Загрузка

Библейские проповеди : Отношение к пресвитерам

Отношение к пресвитерам

Проповедь: Отношение к пресвитерам в Церкви.

В Послании к Евреям, в 9-й главе, читаем такие слова:

 Евр 9 : 3  За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых", 
Евр 9 : 4  имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 
                                                                                                                                                      (Евр 9 : 3-4)

 Дорогие братья и сестры, был ли символ важнее, чем ковчег завета? Мы знаем, что Святое Святых было образом входа в Новый Иерусалим. Посмотрите, что было положено при ковчеге завета: три ценности, три реликвии, три самые важные вещи.

Первое – это скрижали, десять слов, десять заповедей. Закон, написанный перстом Божьим, образ закона и образ непослушания, ведь телец Аарона связан со скрижалями. Второе – это манна, образ благодати Божией. Не хлебом единым будет жив человек. Может ли человек жить без еды и воды сорок дней? Без воды? Вряд ли. Ученые скажут, что это невозможно. Но трое постились сорок дней, ни хлеба не ели, ни воды не пили: Моисей, Илия и Христос. Манна – это образ того, что Богу всё возможно, и Он может дать человеку всё, что ему нужно. А также образ ропота.

Это вода Меривы, перепела, Киброт-Гаттаава, Тавера. Манна – это символ того, что Бог не приемлет ропота. Но вот третий символ – это жезл Аарона. Все мы понимаем великие скрижали, манну, понимаем тяжесть непослушания и ропота. Но что означает жезл Аарона, и какой грех так не приемлет Господь? Жезл Аарона – это символ власти Аарона как священника, символ того, что человек не имеет права противиться Божьим служителям. И не только Божьим. Любые мятежи, заговоры, недовольство властью – они противны Богу.

И, по сути, много мест Священного Писания говорит об этом. Наш современный мир чуть ли не каждый считает своим правом и долгом высказать пресвитеру, в чем он неправ, в чем он нехорош. И сейчас людям очень сложно принять эту мысль: идти против пресвитеров нельзя ни при каких обстоятельствах. А если есть дело против пресвитера, то оно и должно решаться пресвитерами, но уж точно не обычными членами. И, понимая, что многие с этим не согласятся, я сейчас постараюсь вам это доказать. Во-первых, кто же такой пресвитер в церкви?

Пастор, Божий ставленник, помощник, просто человек, выбранный людьми. Не так ли? У нас нет пророков, нет первосвященников, нет даже левитов. Может, пресвитеры им и не ровня? Но как относились к Моисею в его дни? Или к Христу? Как говорили: "Моисея знаем, а Ты кто?". Или, как сказал Христос: "Пророк не бывает в чести в своём отечестве". То есть и раньше с пророками не очень считались их родные, знакомые, близкие, пока они живы. Или кто избирал царей: Самуил, Давид, еще нескольких царей буквально указал Бог, но даже помазывали их люди.

Кем были Тит и Тимофей? Разве не люди избирали их? Возьмите апостолов, Матфия, избранного жребием. Один из двенадцати апостолов поставлен людьми. То есть у Христа уже не было выбора среди них. То есть, если пресвитеры выберут посредством жребия и поставят, то он Божий ставленник или еще нет? Матфий поставлен Богом или людьми, но он же апостол.

В послании Петра есть такие слова:
1Пет 2 : 13  Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 
1Пет 2 : 14  правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -- 
                                                                                                                                                      (1Пет 2 : 13-14)


Апостол Павел говорит:
Рим 13 : 1  Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 
Рим 13 : 2  Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 
Рим 13 : 3  Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 
Рим 13 : 4  ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 
Рим 13 : 5  И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. 
Рим 13 : 6  Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. 
Рим 13 : 7  Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. 
                                                                                                                                                      (Рим 13 : 1-7)

 Здесь же и за церковную власть, и за земную, мирскую.

Но сегодня я хочу больше поговорить все же о церкви, о пресвитерах и нашем с вами отношении к ним. Что если, по вашему мнению, пресвитер все-таки неправ? Что тогда делать? Что если вы считаете своим долгом остановить его в его неправоте? Все, кто что-то говорят против своего пастора, чаще всего цитируют Послание к Тимофею, и там есть такие слова:
1Тим 5 : 19  Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. 
1Тим 5 : 20  Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.  
 По сути, указание о том, как обвинять пресвитера.

Но читайте это место в контексте:
1Тим 5 : 17  Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. 
1Тим 5 : 18  Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей. 
1Тим 5 : 19  Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. 
1Тим 5 : 20  Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. 
                                                                                                                                                      (1Тим 5 : 17-20)

 Вопрос: а кому написаны эти слова? Тимофею, пресвитеру, который сам начальствовал среди них, не обычному члену или всей церкви, а именно пресвитеру.

