Загрузка

адониседек

В Библии слово "адониседек" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : адониседек.

Нав 10 : 1
Когда Адониседек, царь Иерусалимский, услышал, что Иисус взял Гай и предал его заклятию, и что так же поступил с Гаем и царем его, как поступил с Иерихоном и царем его, и что жители Гаваона заключили мир [с Иисусом и] с Израилем и остались среди их,
Нав 10 : 3
Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать:
Слово Адониседек найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Адониседек (צֶדֶק–אֲדֹנִי – Господь правды, или Господь праведен, правосуден; Ἀδωνβεζέκ; Adonisedec; Адѡнiвезѐкъ; Adonizedek): Нав.10:1, 3. – Из царей аморрейских, царствовавший в Иерусалиме. Услышав, что гаваонитяне заключили мирный союз с израильтянами, он, вместе с другими царями аморрейскими, своими союзниками, пошел на них войной и осадил их город. Иисус Навин, по просьбе осажденных, вышел против их неприятелей и одержал над ними самую знаменитую победу, сопровождавшуюся чудесными знамениями особенной помощи Божией (Нав.10:7–14). Обращенные в бегство союзные цари аморрейские скрылись было в пещеру Македа, но были взяты оттуда и преданы смерти, тела их были повешены на деревьях и после брошены в ту же пещеру без погребения, и пещера завалена большими камнями (Нав.10:16–27).

Большой библейский словарь :
«Господь справедливости» (adoni-zedek) Царь Иерусалимский из аморреев во времена завоевания Израилем земли обетованной (Нав 10:1-5).

Во время сражения за Гаваон между аморреями и Израильтянами Иисус Навин помолился о том, чтобы солнце остановилось (Нав 10:6-15).

Израильтяне одержали решающую победу. Адониседек и четверо других царей спрятались в пещере, но их нашли, и Навин казнил их (Нав 10:16-27).

Смотрите также: покорение и распределение земли .
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Адониседек [еврейское Адони-Цедек, «(мой) Господь — праведен/праведность»], царь иерусалимский. Его имя напоминает имя Мелхиседека, царствовавшего ранее над Салимом. После падения Гая и заключения союза между жителями Гаваона и израильтянами Адониседек вместе с четырьмя другими царями напал на Гаваон, но был побежден и убит Иисусом Навином (Нав 10:1–27).

Словарь Вихлицкого :
(Господь правды) (Нав 10:1, Нав 10:3) — царь Иерусалима, который созвал других аморрейских царей, чтобы отомстить гаваонитянам за их союз с Израилем, но был поражен И.Навиным и позже казнен.
Словарь Никифорова :
(Нав 10:1,27; Господь правды) — Хананейский царь в Иерусалиме. Услыхав, как поступил Иисус Навин с гор. Иерихоном и Гаем, он склонил четырех других царей соединиться с ним и напасть на Гаваон. Иисус Навин и его войско поспешили на помощь и, поразивши, обратили союзных царей в бегство. Сам Господь видимо помог Израильтянам в этом деле. Во время бегства неприятеля, с неба падали большие камни (града), от которого он гибнул во множестве, более чем от меча Израильтян. Эта победа сопровождалась особенным знамением. Во время преследования неприятеля день склонился к вечеру, и Иисус сказал пред лицом Израильтян: «стой, солнце, над Гаваоном, и луна над долиною Аиалонскою!» (Нав 10:12). И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Чудесная остановка солнечного и лунного движения над долиною Аиалонскою воочию всех свидетельствовала о присутствии с Израильтянами Господа, точно также как сверхъестественное полное солнечное затмение при распятии Спасителя видимо свидетельствовало о том, что страждет Царь, Господь и Владыка всей твари. Адониседек со своими союзниками, как сказано выше, бежал и скрылся в пещере Македе; но их скоро выгнали оттуда, и привели к Иисусу. В присутствии всех мужей Израильских, собранных для означенной цели, Иисус повелел вождям своим наступить ногами на выи их, сказав при этом, что так поступит Господь со всеми врагами Израиля; затем поразил и убил их Иисус, и повесил их на пяти деревах, и висели они на деревах до вечера; затем тела их были сняты и брошены в пещеру, в которой они скрывались и отверстие которой было закрыто большими камнями (Нав 10:1-28).
Словарь Нюстрема :
Аморрейский царь в Иерусалиме, соединился с четырьмя другими царями против Иисуса Навина. Жаркая битва произошла при Гаваоне, где Господь помог Израилю, послав каменный дождь с неба на врагов. Пять царей потерпели большой урон и спрятались в пещерах Македы, но были найдены и убиты (Нав 10:1-27).