Любовь к Богу
Любовь к Богу
Дорогие братья и сёстры! Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы в святости провести день субботний!
Как хорошо и приятно , когда человек делает что-то не для себя, а для Бога!
Один законник, подойдя ко Христу задал Ему  интересный вопрос:
36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
[ Мф 22 : 36 ]

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:"
[ Мф 22 : 37 ]

Любовь к Богу - есть первая  и наибольшая из заповедей.. Любой христианин, старающийся понять и принять истину должен во-первых, принять эту любовь. В  первом послании Иоанна сказано:
"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём"
[ 1 Иоанна 4:16 ]

Притом мы знаем, как любит нас Бог: Бог хочет, чтобы все люди и достигли познания истины. И Господь дал всем людям шанс на спасение через Христа. Ибо сказано:
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
[ Ин 3 : 16 ]

Смотрите, как сильно Господь проявил и проявляет любовь к нам: кто-нибудь из вас способен отдать в жертву сына или дочь?! Господь, отдав Христа на распятие, дал шанс всем людям. А если взять праведников: Бог постоянно оберегает избранных своих, Да и посмотрите на нашу жизнь - неужели не видно, как оберегает нас Бог, как помогает нам во всём?
Бог любит нас и это видно ! Но что сказал Христос?-наибольшая  из заповедей- возлюби Господа Бога твоего. Ну вот и вопрос, а мы любим Бога? Если да, то в чём проявляется эта наша любовь? В чём заключается любовь к Богу?
Когда Христос отвечал на вопрос того законника, то Он сказал, что любовь к Богу первая и  наибольшая заповедь.  Но также сказал, что есть и вторая заповедь:
возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
[ Мф 22 : 37 ]

Ну что же означает это слово подобная? То что в обоих случаях нужно проявлять любовь!,Но эти две вещи: любовь к Богу любовь к ближнему как одно, ибо:
Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
[ 1Ин4 : 12 ]

И человек, не любящий брата, просто не может любить Бога.:
"Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"
[ 1 Иоанна 4: 20 ]

"И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий  Бога любил и брата своего"
Но только ли в этом есть наша любовь к Богу?! Многие верующие говорят, что придя на землю, Христос упразднил закон, что достаточно только любить Бога и ближних и тогда можно спастись, даже неисполненяя закона. Но в этих словах уже кроется противоречие: Павел как-то сказал  в своём Послание к римлянам:
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
[ Рим 13 : 10 ]

Получается, что исполнение закона и  любовь просто неотделимы и нельзя сказать, что достаточно верить в Бога и любить Его, и тогда исполнение заповедей необязательно, потому что одно без другого не может быть.
Иоанн в первом послании сказал:
Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
[ 1Ин 5 : 3 ]

Но что же получается: достаточно ли чтить Бога, исполняя тщательно все заповеди и законы?! Всегда ли это будет искренней любовью к  Богу? Никак!
Любовь к  Богу заключается, как в любви к ближнему, так и в  исполнении закона и заповедей, и уже без одного из этих двух человек не может любить Бога.
Как человек, любящий даже всех людей, но пренебрегающий законами Бога, не может сказать, что он любит Бога (ибо любовь к Богу- есть исполнение закона ), так и не любящий брата, как бы он не исполнял закон: сказав, что любит Бога, окажется лжецом...
Но кроме всего сказанного наша любовь должна быть искренней, ибо любое наше старание: добродетель или исполнение заповедей будут просто бесполезными без искренней  любви:
1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий.
2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
[ 1Кор 13 : 1-3 ]

Без искренней любви к Богу - человек ничто... Ну что же такое эта искренняя любовь!?И есть ли какая другая ?! В послании к Римлянам есть такие слова:
"Любовь да будет непритворна;"
[ Рим 12: 9 ]

