Загрузка

акила

В Библии слово "акила" упоминается в 4 стихах.
Другие формы слова : акила.

Деян 18 : 18
Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, -- и с ним Акила и Прискилла, -- остригши голову в Кенхреях, по обету.
Деян 18 : 21
а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу. И отправился из Ефеса. (Акила же и Прискилла остались в Ефесе).
Деян 18 : 26
Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
1Кор 16 : 19
Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
Слово Акила найдено в следующих словарях:
Большой библейский словарь :
Лат. «орел» (aquila) Муж Прискиллы (Деян 18:2,18,26; Рим 16:3; 1Кор 16:19; 2Тим 4:19). Смотрите: Прискилла и Акила.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Акила (лат. «орёл»), иудей родом из Понта, области на севере Малой Азии, ремесленник, изготовлявший палатки. Когда имп. Клавдий выслал всех евреев из Рима (эдикт Клавдия от 49 г. по Р.Х.), А. вместе с женой → Прискиллой переехал в Коринф. У этой супружеской пары жил и работал в первое время своего пребывания в Коринфе Павел, занимавшийся тем же ремеслом (Деян 18:1–3). При отъезде Павла из Коринфа А. и Прискилла сопровождали его до Эфеса и оставались там. Здесь они приняли у себя Аполлоса и дали ему более точные наставления о вере и учении. Когда Павел возвратился в Эфес, местная община регулярно собиралась в доме этой супруж. четы, которая с апостолом направила свои приветствия в Коринф (1Кор 16:19). Павел говорит о них как о своих сотрудниках, которые ради него рисковали жизнью (Рим 16 и след.). Вероятно, это происходило во время притеснений христиан в Эфесе (1Кор 15:32; 1Кор 16:9; 2Кор 1 и след.); в таком случае они могли покинуть город одноврем. с Павлом и вернуться в Рим, где их дом вновь становится местом сбора общины (Рим 16:4) и куда Павел направил им свое приветствие из Коринфа. Позднее они находились в Эфесе (2Тим 4:19). В своем служении Господу А. и Прискилла были до такой степени единодушны, что их называют всегда только вместе, причем в греческом тексте в четырех из шести случаев имя жены названо первым.

Словарь Вихлицкого :
(Орел) (Деян 18:2, Деян 18:18.26; Рим 16:3; 1Кор 16:19; 2Тим 4:19) — Иудей родом из Понта в Малой Азии. Изгнанный из Рима по указу императора Клавдия, он поселился в Коринфе, где и встретился с ап. Павлом. Его дом и в Коринфе, и в Ефесе, и в Риме был всегда открыт и являлся местом собраний христиан. Предание говорит, что он был обезглавлен.
Словарь Никифорова :
(Орел; Деян 18:2) — Еврей, родом из Понта, в Малой Азии. Изгнанный из Рима, по указу императора Клавдия, предписывавшему всем Иудеям оставить этот город, он с женою своею Прискиллою прибыл в Коринф, и жил там во время первого посещения этого города ап. Павлом (Деян 18:1), занимаясь скиноделанием (устроением палаток, шатров). Ап. Павел, по прибытии в Коринф, был гостеприимно принят в доме Акилы. Он также вместе с женою сопровождал апостола из Коринфа в Эфес, на своем пути в Сирию. Вообще они оказывали неоднократно ап. Павлу важные услуги; между ними и сим последним существовала тесная дружба (Рим 16:3-5). Дом Акилы и Прискиллы и в Коринфе, и в Ефесе, и в Риме был домашнею церковью, в которую собирались для Богослужения верующие (1Кор 16:19). О дальнейшей судьбе Акилы ничего неизвестно. В Греческом минологие говорится только, что он был обезглавлен, а латинский мартирологий означает память их 8 июля. Память его совершается Православною церковью 14 июля.
Словарь Нюстрема :
Еврей из Понта. Его ремеслом было делание палаток. Со своею женой Прискилой он переехал в Рим, но, по указу Клавдия о выселении евреев из Рима, он оставил Pим и поселился в Коринфе, где и встретился с Павлом. Вместе с Акилой Павел занимался деланием палаток и вместе с ним благовествовал. Неизвестно, стали ли Акила и Прискила христианами в Риме, или позднее, в Коринфе. Они последовали за Павлом в Ефес, где точнее объяснили Аполлосу путь Господень (Деян 18:24-26) и держали свой дом открытым для собрания христиан (1Кор 16:19). Впоследствии они вернулись в Рим, что видно из послания к Рим 16:3-5, где Павел приветствует их, «как сотрудников во Христе Иисусе, — которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников». Во время заключения Павла в Риме, они кажется, были в Ефесе (2Тим 4:19).