Но не зря я начал с жезла Аарона. А что, если в ваших мыслях пресвитер неправ? Что, если вы уверены, что есть достойнее его, даже пусть не вы, а кто-то другой? Скажите, ответьте сами себе: чаще всего обвиняют из-за стремления к правде и истине, исправить ошибку пресвитера или все же из-за личной мести, обиды, зависти, а чаще жажды власти, почёта, уважения. Жажда просто почёта. Вот он, губительный порок, так сильно отдаляющий человека от Бога. Так что же есть жезл Аарона? Пресвитеры – они пророки, чтобы их слушать?

Но и Христу говорили: "Моисея знаем, а Ты кто?". А что говорили самому Моисею, которого мы так часто упоминаем как великого пророка? А в Книге Чисел в шестнадцатой главе читаем:
Чис 16 : 3  И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? 
                                                                                                                                                      (Чис 16 : 3)

Посмотрите на эти слова: "Всё общество все святое, и среди них Господь". Не так ли говорим мы сейчас? Что такое пресвитер? Такой же человек, как я или мы все вместе? Скажите, есть ли в словах Корея что-то против Бога?

Против кого Он выступил? Читаем. Они говорят: "Полно вам; всё общество все святое, и среди них Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?" Вроде бы они выступают против Моисея и Аарона, но посмотрите, какой был ответ: 
Чис 16 : 11  Итак ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него? 
                                                                                                                                                      (Чис 16 : 11)

 Так ответил Моисей Корею: "Вы собрались против Господа". Не сказано "против меня и Аарона", а "против Господа". Хотя, по сути, по их словам, по их действиям, они вышли против двух людей. Может, это слова Моисея? Он их от себя сказал?

Но нет, ибо далее мы читаем слова Бога. И сказал Господь Моисею:
Чис 17 : 10  И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали. 
                                                                                                                                                      (Чис 17 : 10)

Вот как же жезл Аарона стал третьим символом в ковчеге завета. Ропот их на Меня, сказал Бог, когда они роптали, вроде бы, не на Бога, по человеческому рассуждению, но на Моисея и Аарона. Корей, Моисей – их история сложнее, чем кажется на первый взгляд. Они были родными, двоюродными братьями.

Кааф, дедушка обоих, все мы знаем, что священство по жребию пришло Каафу, замечу, второму сыну Левия, не первому. Кто был Моисей? Его отец женился на родной тёте, что по тому же Слову Божьему, данному Моисею, уже стало преступлением. Моисей жил и воспитывался у египтян, в доме фараона, что вряд ли считалось для людей добрым знаком. Да и жена Моисея – иноземка Сепфора, из-за чьих взглядов сам Моисей чуть не умер, ибо его дети не были обрезаны по закону. Да и где же дети Моисея? Их дальше вы особо не увидите.

Моисей, как мы знаем, даже взял потом вторую жену, эфиоплянку, пусть и после этого, что также, вроде бы, по закону было неверно. Итак, имеем двух двоюродных братьев: Корей, который, как часто считается, был даже старше Моисея, и Моисей, который воспитывался у язычников, а Корей – у иудеев. Жена Корея – еврейка, а Моисея – иноземка. Да и мать Моисея – тетка отца, что уже непозволительно. Разве по-человечески Корей не был прав в своих глазах? Разве без повода считал он себя достойнее Моисея?

Когда кто-то идёт против пресвитера, могут ли у него быть доводы более веские, чем были у Корея? Да и то: почему Моисей взял Иисуса Навина из другого, даже не из Корейного колена, для воспитания, вместо своих детей? Но ответ Бога был таков (читаем в 16-й главе): 

Чис 16 : 20  И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: 
Чис 16 : 21  отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение. 
Чис 16 : 23  и сказал Господь Моисею, говоря: 
Чис 16 : 24  скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона. 
Чис 16 : 31  Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; 
Чис 16 : 32  и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; 
Чис 16 : 33  и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. 
                                                                                                                                                      (Чис 16 : 20 - 21, 23-24,31-33)


Лишь только он сказал все эти слова, расселась земля под ними, и разверзла земля уста свои, и поглотила их и дома их, и всех людей Кореевых, и всё имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живыми в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. Посмотрите, так рассудил Бог. И вот посмотрите на этот момент: а кто был наказан больше – Корей или его приспешники, которые просто подначивали его? А мы читаем в Книге Чисел, 26-й главе:
Чис 26 : 11  но сыны Кореевы не умерли. 
                                                                                                                                                      (Чис 26 : 11)
 Вот эти псалмы сынов Кореевых – это потомки Корея, которых Бог не умертвил.

