Загрузка

агат

В Библии слово "агат" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : агат.

Исх 28 : 19
третий ряд: яхонт, агат и аметист;
Исх 39 : 12
в третьем ряду: яхонт, агат и аметист;
Слово Агат найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Агат (שְׁבוֹ; 'Αχάτης; Achates; Ахатъ; Achat): Исх.28.19, 39:12. – Драгоценный камень, разноцветный, полосатый, облачный, трубчатый, и пр. кварцевой породы, состоящий из смеси нескольких разноцветных видов кварца, как то: аметиста, яшмы, сердолика, халцедона, горного кристалла и других. Название имеет от реки Ахата в Сицилии, где в древности много находили его. Ныне его находят и в Сицилии, и в Саксонии, и в Ост-Индии, и в Сирии, и в Аравии, и в других местах. Плиний свидетельствует о чудном разнообразии цветов в этом камне (ХХVII, 10). Ахат занимал второе место в третьем ряду драгоценных камней наперсника первосвященника. Камень этот употребляют для делания печатей, колец, солонок, на украшение письменных столов, и пр. Бывает и искусственный, который не уступает иногда натуральному. Schleusner: Ἀχάτης. Zell. 1. p. 255–256. Толл. I. стр. 25.

Толковый словарь Даля :
АГАТ м. камень разных цветов и оттенков, природный сплав кварца и яшмы, сердолика, халцедона и пр.; агатный, более употреб. агатовый, из него сделанный, к нему относящийся.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Агат → Драгоценные камни.

Словарь Вихлицкого :
(Исх 28:19; Исх 39:12) — разновидность кварца, в древности драгоценный камень, который в большом количестве находили на реке Ахат в Сицилии. Занимает второе место в третьем ряду наперсника первосвященника. В основании нового Иерусалима отсутствует. (см. драгоценные камни)
Словарь Никифорова :
(Красный; Исх 28:19) — драгоценный камень, полупрозрачный и прекрасно испещренный. Некоторые думают, что название камня произошло от реки Ахат в Сицилии в которой прежде находили этот камень в большом изобилии. Плиний свидетельствует о чудном разнообразии цветов в этом камне, представляющих то деревья и растения, то облака, строения и проч. (27 гл., 10 ст.) Агат занимал второе место в третьем ряду драгоценных камней наперсника первосвященника.
Словарь Нюстрема :
см. «Драгоценные камни».