Загрузка

александра

В Библии слово "александра" упоминается в 6 стихах.
Другие формы слова : александр, александром, александра.

1Макк 11 : 1
Между тем царь Египетский, собрав многочисленное войско, как песок на берегу морском, и множество кораблей, домогался овладеть царством Александра хитростью и присоединить его к своему царству.
1Макк 11 : 2
Он пришел в Сирию с мирными речами, и жители отворяли ему города и выходили навстречу, ибо дано было от царя Александра повеление встречать его, потому что он был тесть его.
1Макк 11 : 8
Царь же Птоломей овладел городами на морском берегу до Селевкии приморской и составлял злые замыслы против Александра.
1Макк 11 : 12
И, отняв у него дочь свою, отдал ее Димитрию, и стал чужим для Александра, и обнаружилась вражда их.
1Макк 11 : 17
Завдиил, Аравитянин, снял голову с Александра и послал ее Птоломею.
1Макк 11 : 39
Трифон, один из прежних приверженцев Александра, видя, что все войска ропщут на Димитрия, отправился к Емалкую Аравитянину, который воспитывал Антиоха, малолетнего сына Александрова;
Слово Александра найдено в следующих словарях:
Большой библейский словарь :
(Alexandra) Жена первого Хасмонея, объявившего себя царем, Аристовула (правил в 104-103 г. до Р.Х.), а затем его брата Александра Янная (103-76 до Р.Х.), вероятно, речь идет «левиратном» браке (вопределенных обстоятельствах иудей обязан был жениться на вдове покойного брата).

Когда Яннай умер, Саломея Александра стала царицей, согласно завещанию второго мужа. Она была единственной женщиной-иудеянкой, правившей Иудеей как царица, за исключением узурпаторши Гофолии (841-835 до Р.Х.).

Яннай посоветовал жене заключить мир с восставшими против него фарисеями. Она послушалась совета, будучи сестрой известного фарисейского вождя Симона Бен-Шетаха. Саломея Александра правила почти десять лет (76-67 до Р.Х.), и это был мирный период, в течение которого фарисеи завоевали большое влияние и впервые были допущены в синедрион, высший иудейский совет. Ко времени Христа фарисеи почти сравнялись с саддукеями по части влияния на синедрион. Смотрите: хасмонеи.