Аман, сын Амадафа, высший чиновник при дворе перситского царя Артаксеркса и его фаворит (Есф 3:1), непримиримый враг иудеев. Мардохею и царице Есфири удалось свергнуть А. и расстроить его планы уничтожения иудеев. А. и его сыновья нашли бесславный конец (Есф 7:10; Есф 9:7–14). → Вугеянин → Агаг.
Слово Аман найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :
Аман а) (Αμάν; Аманъ): Тов.14:10. – Лицо неизвестное, которого воспитывал Ахиахар, родственник Товита, и который оказался неблагодарным к своему воспитателю (Тов.14:10. сн. Тов.1:21, 11:17. В Вульгате этого имени нет; но в древнем латинском читалось: Asad, по другим: Nabad; по Синайскому манускрипту Тишендорфа: Ναδάβ. Сн. Zu den Apokr. 2. p. 208–209.
Толковый словарь Даля :
АМАН м. в областях, пограничных с Турциею, с Азиею: пардон, помилование, пощада; сдаюсь, помилуй, пощади. Кто кричит аман, кто атлан, бестолочь: кто сдавайся, кто на конь. Аман и пардон уважай, солдатск. На аман, на пардон у русского и слова нет.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
Первый вельможа и любимец царя Артаксеркса, враг иудеев, стремившийся уничтожить их во всей Персии. Был повешен на том дереве, которое приготовил для Мардохея (Есф 7:10). Из того, что он назван Вугеянином, полагают, что он происходил из Амаликитян.
Словарь Никифорова :
(Славный, знаменитый), название двух лиц: Тов 14:10 — неизвестное лицо, родственник Товита. Первый князь при царском дворце, родом Вугеянин. Он, считая себя оскорбленным неуважением Мардохея, испросил у царя указ о том, чтобы все Иудеи живущие в его царстве были истреблены. Есфирь, получивши весть об этом жестоком умысле, выбрала благоприятную минуту известить об оном царя, и умоляла о помиловании своем и о помиловании своего народа Царь, конечно, не мог отменить указа, но повелел повесить Амана, а Мардохея возвысить назначением на его место, а также он отправил послов во все области для уведомления Иудеев, что они имеют право собраться вместе для самозащиты и погубить всех тех, которые нападут на них. Воспользовавшись этою царскою милостью, Иудеи не только получили защиту, но и возможность убить от 70 до 80 тысяч своих врагов. Артаксеркс царствовал 48 лет. Есть основание думать, что Есфирь и Мардохей оставались до самой его кончины, пользуясь его благоволением (Есф 9:31, Еф 10:3). В честь спасения Евреев у них до настоящего времени существует праздник Пурим, или жребиев, в 14-й или 15-й день мес. Адара (февраля. см. Адар).
Словарь Нюстрема :
Вугеянин (по Флавию, то же, что амаликитянин), любимец Артаксеркса, известен по неудавшемуся, хитро задуманному плану истребления иудеев в Персии; был повешен на виселице, которую он приготовил Мардохею (Есф 3:7).