есть моменты в законе , которые исполнить легко, а есть сложные. И очень часто мы делаем все легкое, оставив  лишь одно что-то, что нам сложно исполнить, считая что этого будет итак достаточно исполнять- это лицемерие и путь к смерти.

16. И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17. Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19. почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

[ Мф 19 : 16-22 ]


А второй момент - это предание старцев.. Мы часто говорим: нас так научили или так принято еще нашими дедами. Не мне такое пересматривать, но разве не такого, что из-за привычек мы игнорируем истину..?!
Почему это опасное дело- пересматривать привычки?! Ибо написано : " Будь тверд в своем учении".. Но в преданиях старцев и привычках часто таится грех..
Вспомните о высотах: вроде бы для Бога и даже праведные цари приносили жертвы на высотах, ибо так было не 2-3 поколения, а веками, но это не изменило того , что Господь считал это грехом..
Вообще закон - это буквы, которые легко исказить и подстроить под себя. Не об этом  ли говорит Христос...
Закон верен и истинен, но люди переворачивают слова так , как им угодно, под себя; и вроде бы логичной цепочкой и весомыми доводами упрощают себе жизнь.
Не хорошо ли отдать имение Богу? Корван - дар Богу, но Сын Божий назвал это лицемерием..
И нет такого у нас? Кипятить воду в субботу .. Вскипятить воду нельзя ?! А вскипятить в пятницу и оставить на огне в субботу можно? Я не знаю , кто прав.. но разве это не странно даже звучит? Просто придирка к словам, буквам закона...
Закон надо исполнять по совести- от души..

А теперь я хочу затронуть еще одну тему , в которой лицемерие проявляется больше всего.. О судах..  Все мы знаем, что написано: " Не судите. да не судимы будете.." Но запрет ли это или предостережение? Может ли в церкви не быть суда?!

Что такое осуждение?! мы никого никогда не осуждаем? Или как в примере о богатом и бедном, что значит пересуживать?!
Даже если идет спор между братьями, то так или иначе , выбирая сторону, мы уже судим между ними...
Но есть такой интересный момент, особенность: когда спорят братья между собой, то их обычно поддерживают родственники и друзья, каждый ближнего своего...
Если спор о Священном Писании, об истине  и при этом мы выбираем правого не по его словам, а по родственным связям - то ни это ли лицемерие?

15. Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом.

[ Прит 17 : 15 ]


3.Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва.

[ Прит 21 : 3 ]


Выходит, что ради любви к ближнему, мы зачастую , не вникая или даже против своего разума поддерживаем мнение , которое вовсе и не верно? Вроде бы любовь и достойный мотив? по человеческому рассуждению.

Что такое лицемерие на суде? Может оно столь скрытно, что его сложно увидеть7
В жизни Апостола Павла был интересный и яркий пример:: Павла привели на суд и все, находившиеся там изначально хотели его наказать, возможно, и умертвить, по сути лишь римляне избавили Павла от  рук Иудеев, которые уже избивали его, но.. Как все меняется...

6. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.

[ Деян 23 : 6-9 ]


Вот  это яркий пример лицемерия на суде, когда защищая что-то нам дорогое, мы идем против нашего мнения или истины в другом вопросе... Фарисеи так остро пытались отстоять свое мнение , что просто пренебрегли делом Павла - это лицемерие. Ради своей правоты пренебрегли наказанием к человеку. которого незадолго до этого пытались убить.

А что если ради любви к ближнему пренебречь наказанием к нему? Милосердие может погубить , а наказание спасти. Лицемерие  ради любви не только грех, но и возможно приведет к падению, и даже смерти того, кого мы любим.
Вообще покрывая брата в грехах, мы отдаляем его от покаяния и идем против Бога.

но одно дело лицемерить , защищая брата. а можно ли так защищать истину? Как было у фарисеев с саддукеями? Вот вопрос - если мы защищаем Бога, возможно пред атеистом и ради того, чтобы он поверил - немного исказим истину... Грех или благо? Небольшая ложь ради спасения?!

Все мы читали книгу Иова - там говорят мудрые люди.. Друзья Иова обвиняли его, защищая Бога

7. Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь?
8. Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться?
9. Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека?
10. Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите.

[ Иов 13 : 7-10 ]


Вообще во многих церквах часто проповедники рассказывают великие истории чудесного исцеления, дабы люди пришли к Богу.. И к сожалению, иногда эти истории оказывались вымышленными, вроде для благой цели.. Но ложь - есть ложь, и на практике многие люди, узнав правду о проповеднике уходили с досадой в душе и притом на всю церковь..
Есть ли у нас такое? Посмотрите на споры последних дней: Пасха, езда в субботу, рыба... Когда человек уже выбрал сторону - то он перестает искать истину, он старается лишь переубедить других и очень часто желание переубедить ближнего столь велико, что даже слова Священного писания заведомо цитируются с небольшими изменениями..
За этим сложно уследить- мы часто ошибаемся, но это тоже грех и лицемерие.