Загрузка

ахор

В Библии слово "ахор" упоминается в 5 стихах.
Другие формы слова : ахор.

Нав 7 : 24
Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было, и вывели их [со всем] на долину Ахор.
Нав 7 : 26
И набросали на него большую груду камней, которая уцелела и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня.
Нав 15 : 7
потом восходит предел к Давиру от долины Ахор и на севере поворачивает к Галгалу, который против возвышенности Адуммима, лежащего с южной стороны потока; отсюда предел проходит к водам Ен-Шемеша и оканчивается у Ен-Рогела;
Ис 65 : 10
И будет Сарон пастбищем для овец и долина Ахор - местом отдыха для волов народа Моего, который взыскал Меня.
Ос 2 : 15
И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.
Слово Ахор найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Ахор (עָכוֹר = возмутительный, беду наводящий, грусть, скорбь, печаль возвужщий; Ἀχώρ, Εμεκαχώρ; Achor; Ахѡ́ръ): Нав.7:24. 15:7. Ис.65:10. Ос.2:15. – Так называется долина в колене Иудином, на северной границе erö, на юг от Иерихона (Нав.15:7). На этой долине побит камнями Ахан или Ахар за нарушение заклятия при взятии Иерихона (Нав.7:10–26). Из указаний пророков видно, что долина эта изобиловала пажитями и виноградными садами (Ис.65:10. Ос.2:15). Ges. p. 760. Fürst-2. p. 141–142.

Большой библейский словарь :
«Беспокойство» (ACHOR) Долина, получившая это название, когда там был побит камнями и погребен Ахан, принесший беду Израилю (Нав 7:24-26; см. также 1Пар 2:7). Она находилась на северной границе удела колена Иуды (Нав 15:7), и позже эта долина упоминалась в пророчествах о будущих благословениях Израиля. Эта долина, которая некогда славилась как «долина несчастья», станет «преддверием надежды» и местом радостных песнопений (Ос 2:15); в бывшей пустыне будут отдыхать стада (Ис 65:10). Обычно считается, что нынешнее название долины Ахор — Вукеиа.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Ахор, долина, в которой был побит камнями → Ахан (Нав 7:24). Расположена на сев.-вост. Иудеи, южнее Иерихона; бесплодна и пользовалась дурной славой. Но Господь через своих пророков обещал такое время, когда А. станет местом отдыха для скота (Ис 65:10) и преддверием надежды (Ос 2:15).

Словарь Вихлицкого :
(Беспокойство, горе) (Нав 7:24, Нав 7:26; Нав 15:7; Ис 65:10; Ос 2:15) — место на юг от Иерихона, где был побит камнями и сожжен Ахан со всей своей семьей и имуществом. (см. долины)
Словарь Никифорова :
(Нав 7:24) — долина печали, в соседстве с Иерихоном, на северной границе колена Иудина, на которой был побит камнями Ахан за нарушение заклятия при взятии Иерихона. Высоко поэтично изображена означенная местность у пророка Осии: «И дам ей оттуда виноградники и долину Ахор, говорит Господь, в преддверие надежды; и она будет петь там, как в дни юности своей, и как в день выхода своего из земли Египетской» (Ос 2:15). Фигуральное употребление слова Ахор, в означенном месте, объясняют различно. Самое общее объяснение следующее: как долина Ахор была местом печали и тревоги для Израильтян при первом их вступлении в землю Ханаанскую, так она сделается местом надежды и радости по их возвращении из плена, в котором они тогда находились. Это место может быть подтверждено пророчеством Ис 65:10.
Словарь Нюстрема :
Долина Ахор, т.е. долина несчастия (Нав 7:26), находится близ Иерихона; так она названа по причине несчастия, которое постигло народ израильский за преступление Ахана, нашедшего смерть в этой долине. Но эта же долина имеет чудное обетование у Ис 65:10 и Ос 2:15.