Загрузка

адрамелех

В Библии слово "адрамелех" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : адрамелех.

4Цар 19 : 37
И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.
Ис 37 : 38
И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.
Слово Адрамелех найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Адрамелех (אַדְרַמֶלֶך = славный, знаменитый, светлый, блистательный царь, или с персидск. огненный царь; Αδραμε'λεχ; Adramelech; А҆ндраме́лехъ, А҆драмелехъ):

Большой библейский словарь :
«Царская честь» (adrammelech)

1. Сын ассирийского монарха Сеннахирима. Это Адрамелех и его брат Шарецер убили своего отца в храме Нисроха в Ниневии (4Цар 19:37; Ис 37:38).

Не входящие в состав Библии «Вавилонские хроники» также рассказывают об этом убийстве, но имена сыновей там не упоминаются.

Смотрите также: Сеннахирим.

2. Божество, которому поклонялись сирийцы из Сепарваима, вытесненные ассирийцами из Самарии. Адрамелех был богом, которому сепарваимцы приносили в жертву детей (4Цар 17:31).

Смотрите также: Месопотамия; Сирия.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Адрамелех [еврейское Адраммелех, «(Бог) Адар (− Хадад) есть царь»]:

1) бог народа из Сепарваима, переселенного ассирийским царем в Самарию. В жертву этому, вероятно сир., божеству сжигали детей (4Цар 17:24,31);

2) сын Сеннахирима (Синаххериба), царя ассирийского В 681 г. до Р.Х. А. и его брат Шарецер убили отца, а затем бежали в Армению (4Цар 19:36 и след.; Ис 37:38).

Словарь Вихлицкого :
(Славный царь или Адар есть царь — см. Мелех)

а) (4Цар 17:31) — сепарваимское божество, которому жители Сепарваима продолжали поклоняться и после переселения их в Самарию, сожигая для них своих детей (изображалось в виде крылатого быка с человеческой головой);

б) (4Цар 19:37; Ис 37:38) — сын ассирийского царя Сеннахирима, убивший его с одним из своих братьев после возвращения царя из неудачного похода на Иерусалим.
Словарь Никифорова :
Имя лица и название языческого бога (Ассирийское слово: славный царь). Исх 37:38 — сын Сеннахерима, царя Ассирийского. Он с братом своим Шарецером убил своего отца, когда он покланялся в доме идола Нисроха, своего бога. Причина отцеубийства неизвестна. Затем оба брата убежали в Армению (землю Араратскую), и вместо него воцарился сын его, АсарДан. 4Цар 17:31 — Сепарваимское божество, почитаемое жителями Сепарваима. по переселении их в города Самарийские. Оно, как кажется, представляло собою солнце, как другое божество, Анамелех, представляло луну. Жители Сепарваима приносили в жертву этим идолам своих детей, сжигая их на огне. Можно думать, что это был известный идол Молох.
Словарь Нюстрема :
1) сын ассирийского царя Сеннахирима (Ис 37:38, 4Цар 19:37). Когда Сеннахирим, после неудачного выступления против Езекии, возвращался в Ниневию, он был убит двумя своими сыновьями — Адрамелехом и Шарецером. Они убежали после этого в Араратскую землю (Армению).

2) и Анамелех — боги, которым сепарваимцы поклонялись, принося им в жертву своих детей. После переселения в Самарию они продолжали поклонение им с жертвоприношениями (4Цар 17:31). Судя по ассирийским памятникам, на которых часто встречаются названия богов Адара и Ану, первый соответствовал Сатурну и изображался в виде крылатого быка с человеческой головой; второй, т.е. Ану, один из великих вавилонских богов, изображался в виде человека, покрытого рыбьей чешуей и носил название «добрый бог», «рыбий бог», «господин ночи», что совершенно согласно с рассказами Вероза (Евсевий 2,

3) о рыбьем человеке Данне, т.е. Ану. Значение названий — Адрамелех, т.е. Адар — Малик (Адер есть царь) и Анамелех, т.е. Ану — Малик (Ану есть царь) — уясняются по памятникам, которые дают важное подтверждение библейскому рассказу.