Библейские проповеди : Суета
Суета
Дорогие друзья, братья и сестры, сегодня мы собрались по Воле Божьей чтоб научатся и назидаться в слове Божьем, чтоб вспомнить какие-то нужные священные слова, задуматься о своей жизни, и понять: все ли мы делаем, чтоб стать ближе к Богу? достаточно ли мы прилагаем усилий, чтоб получить спасение Божье?К написанию этой проповеди меня натолкнули слова из одной гусли, которую, скорее всего, многие знают:Божья книга в пыли, а в сердцах пустота, на похлебку одну променяли Христа. – В первую очередь, естественно, я подумал о себе, о своей семье – относится ли это к нам? С недавних пор я стал отцом и на мне теперь лежит ответственность за духовное воспитание моих детей, моей семьи… Ведь, как глава семейства, я должен быть примером для них, потому что дети всегда смотрят на своих родителей и перенимают все от них: хорошее то илиплохое. Поэтому, чтобы научить чему-то своих детей, нужно в первую очередь научить чему-то себя. А для этого нужно понять, в каком состоянии находится моя книга,и какие приоритеты стоят у меня в жизни, достойны ли мои поступки жизни вечной?
Во втором послании Петра в 1 главе написано:
то вы прилагая ко всему все старание, покажите в Вере вашей добродетельность, в доброжелательности рассудительность в рассудительности воздержание, в воздержание терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбию любовь.Если это в вас есть, и умножается то вы не останетесь без успеха и плода.
Из этих стихов видим, что, имея веру, мы должны исполнять волю Божию и прилагать к этому особое старание, чтоб получить спасение от Бога. А чтоб прилагать старание нужно больше обращаться к Господу, больше читать Библию и больше молиться. Каждый из нас в своей мирской суете часто забывает о Боге: забываем читать, уделяем больше внимание нашим земным делам.Почти все люди на земле, имеют в своей жизни какие-то цели. Каждый чего-то хочет или пытается добиться, работаем ли мы или отдыхаем. в том или ином случае мы делаем что-то для достижения нужного нам результата и чаще это проявляется в житейскойжизни. Жизнь без цели для человека, пусть даже на короткое время, пуста и бессмысленна. Господь вдохнул в нас жизнь и в этой жизни дал нам выбор, как мы ее проживем. Мы можем идти по жизни Его путями, в мире и любви, соблюдая закон Божий. В пример мы можем взять служение Иисуса Христа. И этот путь ведет к жизни вечной. А сатана в противовес Господу желает направить нас по путям, ведущим к погибели. И одним из таких путей является вовлечение человека, всех его сил, времени и энергии в занятия и труды, которые в реальности не имеют никакой истинной ценности - все это в Писании названо суетой.По большей части свою жизнь мы посвящаем тому, чтобы заработатьпобольше денег, чтобы купить машину, построить дом, собрать наследство и приданное своим детям, но вот что Христос приводит в пример нам в Евангелие от Луки в 12гл:
смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
16. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17. и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
19. и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
22. … посему говорю вам, -- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
23. душа больше пищи, и тело -- одежды.
24. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
25. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
26. Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
27. Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
28. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
29. Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
30. потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31. наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.
Тут говорится о человеке, который всю свою жизнь положил на то, чтобы заработать большое имение. Шли годы, имение его росло. И вот, настал день, когда человек подумал, что достаточно, все у него есть, что можно теперь жить в свое удовольствие, ни о чем не думая. Но что он насобирал тут на земле, там на небе для Бога не имеет никакого значения. И получается так, что его суетная жизнь, которая заключалась в обогащении, оказалась напрасной, потому что умер он,а своим богатством так и не смог воспользоваться.
И дальше говорится: приготовляйте себе влагалище не ветшающие, и сокровище не оскудевающее на небе, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
Таким образом, мы видим, что делом, каким мы занимаемся, в частности заработком,прилагая к нему особое усердие, а значит оно в подсознании будет выведено для нас на особый уровень важности, то результат этого дела будет для нас равнозначен сокровищам. И наше сердце будет занято только им. Но мы видим, что наша задача собирать сокровища не на земле, а на небесахпотому что: 9. Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!
И так же за земные богатства сказано (пс 38гл. 7ст):Подлинно, человек ходит подобно призраку, собирает и не знает кому достанется то. Бог дал человеку дни как пяди и век человека как ничто пред Богом и мы не должны суетится напрасно, если хотим достигнуть вечной жизни.
В книге пророка Иеремии 2гл. 5ст. Бог так говорит: какую неправду нашли во мне отцы ваши, что отдалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились?
Суета привлекательна, имеет массу убедительных для человека оправданий для своего существования, ее влияние так велико, что многие «осуетились», оставив Господа, поэтому мы должны быть особенно внимательны к себе.
Псалмопевец Давид понимал насколько сильно суета может отвлечь человека от Бога, поэтому в своих Псалмах пел: «Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты, животвори меня на пути Твоем» Пс.118.37
«Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: Суету и ложь удали от меня…»Пр.30.7-8
«Много таких вещей, которые умножают суету: Что же для человека лучше? Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень?» Еккл.6,10-11.
Так получается, что все дела человека, все его мысли - все это суета.Главное в этих стихах то, что праведники, обращающиеся к Богу, не полагаютсяна свои силы, на свое видение и понимание, а только на волю Господа. Они понимают, какое губительное влияние имеет суета на отношения человека с Богом в конечном итоге. Поэтому свою надежду на избавление от суеты они возлагают на Него.
Но это не значит, что мы должны отбросить все свои дела и ничего не делать, но усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делая свое дело, работая собственными руками без фанатизма, не посвящая всему этому свою жизнь. Даже Апостол Павел в своем послании к Фессалоникийцампишет:(3:7-9) ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
Даже Апостол, который мог жить за счет церкви, потому что занимался служением, не брал от церкви ничего, но своим трудом зарабатывал себе на пропитание, чтобы быть примером для людей. Да и если просмотреть всю Библейскую историю, то все праведники вставали на восходе солнца и трудились, кто пас овец, кто обрабатывал поля и у всех у них не было ни в чем недостатка. Так и нам, если в своей суете не будем забывать Бога, будем не забывать служить ему, тоБог сделает так, чтобы мы ни в чем не нуждались. Главное в своей заботе не забывать Бога..