Все сообщники умерли с детьми, но не сам Корей, ибо он левит. Вот что значит Божье избрание, Божий служитель. Но как бы ни был велик Корей, как бы ни было велико его призвание, это спасло лишь его детей, ибо мятеж, ропот против Божьих служителей вызывает сильнейший гнев Бога. Ибо сказано: 

Чис 17 : 1  И сказал Господь Моисею, говоря: 
Чис 17 : 2  скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его; 
Чис 17 : 7  И положил Моисей жезлы пред лицем Господа в скинии откровения. 
Чис 17 : 8  На другой день вошел Моисей [и Аарон] в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали. 
Чис 17 : 9  И вынес Моисей все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это и взяли каждый свой жезл.  
Чис 17 : 10  И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали. 
                                                                                                                                                      (Чис 17 : 1-2, 7-10)


А теперь посмотрите, что после этого дела, после этого мятежа говорит Господь.

Чис 16 : 20  И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: 
Чис 16 : 21  отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение. 
Чис 16 : 22  Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! один человек согрешил, и Ты гневаешься на все общество? 
Чис 16 : 45  отсторонитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение. Но они пали на лица свои. 
                                                                                                                                                      (Чис 16 : 20-22,45)

 Уговорили Моисей и Аарон Бога не истреблять Израиль. Но проходит время, и снова Он говорит: "Отстранитесь от общества сего, и Я погублю их во мгновение". Но они пали на лица свои. Дважды, дважды Бог хотел умертвить весь Израиль за этот грех.

Когда такое было? За тельца Бог хотел истребить Израиль один раз, когда были скрижали, и они были разбиты. За ропот в пустыне тоже хотел истребить Бог, когда была манна, и дважды за грех Корея и сообщников. Есть три символа, три великих греха пред Богом – скрижали, олицетворяющие непослушание, манна, олицетворяющая ропот, и жезл Ааронов, неуважение к Божьим служителям. Насколько важно остерегаться неуважения к пресвитерам? И не зря Бог сказал.

Чис 18 : 1  И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем. 
                                                                                                                                                      (Чис 18 : 1)

Как умерли дети Аарона, как умерли Офни и Финеес, Надав и Авиуд, как умер Илий, да даже Оза. За ошибки в служении Богу Бог сам взыскивает. Не нужно людям заступаться за Бога, а уж тем более искать корысти. Были в истории плохие первосвященники, Иасон, Менелай, чего они стоят, да и во времена Христа – Анна, Каиафа.

Чем хуже были их грехи, тем страшнее было наказание от Бога. Но посмотрите, какой пример дал нам Давид. Как он обращался к помазанникам Божьим? Кто для Давида был Саул? Он пытался убить его, гонялся многие годы. Он – отступник от Бога, и Давид это знал. Но каково было отношение Давида к Саулу? В Первой книге Царств читаем так:

1Цар 24 : 4  И пришел к загону овечьему, при дороге; там была пещера, и зашел туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры. 
1Цар 24 : 5  И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: "вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно". Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула. 
1Цар 24 : 6  Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула. 
1Цар 24 : 7  И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень. 
1Цар 24 : 8  И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула. А Саул встал и вышел из пещеры на дорогу. 
                                                                                                                                                      (1Цар 24 : 4-8)


И посмотрите, как Давид отнесся даже к убийству Саула, вроде бы своего врага. И читаем: 

2Цар 1 : 1  По смерти Саула, когда Давид возвратился от поражения Амаликитян и пробыл в Секелаге два дня, 
2Цар 1 : 3  И сказал ему Давид: откуда ты пришел? И сказал тот: я убежал из стана Израильского. 
2Цар 1 : 4  И сказал ему Давид: что произошло? расскажи мне. И тот сказал: народ побежал со сражения, и множество из народа пало и умерло, и умерли и Саул и сын его Ионафан. 
2Цар 1 : 8  И я сказал: вот я. Он сказал мне: кто ты? И я сказал ему: я -- Амаликитянин. 
2Цар 1 : 9  Тогда он сказал мне: подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне. 
2Цар 1 : 10  И я подошел к нему и убил его, ибо знал, что он не будет жив после своего падения; и взял я [царский] венец, бывший на голове его, и запястье, бывшее на руке его, и принес их к господину моему сюда. 
2Цар 1 : 14  Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня? 
2Цар 1 : 15  И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его. 
2Цар 1 : 16  И тот убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня. 
                                                                                                                                                      (2Цар 1 : 1, 3-4,8-10, 14-16)


  Много было заговорщиков против царей, пророков, но Бог всегда Сам заступался за чистоту священства и царства. Обличать – хорошее дело для спасения, но не стоит ставить пресвитеров и обычных членов в одну линию. Вот он ответ.

Что бы вы ни думали, как бы ни считали, не будьте в числе заговорщиков, не идите против служителей, ибо не зря сказано:

Чис 17 : 10  И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали. 
                                                                                                                                                      (Чис 17 : 10)

Аминь.