Загрузка

адар

В Библии слово "адар" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : адара, адар, адару, адаром.

Есф 3 : 7
[И сделал совет] в первый месяц, который есть месяц Нисан, в двенадцатый год царя Артаксеркса, и бросали пур, то есть жребий, пред лицем Амана изо дня в день и из месяца в месяц, [чтобы в один день погубить народ Мардохеев, и пал жребий] на двенадцатый месяц, то есть на месяц Адар.
Есф 9 : 1
В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, --
Слово Адар найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Адар (אֲדָר – от еврейского или арамейского корня אָדַר или חָדָר – светлый, славный, знаменитый, блистательный, величественный, превосходный, с пер. огонь, божество огня, огненное божество, солнце или другое небес. светило; Αδαρ; Adar; Адаръ): 1Ездр.6:15. 2Ездр.7:5. Есф.3:7, 13, 8:12, 9:1, 15, 17, 19, 21. 1Макк.7:43, 49. 2Макк.15:36. – Адаром назывался у евреев после плена 12-й месяц священный и 6-й гражданский. Он соответствует нашему февралю и марту. Название заимствовано у арамеев и персов, у коих под этим именем известно божество огня. Месяц этот весьма замечателен в истории народа иудейского. В этом месяце кончено было строение второго храма Иерусалимского (1Ездр.6:15). В этом месяце Аман предполагал истребить всех иудеев, и между тем сам погиб, и все враги нх были истреблены, и поэтому постановлено было каждогодно совершать в этом месяце праздник, известный под именем Пурим. (См. кн. Есф.). В этом месяце одержана была Иудой Маккавеем знаменитая победа над Никанором, военачальником сирийским, и потому также постановлено каждогодно праздновать день этой победы в этом месяце (1Макк.7:43, 49. 2Макк.15:36). Сн. Церк. Слов. Алекс. ч. 1. р. 7. Zu den Apokr. 3. p. 116. Fürst 1. p. 2–28 и 318. Zell. 2. p. 137: Monat. Древн. Флав. XI. 4, 7. 6, 13. Кн. XII 10, 5.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Адар [«темный, пасмурный (месяц)»] → Календарь.

Словарь Вихлицкого :
(Темный, мрачный) (Езд 6:15; Есф 3:7, Есф 3:13; Есф 8:12; Есф 9:1, Есф 9:15, Есф 9:17, Есф 9:19, Есф 9:21) — двенадцатый месяц в священном еврейском календаре и шестой — в гражданском (соответствует марту). В этом месяце празднуется Пурим. Каждый третий год Адар повторяется — к году добавляется тринадцатый месяц Ве-Адар. Поскольку все месяцы еврейского календаря лунные, то 12 месяцев оказываются примерно Нав 1:3 месяца короче солнечного года. Выравнивание года необходимо для неизменности положения праздников относительно сезонов. (см. месяцы, праздники)
Словарь Никифорова :
(Прекрасный, славный; Езд 6:15, Еф 3:1,13) — шестой месяц гражданского и двенадцатый священного Еврейского года, соответствовавший последней части нашего февраля и первой — марта. В этом месяце праздновался известный Еврейский праздник: Пурим. Чрез каждые два года этот месяц в третий год повторялся, т.е. был дважды в году, и в сем последнем случае праздник Пурим праздновался также дважды и во второй раз, с особенным великолепием. Причина повторения месяца Адар в каждый третий год была следующая: так как 12 лунных месяцев составляют только 354 дня и 6 часов, то Иудейский год был меньше Римского на 12 дней. Чтобы пополнить недостающее число дней, сравнительно с Римским, Евреи ввели в своих календарях тринадцатый месяц, который и назвали Ведар — или второй Адар, чрез что лунный год сравнялся с солнечным.
Словарь Нюстрема :
Март, см. «Месяцы».