Оправдание греха
Оправдание греха
Для чего мы приходим и слушаем проповеди? Для того, чтобы стать лучше, быть ближе к Богу и меньше грешить... Но.. Сколько за жизнь мы слышали разных проповедей и читали Священное Писание? Скажите, считаете ли вы большинство людей грешниками и недостойными спасения(ведь сказано ,что узок путь ведущий в жизнь и немногие находят его ), а считаете ли недостойным себя? Часто ли человек считает себя неправым пред Богом? Мы часто грешим? Если да, но при этом считаем себя достойными спасения?! Может мы просто успокаиваем сами себя?! Находим оправдания всем нашим грехам и тем самым позволяем себе забыть о страхе пред Богом?
Человек всегда и везде пытается оправдать свои поступки - такова уж наша природа. но разве приемлемо это для христианина? Ибо оправдывая себя в своих сердцах- мы расслабляемся, перестаем следить за своими поступками и теряем страх перед днем Суда и пред Богом...
" ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все."
[ 1 Иоанна 3:20 ]

"Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться."
[ Сир 1:21 ]


Посмотрите, как много примеров, когда люди были уверенны, что они  служители Бога или хотя бы невинны, но для Господа это было нитак...
"7.Хананеянин с неверными весами в руке любит обижать;
8. и Ефрем говорит: "однако я разбогател; накопил себе имущества, хотя во всех моих трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом".
14.Сильно раздражил Ефрем Господа и за то кровь его оставит на нем, и поношение его обратит Господь на него. "
[ Ос 12:7-8,14 ]

Или слова Христа в нагорной проповеди
21.Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22.Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23.И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
[ Мф 7:23 ]

Почему Христос так и сказал:
41.Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42.ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43. был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44.Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45.Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
[ Мф 25:42 ]

Посмотрите, разве не могли они сказать , видя нищего:"Он сам виноват, пусть идет работает.."?!
Или видя. возможно даже брата в нужде - он заслужил такую жизнь, зачем же ему помогать?! Но видите- это всего лишь оправдания и не более того и на суде они не помогут...
О помощи людям можно прочитать ни одну проповедь, и я не буду заострять внимание на этом, но если помогать братьям и сестрам по вере еще принято у нас ,и слава Богу, что у нас есть люди дающие доброхотно, ибо в последний год было много нуждающихся.. но.. Достаточно ли помогать лишь близким?!
Неужели мы не должны помогать другим людям?!
32. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
33. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
[ Лк 6:32-33 ]

Вспомните притчу о Самарянине и человеке , попавшем к разбойникам ...Разве не были осуждены священник и левит?! Видите ли..ни их одеяние. ни их сан не помогли им избежать осуждения...
Оправдание-что это? Это поиск причин почему мы сделали то, чего не должны были,  с целью избежвть наказания или даже просто осуждения за наш грех.
А вот имеет ли место  быть оправдание у Христиан?! Имеет..и примеров достаточно много..
5.Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
[ Мф 12:5 ]

Но.. оправдывается человек не всегда именно пред Богом. Человек ищет оправдания и пред другими людьми, намного реже пытается оправдаться пред Богом и намного -намного чаще оправдывает себя в своих глазах- что более опасно...
Примеров в Священном Писании много... Например приведу 3 примера , когда люди пытались оправдаться пред людьми:

1) Когда Семей оправдывался пред Давидом за те злые слова и дела, что сделал, когда Давид бежал от Авессалома(2 Цар 19:16-20)

2)Аарон оправдывался пред Моисеем, за золотого тельца
22. Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный.
23. Они сказали мне: сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
[ Исх 32:22,23 ]

3)Саул пред Самуилом , когда принес всесожжения , не дождавших пророка...(1Цар 13: 9-7)
Вот 3 примера.. И сколько их еще не привести -, но суть будет одна.. Неужели никто из них не знал, что происходит? Избежал ли Саул наказания? После слов Аарона неужели стал бы кто-то относится к нему лучше после золотого тельца и неужели оправдания Семея были достойны помилования?
Так вот, братья и сестры , как ни говорите, оправдываться пред людьми христианину не стоит.. Если ты не признаешь греха -то это и не оправдание, если же ты понимаешь, что согрешил-то прими это и признай, ибо что пользы от оправдания? надеяться на жалость?! Тем самым человек губит сам себя.. Кроме Хулы на Духа может быть прощен любой грех и мы это знаем... Но ... может ли проститься грех без покаяния?! А что за покаяние у человека, который не говорит смиренно, что он прах и пепел, как должно, но вместо этого ищет сколь угодно причин посчитать его не столь уж и виновным?!
Оправдываться пред людьми опасно для христиан - ибо это отводит от покаяния, но что значит оправдываться пред Богом?!
21.Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я невинен, то Он признает меня виновным.
[ Иов 9:21 ]

