Ветхий завет
Бытие
Исход
Левит
Числа
Второзаконие
Иисус Навин
Судей
Руфь
1 Цартсв
2 Цартсв
3 Цартсв
4 Цартсв
1 Паралипоменон
2 Паралипоменон
1 Ездры
Неемии
2 Ездры
Товит
Иудифь
Есфирь
Иов
Псалтирь
Притчи
Екклесиаста
Песнь Песней
Премудрости
Сирахова
Исаия
Иеремия
Плач Иеремии
Послание Иеремии
Варух
Иезекииль
Даниил
Осия
Иоиль
Амос
Авдий
Иона
Михей
Наум
Аввакум
Софония
Аггей
Захария
Малахия
1 Маккавейская
2 Маккавейская
3 Маккавейская
3 Ездры

Новый завет
От Матфея
От Марка
От Луки
От Иоанна
Деяние
Иакова
1 Петра
2 Петра
1 Иоанна
2 Иоанна
3 Иоанна
Иуда
Римлянам
1 Коринфянам
2 Коринфянам
Галатам
Ефесянам
Филлипийцм
Коллосянам
1 Фессалоникийцм
2 Фессалоникийцм
1 Тимофею
2 Тимофею
Титу
Филимону
Евреям
Откровение
Гордость
Дорогие братья и сестры, воздайте благодарность Богу за те великие дары, что мы имеем! Сегодняшнюю проповедь я хотел начать с прочтения 3х достаточно коротких стихов, но  до этого я задам несколько наводящих вопросов, на первый взгляд достаточно простых.
А вопросы таковы:  Должна ли быть в человеке гордость? Вообще гордость - это всегда плохое или все же хорошее   качество? А быть кротким , тихим и смиренным? Это достоинство или слабости? Что вообще такое быть смиренным? А мечтать вообще хорошо, или может быть мечтательность -это порок?
Но если вы знаете ответы, то одинаковы ли они будут, если вас спросит кто-нибудь из братьев? или спросит кто-то мирской: просто знакомый, например, сосед; и как вы сами, по-настоящему относитесь к таким людям: тихим, кротким, смиренным?!
А теперь эти 3 стиха:
12.
Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
(Кол 3: 12)
6.
Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
(Иак 4: 6)

16.
Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
(Рим 12: 16)

Вот в этих стихах, по сути есть ответы на те вопросы , но каковы ответы?
Скажите, часто ли вы слышали выражения: "Да у него совсем нет гордости", или"да он у нас не гордый"... Я слышал , но почему-то люди говорят это ни как похвалу, а скорее это укор, оскорбление...
А про кротость? Ну да, скромность - еще ценится, хотя опять же пожалуй редко, но вот что касается смирения.. Скажите мирскому человеку :" а я человек смиренный!". Что он подумает? Что вы хороший человек? Или посчитает это вашей слабостью? вашим недостатком?
Получается, что Господь нас призвал к смирению, кротости,  долготерпению -к тем качествам , которые в мире нее просто не ценятся, но зачастую считаются пороком, проблемами, слабостью. Не зря же сказано:" Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу".. А теперь я повторю один из своих вопросов: " Что же такое смирение?" Это слово мы постоянно слышим и читаем , и , в общем, знаем, что оно означает, но, если вас спросят , что значит быть человеку смиренным - что вы ответите? По-моему, ответы будут не одинаковыми... На нам сказано: последуйте смиренным, а чтобы следовать, надо знать к чему идти.
Когда я решил найти значение этого слова, то был очень удивлен: вроде бы простое слово, но... оно охватывает многие и зачастую достаточно разные понятия, и то , что говорят библейские словари и словари русского языка- во многом отличается..
Но, в общем, смиренный- это кроткий, покорный, послушный, лишенный своеволия и самонадеянности. Под смиренным обычно понимают отсутствие гордости , недовольства своей жизнью и стремления возвыситься над другими людьми.
Получается, что быть смиренным не просто, на самом деле под одним словом сокрыто множество качеств... и самое интересное, что здесь собраны , в основном , те качества, которые и отделяют зачастую христиан от других людей.
На мой взгляд , те черты, которые присущи смиренному человеку, для обычного , мирского, скорее будут недостатками. Возможно, кто-то и не согласится, но я постараюсь это доказать.
Во-первых, гордость: гордость и смирение, в основном ставятся как противоположные качества, например: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать..." Так что смиренный не будет иметь гордости, а гордого не назовут смиренным...
Но что такое тогда гордость? Гордый человек -это, во-первых, самодовольный человек, он считает себя выше других людей , путсь не всех, но многих...Получается, что смиренный человек не может быть самонадеянным?! Но подождите.. А если он всю жизнь старался , работал и добился настоящего успеха? Неужели  он не может быть довольным собой?
Да и в Священном Писании есть такие слова:
6. Великое приобретение -- быть благочестивым и довольным.
7.Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
(1Тим 6: 6)

а вот тут и есть большая разница между быть довольным и самодовольным.
Да и что у нас есть: дома, машины, бизнес..да много чего у нас есть... Но мы не можем возвысить себя тем, что Бог нам даровал, иначе и Господь может разгневаться на нас и забрать все в одночасье...

16.
И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17.
и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18.
И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
19.
и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20.
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21.
Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
(Лк 12: 16-21)

Ну что же, мы собрались здесь , мы исполняем закон- это же хорошо, и сказано:
16.
И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17.
и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18.
И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
19.
и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20.
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21.
Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
(2Кор 10: 17-18)

Ну что же, тем, что мы служим Богу мы то можем хвалиться. Получается, что мы можем быть довольным тем, чт ославим Творца и стараемся служить Ему? Получается вроде как самодовольство, но что же тут тогда плохого?

Ну вот послушайте еще одну притчу:
9.
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10.
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12.
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14.
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лк 18: 9-14)

А вот в чем и беда- такое самодовольство часто возвышает нас в наших глазах... А что такое человек? Прах и пепел, а наша жизнь-пар, являющийся на малое время, и мы должны понимать: если человек праведен, исполняет закон , любит ближних, то он все равно остается человеком -да, для него это путь к спасению, но это не дает ему права считать себя выше других; пусть он это и не проявляет никак- даже считать в своих мыслях он так не должен, тем более мы не знаем сердца людей.

8.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9.
не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф 2: 8-9)

Да и кто мы? Исполняем закон?! Стараемся любить ближних? Верим в Бога? Это все хорошо.
Но есть такие слова: "Кто же может спастись? Человекам это невозможно, Богу же все возможно".
Что же!? МЫ должны считать себя пеплом и прахом? Попрать всю свою гордость? Должны признать себя ничтожными?
Ужасно звучит? А Давид однажды сказал своей жене так: "пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих.."
Да и о смирении -я же говорил, что определений смирения много, но достаточно часто встречается, что смирение- это признание своего ничтожества- а мы способны вот так сказать?
Ну вот скажите, мы считаем себя прахом? Мы считаем себя ничтожными пред Богом? Не поступаем  ли мы как фарисеи?
Да, мы любим себя. кто себя обидит? А если бы вы с другом, например найдете 2 вещи: одну хорошую- просто великолепную,а вторую.. ну так себе.. и вам придется делить кому что отдать- что тогда возьмете себе? А что отдадите другу?
8.
И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники;
9.
не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
10.
Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;
11.
и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.
(Быт 13: 8-11)

Я думаю, что среди нас есть такие люди, но все ли? Мы способны заботиться о других, отдать другому больше, нежели себе? Родственникам- возможно, а как с другими братьями? Не скажем ли мы в себе:" да кто он такой, чтобы отдавать ему лучшее?"

Комментарии
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии