Загрузка

аин

В Библии слово "аин" упоминается в 5 стихах.
Другие формы слова : аин.

Нав 15 : 32
Леваоф, Шелихим, Аин и Риммон: всех двадцать девять городов с их селами.
Нав 19 : 7
Аин, Риммон, Ефер и Ашан: четыре города с селами их,
Нав 21 : 16
Аин и предместья его, Ютту и предместья ее, Беф-Шемеш и предместья его: девять городов от двух колен сих;
3Цар 15 : 20
И послушался Венадад царя Асы, и послал военачальников своих против городов Израильских, и поразил Аин и Дан и Авел-Беф-Мааху и весь Киннероф, по всей земле Неффалима.
1Пар 4 : 32
с селами их: Етам, Аин, Риммон, Фокен и Ашан, -- пять городов.
Слово Аин найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Аин (עַיִן – от עוּן или עין «течь» = источник; Πηγαὶ; Fons Daphnim; Источники; Ain): Числ.34:11. – Так как Аин с еврейского значит глаз и потом источник, то древние переводили его здесь словом источник. Так и у LXX, и в Вульгате. Но какой источник разуметь здесь? Иные принимают за источник Иордана близ Панеи. Так и Иероним перевел: «contra fontem Daphnim». разумея источник в Дафне, лежащий на юго-запад от Антиохии, Но, по указанию библейского текста, Аин надобно полагать в другом месте. Выражение: «от Шефама восточная граница пойдет к Рибле с восточной стороны Айна, и потом коснется берегов моря Киннереф с восточной стороны», показывает, что Аин должен находиться недалеко от Риблы, лежащей, как известно, в земле Умафской (4Цар.23:33). Отсюда его принимают за Аин ель-Ази, составлявшей главный исток Оронта. См. Menke, № 8. Zell. 1, p. 44. Другие различают указываемую здесь Риблу от Риблы Емафкой, и под Аином разумеют источник Неба Анджар в Бекае, при подошве Антиливана. Keil и Del. на Числ. р. 389.

Большой библейский словарь :
«Источник» (ain)

1. Город на восточной границе Ханаана, земли обетованной, к северо-востоку от Галилейского моря (Чис 34:11).

Название значит «колодец» или «источник». Это может быть современный Кирбет Айин.

2. Город на территории Симеона. Многие (но не все) ученые отождествляют его с Ен-Риммоном (Нав 19:7 {«Айн, Риммон»}; см. также Неем 11:29 {«Ен-Риммон»}), утверждая, что «Айн» отделен от «Риммона» по ошибке переписчика. Смотрите: риммон.

3. Название местности в Нав 21:16, возникшее опять же из-за ошибки переписчика: еврейские слова «Айн» и «Ашан» очень похожи. Правильное написание — «Ашан» (см. 1Пар 6:59). Смотрите: Ашан.

4. Смотрите: Ион.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Аин («око» или «источник»):

1) согласно описанию границ Ханаана, — это место сев.-вост. моря Киннереф (Чис 34:11). Его местонахождение точно не известно. Возможно, под этим названием подразумевается исток Иордана;

2) в Нав 15 А. назван вместе с Риммоном. В Нав 19 и 1Пар 4 А. также упоминается в сочетании с Риммоном. Возможно, в этих местах Писания Аин и Риммон были ошибочно разделены. В Неем 11:29 оба названия соединены в одно: Ен-Риммон (− Аин-Риммон). Руины древнего Ен-Риммона находятся недалеко от совр. Эр-Рамамина, прим. в 17 км сев. Вирсавии.;

3) → Иона;

Словарь Вихлицкого :
(Источник)

а) (Чис 34:11; 3Цар 15:20) — город в уделе Неффалимовом близ Дана (в 4Цар 15:29 назван Ион, во 2Пар 16:4 — Ийон); (см. также Дан-Яан)

б) (Нав 15:32; Нав 19:7; Нав 21:16; 1Пар 4:32) — священнический город у южной границы удела Иудина, отданный колену Симеонову (в Нав 15:32; Нав 19:7; 1Пар 4:32 назван Риммон, в Нав 19:7; 1Пар 6:59 — Ашан, в Неем 11:29 — Ен-Риммон, а в Зах 14:10 — Реммон; возможно, он состоял из нескольких частей).
Словарь Никифорова :
Или Эн (глаз, источник): Нав 15:32) первоначально город колена Иудова, а потом был уступлен колену Симеонову (1Пар 4:32) и отдан левитам, сынам Аароновым. Думают, что он находился в 4 милях на ю. от Хеврона. Это название часто употребляется в той или другой связи с названиями различных мест, с водными источниками, как например Эн-Гедди (источник козлят), Эн-Мисфат (источник суда), Эи-Рогиль (источник сукновала), Энон — где крестил Иоанн. 1Цар 29:1 — имя источника во Израиле; теперь называется: Анн-Халуд; город в северной Палестине близ города Риблы (Чис 34:11).
Словарь Нюстрема :
(евр. родник)

1) местность в северо-восточной части Ханаана к западу от Риблы (Чис 34:11); может быть, один из истоков Иордана. Срав. «Рибла».

2) источник в Изрееле (1Цар 29:1) в получасе ходьбы к востоку от Изрееля, быстро текущий «Источник Голгофа» — Аин-Джалуд. Предание говорит, что здесь Давид убил Голиафа. Может быть, этот источник то же, что и Харод (Суд 7:1).

3) город левитов, вблизи Риммона, недалеко от Едомской границы (Нав 21:16) в колене Иудином (Нав 15:32) или Симеоновом (Нав 19:7, 1Пар 4:32), упоминается во многих местах вместе с Риммоном. В Неем 11:29 эти оба названия соединились в одно Ен-Риммон, т.е. гранатовый источник. Это место было расположено на южной границе земли (Зах 14:10). Может быть, город находился на месте теперешних развалин Ум-ель-Руммамим, к северу от Вирсавии (Быт 21:31).

Приставка Ен (евр. Ain) встречается часто в еврейских названиях местностей и напоминает о том источнике, который был причиной первоначального заселения данной местности, напр., Ен-Дор, Ен-Гедди и т.п. Еще и теперь в Палестине встречается множество названий местностей, которые начинаются с «Аин».

4) город в колене Неффалимовом, близ Дана, завоеванный Венададом (3Цар 15:20, 2Пар 16:4) и Феглаффелласаром (4Цар 15:29). Предполагают, что он был расположен на прекрасной равнине Мердж-Аин, при подошве Гермона к северо-западу от Дана.