2.станет ли мудрый отвечать знанием пустым и наполнять чрево свое ветром палящим,
3. оправдываться словами бесполезными и речью, не имеющею никакой силы?
[ Иов 15: 2-3 ]

Иов- оправдывался пред Богом или доказывал свою правоту?! Одно могу сказать, что нужно быть великим человеком, чтобы быть достойным оправдываться пред Создателем.. Но вернемся к нам.. Что есть наша жизнь? Оправдываемся ли мы пред Богом?!
Делами закона оправдывается отсутствие подчас любви?
6.Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7.но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
11.А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
[ Мк 7:11 ]

Что такое оправдание пред Богом? Это когда делая одно что-то угодное Богу , мы оправдываем отсутствие другого..
Но как говорит Священное Писание такового быть не должно..
10.Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
[ Иак 2:10 ]

Или самый яркий пример в Священном Писании-это когда Господь сказал Саулу истребить Амалика и все, что у него, но ради жертв, Саул ослушался..но жертвы предназначались Богу и вроде это должно быть приятно Творцу..но так ли это?
9.Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили.
22. И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
23.ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем].
[ 1 Царст 15: 9,22-23 ]

Всему свое время и свое место... Запомните братья и сестры.. Тихая жизнь  по закону не дает права убирать из жизни добродетель , смирение, обязанность служить Богу , проповедывать...
Не зря же сказано..
14. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15.И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
[ Мф 5: 14-15 ]

Или что  я вначале зачитал про Ефремлян?!
7.Хананеянин с неверными весами в руке любит обижать;
8. и Ефрем говорит: "однако я разбогател; накопил себе имущества, хотя во всех моих трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом".


Ох уж эта торговля.. Если мы хотим быть достойными Христа. то не имеем права обманывать.. Ведь что сейчас видно..называть один вид меда другим разве не обман?! Или что часто бывает ,когда перепродающий мед выдает себя за пчеловода.. обман?! Я думаю, если хоть немного задуматься,  то станет понятно, как многие привыкли обманывать.. Почему? потому что все так делают?! потому что иначе не выживешь - сколько подобного я слышал..но это не более чем оправдания.. и зачастую сам человек верит в то, что не грешит.. подумаешь немного исказил истину..
7.Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
[ Гал 6: 7 ]

Самое страшное , что бывает в нашей жизни - это закрывать глаза на свои грехи или грехи своих близких... Вспомните детей Илии -Офни и Финееса! Илия знал об их грехах?! Они все-равно погибли, но какое проклятие вышло на самого священника и не весь его род?! а разве он делал что скверное?"! А у нас нет такого? Что истина ставится ниже родственных связей?!
Много можно найти споров и проблем, в которых оправданиям уже нет места.. или возьмите послоеднюю проблему.. пасха! Вот скажите, те кто исполняет Пасху и тот день мешают тем , кто не исполняет или наоборот?! Как давно этот вопрос возник в церкви?! давно - скажу больше этот вопрос разбирался еще Апостолами незадолго после  смерти Христа... Почему же сейчас проблема стала так остро? Назовите причины , чтобы не позволить в этом случае каждому поступать так. как он желает?
Вот помните спор о еде у Павла
3.Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
[ Рим 14:3 ]

Не принуждай и все.. во многом можно использовать этот принцип.. а если говорить о единстве закона-то  неужели в нашей церкви исполняют закон одинаково... знаем ли мы сами какой закон в нашей церкви?! А если есть еще причины-то какие на самом деле?!
Неужели жажда власти и личные интересы?: Не боимся ли мы, что наши собственные мотивы поставят нас противниками Богу?! Достойны ли эти причины разделения церкви Христа?! Есть причины?! Задумайтесь, а не просто ли это оправдания?!