А что же такое притворная любовь? Вспомните про двух людей: Ананнию и  Сапфиру -они любили Бога? Если сказать что нет?! Но они же отдавали часть своего имения апостолам и добровольно, а если сказать что" да", за что же они тогда умерли? Или возьмите настоящее время: как много людей считают себя верующими, но когда им хорошо и весело, то они не помнят о Боге, а вспоминают о Творце, как правило лишь во время скорби -  это ли истинная любовь Богу?
Но истинная любовь к Богу должна быть превыше всего: денег, благополучия, родных людей, да и собственной жизни.
Как часто дети говорят своим родителям: "Я люблю вас больше всего на свете"- вроде бы безобидная фраза, и мы к ней уже привыкли, А может ли такое сказать взрослый человек?!
А ведь Христос сказал:
"Кто любит отца или мать более Меня, тот не достоин Меня"

[ Мф 10 : 37 ]

Родители...-Найдёт ли на этой земле человек столь дорогих ему людей, а посмотрите как на это сказал Христос . Все ли мы принимаем и понимаем эти слова?
А что же тогда скажет Бог о тех, кто ставит выше обычное богатство или человеческое уважение?
К сожалению, нередко можно услышать слова: "не делай этого: что подумают о тебе люди?"-или : "что ты делаешь? Люди же увидят!"  А ведь Бог видит всегда , и  к сожалению, такие слова  можно услышать и среди верующих людей. Получается что этих людей волнует ни то, как они поступают пред Богом, а то как подумают о них люди.
А из вас никто никогда так не говорил!
Мы боимся за свои поступки ни потому, что они ужасны перед Богом , а потому что за них нас перестанут уважать и ценить, за то что именно люди осудят нас за эти дела, а не Бог?!
А ведь  Священном Писании мы можем найти такие слова:
25.Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен.
[ Прит 29 : 25 ]

и также:
15. Боящиеся Господа не будут недоверчивы к словам Его, и любящие Его сохранят пути Его.
16. Боящиеся Господа будут искать благоволения Его, и любящие Его насытятся законом.
17. Боящиеся Господа уготовят сердца свои и смирят пред Ним души свои, говоря:
18. впадем в руки Господа, а не в руки людей; ибо, каково величие Его, такова и милость Его.
[ Сир 2 : 15-18 ]

Поэтому христиане, которые таковы  ни только по названию, должны ещё иметь и страх, но не обычный страх перед людьми, ибо сказано, что праведник смел как лев, а страх пред Богом.
А если человек имеет страх именно пред Богом , а не  пред людьми, то он будет стараться угодить ни людям, а Богу.
Вот в этом и проблема: Как часто мы пытаемся угодить людям, показаться перед ними? И как часто мы стараемся угодить ни себе или окружающим, а Богу?!
Вспомните, что говорит история: как часто в мире правила церковь?! Люди чаще говорили о Боге ни чтобы прославить его, но чтобы воспользоваться этим в своих целях. А сейчас такого нет?
Неужели нет людей которые вроде бы как становятся верующими или даже попами, батюшками, идут в церковь ни для того чтобы показать свою любовь к Богу, а чтобы получить власть, уважение или просто заработок?
1. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
16. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
[ Мф 6 : 1,5,16 ]

Вот они проявляют любовь к ближним, исполняют закон, но делаю это ни ради Бога,  но ради себя - в этом нет искренней любви - вот это притворная любовь.
Если человек будет стремиться стать, а точнее показать себя верующим или тем более учить людей не для исполнения Божьей воли, но чтобы просто получить уважение, власть или в худшем случае, материальную выгоду то будет ли это любовью к Богу?
Я хочу сказать, что мы как христиане, должны любить Бога, именно любить друг друга и исполнять Божьи уставы, но делать это мы должны искренне: потому что мы так научены! Не потому что так о нас люди будут думать лучше, и не потому что за эти дела Бог будет оберегать нас, а от  чистого сердца, совершенно бескорыстно:
Как много нам дал Господь?! А Много ли мы делаем ради него?
У Иакова кого есть такие слова:
"Кто разумеет делать добро не делать, тому грех."
Ведь если мы не делаем чего-то ради Бога, когда можем, то какая бы ни была на то причина - мы ставим эту причину выше любви к Богу, а так у христиан не должно быть...