Загрузка

алким

В Библии слово "алким" упоминается в 11 стихах.
Другие формы слова : алким.

1Макк 7 : 5
И пришли к нему все мужи беззаконные и нечестивые из Израильтян, и Алким предводительствовал ими, домогаясь священства;
1Макк 7 : 21
Алким же домогался первосвященства.
1Макк 7 : 23
И увидел Иуда все зло, какое причинил Алким со своими сообщниками сынам Израилевым, - больше, нежели язычники;
1Макк 7 : 25
Когда же Алким увидел, что Иуда и находящиеся с ним усилились, и понял, что не может противостоять им, возвратился к царю и жестоко обвинял их.
1Макк 9 : 54
В сто пятьдесят третьем году, во втором месяце, Алким велел разорить стену внутреннего двора храма и разрушить дело пророков, и уже начал разрушение.
1Макк 9 : 55
Но в то самое время Алким поражен был ударом, и остановились предприятия его; уста его сомкнулись, он онемел и не мог более вымолвить ни одного слова и завещать о доме своем.
1Макк 9 : 56
И умер Алким в то же время в тяжких мучениях.
1Макк 9 : 57
Когда Вакхид узнал, что Алким умер, возвратился к царю; и земля Иудейская два года оставалась в покое.
2Макк 14 : 3
Алким же некто, бывший прежде первосвященником, но добровольно осквернившийся в смутные времена, размыслив, что никаким образом нет ему спасения и нет доступа до священного жертвенника,
2Макк 14 : 4
в сто пятьдесят первом году пришел к царю Димитрию и принес ему золотой венец и пальму и сверх того масличные ветви, считавшиеся принадлежностями храма, - и в этот день Алким ничего не предпринял.
2Макк 14 : 26
Алким же, видя взаимное их друг ко другу расположение и состоявшийся между ними союз, собрался с духом, пришел к Димитрию и сказал, что Никанор имеет враждебные для царства намерения, ибо назначил Иуду, злоумышленника против царства, своим преемником.
Слово Алким найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Алким (Ἄλκμος = сильный, храбрый; Alcimus; Алкімъ): 1Макк.7:5, 9, 12, 20–25, 9:1... 54–56. 2Макк.14:3... 12–13, 26. – Недостойный первосвященник, достигший первосвященства происками и клеветами пред престолом Сирийским, и для удержания его за собой оклеветавший Иуду Маккавея пред царем Димитрием Сотером, и чрез то причинивший множество бедствий иудеям. На одном из следовавших за тем сражений, Иуда был убит, и Алким остался полновластным распорядителем в Иудее. Но когда он, в видах постепенного сближения с греками, приказал сломать в Храме Иерусалимском каменную преграду, отделявшую внутренний притвор от двора языков, с ним сделался сильный удар, и он, не могши более проговорить ни одного слова, умер в то же время в тяжких мучениях (1Макк. Гл.7:9). Сн. Св. Ист. Бог. стр. 490–494. Слов. Яцк. и Благ. 1. р. 52. Флав. Древ. XII. 9, 7. и гл. 10. Herz. 1. р. 210–211.

Большой библейский словарь :
(Alcimus) Коварный первосвященник периода иудейской истории между двумя заветами. Потомок Аарона, но не принадлежавший к семье, имевшей право на пост первосвященников. Алким был назначен первосвященником сирийским царем Димитрием I около 163 г. до Р.Х. Но так как он был греческим переселенцем, Маккавеи, в руках которых был Иерусалим, были против него. Тогда Алким убедил Дмитрия послать военачальника Вакхида для покорения Иудеи. Вакхид захватил Иудею и поставил Алкима главным над страной, но Иуда Маккавей и его братья начали освободительную войну против предателей (1Мак 7:1-24).

Когда Алким снова попросил о помощи, Димитрий послал армию под предводительством Никанора, которая была разбита Маккавееями (1Мак 7:25-50).

Димитрий снова прислал в Иудею Вакхида с ее большим войском. Иуда Маккавей был убит, и Алким беспрепятственно правил Иерусалимом (1Мак 9:1-53).

Он «велел разорить стену внутреннего двора храма», но до того, как кощунство свершилось, его разбил паралич; «и умер Алким в то же время в тяжких мучениях» (1Мак 9:54-57), ок. 161 г. до Р.Х.

Смотрите также: маккавейский период.
Словарь Никифорова :
(Сильный, храбрый; 1Мак 7:5, 1Мак 9:12) — недостойный Иудейский первосвященник, во времена Маккавеев, оклеветавший Иуду Маккавея пред царем Дмитрием Сотером, и чрез то причинивший много бедствий Иудеям. Умер в тяжких мучениях в то время, как в виду тесного сближения с Греками он приказал сломать в Иерусалимском храме каменную преграду, отделявшую внутренний притвор от двора языков, именно, с ним сделался сильный удар, и он не мог проговорить ни одного слова.