Загрузка

алой

В Библии слово "алой" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : алой, алая.

Пс 44 : 9
Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя.
Песн 4 : 14
нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами;
Слово Алой найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Это слово в библ. древности, по-видимому, употреблялось как собират. понятие, обозначающее благовонные сорта дерева, в частн. богатую смолой древесину Aquilaria Agallocha (Lignum Aloes). С ботанич. видом алоэ библ. алой не имеет ничего общего. В данном случае речь идет, скорее, о дереве семейства Thymelaceen, родина которого Индокитай. У него темнокоричневая, твердая и ломкая древесина, источающая благовонную горькую смолу. По великим торговым путям А. мог уже в древности доставляться в Палестину и Египет, где он очень высоко ценился. Его использовали для курений (Пс 44:9; Притч 7:17) и при бальзамировании трупов (Ин 19:39). В Песн 4:14 А. упоминается в одном ряду с другими благовониями.

Словарь Вихлицкого :
(Чис 24:6; Пс 44:9; Притч 7:17; Песн 4:14; Ин 19:39) — смола и древесина алойного дерева, растущего в Индии, с острым пряным запахом. Употреблялась для приготовления ароматов и благовонных составов для пропитки тканей, которыми обертывали умерших перед захоронением. (см. ароматы)
Словарь Нюстрема :
Упоминается еще Валаамом, который сравнивает жилища Израиля с алойными деревьями, насажденными Господом (Чис 24:6 и дал., Пс 44:9, Песн 4:14). Этот драгоценный фимиам (который в Европе, куда он изредка завозится, ценится на вес золота), добывают из большого дерева, древесина которого издает лимонный запах, и которое в диком виде растет в Индокитае (Aloexylon Agal-lachuml, а также из дерева Agallaria Agallacha, растущего в Индии. Малайцы называют его гаро, агуру, агхилы; самое большое количество этих деревьев растет на Малайских островах. Листья его похожи на листья грушевого дерева и сок, напоминающий молоко, застывает, когда дерево стареет, образуя благовонную смолу. Ствол этого дерева кривой, суковатый и, в большинстве случаев, пустой внутри. По словам Геродота, в Египте алойное дерево употреблялось для бальзамирования мертвых и мы знаем, что Никодим приготовил состав из смирны и алоя для погребения Господа Иисуса

Само собой разумеется, что алой этого рода значительно отличается от того, который продается в аптеках, и представляет горькую смолу, получаемую из довольно обыкновенного растения.