Загрузка

ахимаас

В Библии слово "ахимаас" упоминается в 12 стихах.
Другие формы слова : ахимаас.

2Цар 15 : 27
И сказал царь Садоку священнику: видишь ли, -- возвратись в город с миром, и Ахимаас, сын твой, и Ионафан, сын Авиафара, оба сына ваши с вами;
2Цар 15 : 36
Там с ними и два сына их, Ахимаас, сын Садока, и Ионафан, сын Авиафара; чрез них посылайте ко мне всякое известие, какое услышите.
2Цар 17 : 17
Ионафан и Ахимаас стояли у источника Рогель. И пошла служанка и рассказала им, а они пошли и известили царя Давида; ибо они не могли показаться в городе.
2Цар 17 : 20
И пришли рабы Авессалома к женщине в дом, и сказали: где Ахимаас и Ионафан? И сказала им женщина: они перешли вброд реку. И искали они, и не нашли, и возвратились в Иерусалим.
2Цар 18 : 19
Ахимаас, сын Садоков, сказал Иоаву: побегу я, извещу царя, что Господь судом Своим избавил его от рук врагов его.
2Цар 18 : 22
Но Ахимаас, сын Садоков, настаивал и говорил Иоаву: что бы ни было, но и я побегу за Хусием. Иоав же отвечал: зачем бежать тебе, сын мой? не принесешь ты доброй вести.
2Цар 18 : 23
[И сказал Ахимаас:] пусть так, но я побегу. И сказал ему [Иоав]: беги. И побежал Ахимаас по прямой дороге и опередил Хусия.
2Цар 18 : 28
И воскликнул Ахимаас и сказал царю: мир. И поклонился царю лицем своим до земли и сказал: благословен Господь Бог твой, предавший людей, которые подняли руки свои на господина моего царя!
2Цар 18 : 29
И сказал царь: благополучен ли отрок Авессалом? И сказал Ахимаас: я видел большое волнение, когда раб царев Иоав посылал раба твоего; но я не знаю, что [там] было.
3Цар 4 : 15
Ахимаас -- в земле Неффалимовой; он взял себе в жену Васемафу, дочь Соломона;
1Пар 6 : 9
Ахимаас родил Азарию, Азария родил Иоанана;
1Пар 6 : 53
Садок, сын его; Ахимаас, сын его.
Слово Ахимаас найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Ахимаас (אֲחִימַעַץ – по Ges. брат гнева, т. е. гневный, сердитыый; по другим מַעַץ от עָצָה – твердость, сила, власть; отсюда Ахимаас = муж силы, сильный; Ἀχιμάας; Achimaas; Ахімаасъ):

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Ахимаас → Ахимаац (1, 2).

Словарь Вихлицкого :
(Брат гнева)

а) (2Цар 15:27, 2Цар 15:36; 2Цар 17:17, 2Цар 17:20; 2Цар 18:19, 2Цар 18:22, 2Цар 18:23, 2Цар 18:27; 1Пар 6:8, 1Пар 6:9, 1Пар 6:53) — аналог. Авиуд, б;

б) (3Цар 4:15) — один из приставников царя Соломона над провизией.
Словарь Никифорова :
(Брат гнева) — имя трех лиц: 1Цар 14:50 — отец Ахинфамы, жены царя Саула. 2Цар 15:36, 2Цар 17:17-20 — сын и преемник Садока первосвященника. Во время возмущения Авессалома, Садок и Авиафар, другой священник, расположились в Иерусалиме вместе с Хусием, другом Давида, тогда как Ахимаас и другой юноша, сын Авиафара, Ионафан, расположились у источника Рогель, недалеко от города, и они согласились между собою, что все то, что Хусий услышит относительно намерения Авессалома, он сообщит об этом Садоку и Авиафару, а те своим сыновьям Ахимаасу и Ионафану, чрез которых известие должно дойти до Давида. Когда Авессалом отверг совет Ахитофела и принял совет Хусия, Садок и Авиафар немедленно были уведомлены об этом, вследствие чего последние распорядились со всевозможною скоростью послать об этом весть Давиду. Но может быть, для избежания подозрений, известие было послано с одною женщиною. Эту передачу увидал один юноша, который немедленно отправился в путь и уведомил об этом Авессалома. Ахимаас и его спутники тем не менее отправились в путь, и когда они прибыли в Бахурим, местоположение которого в настоящее время неизвестно, то скрылись в колодце во избежание наблюдения со стороны своих преследователей. Женщина дома, близ которого они скрылись, покрыла устье колодца покрывалом, думая, что несомненным исходом заговора будет гибель Авессалома и его дела, за чем несомненно последует его собственное падение. Он возвратился в Гило, и там в отчаянии удавился и был погребен в гробнице отца своего (2Цар 17:20).
Словарь Нюстрема :
1) сын Садока (Цадока) и его преемник; был первосвященником в царствование Ровоама (1Пар 6:8, 1Пар 6:53).

2) сын Садока, один из 12 приставников Соломона, женатый на его дочери Васемафе (3Цар 4:15). Неизвестно который из этих двух был на стороне Давида во время восстания Авессалома и после смерти последнего первый принес царю известие об этом (2Цар 15:27, 2Цар 17:17, 2Цар 18:19 и дал.).