Услышав слова Иоанна «Вот Агнец Божий» (Ин 1:36), относящиеся к Иисусу, Андрей и другой ученик, имя которого не названо, последовали за Иисусом и пробыли с Ним день (Ин 1:36-39).
Затем Андрей сказал своему брату Симону Петру, что нашел Мессию, и привел Петра к Иисусу (Ин 1:40-42).
Далее Андрей отступает на второй план, а его брат играет более важную роль. Каждый раз, когда упоминаются они оба, Андрей всегда назван братом Симона Петра и не иначе (Мф 4:18; Мк 1:16; Ин 1:40; Ин 6:8), хотя иногда об Андрее говорится и без указания на его родство с Петром (Мк 1:29; Мк 3:18; Мк 13:3; Ин 12:22).
Отцом Андрея был Иоанн (Мф 16:17; Ин 1:42; Ин 21:15-17), а родился он в Вифсаиде (Ин 1:44), селении на северном побережье Галилейского моря. В Евангелии от Иоанна упоминается, что ученики следовали за Иисусом (Ин 2:2; Ин 4:2), и, скорее всего, Андрей тоже принадлежал к этой группе с самого начала. Но очевидно, что затем он вернулся к своему прежнему занятию — рыбной ловле на Галилейском море, где у них с Петром и другими родственниками был дом в Капернауме (Мф 4:18-20; Мк 1:16-18, Мк 1:29-33).
Андрей и Петр ловили рыбу, когда Иисус призвал их последовать за Собой и стать ловцами человеков. 12 учеников Иисуса позже были избраны апостолами. Андрей всегда упоминается одним из первых четырех, наряду с Петром и другой парой братьев, Иоанном и Иаковом (Мф 10:2-4; Лк 6:13-16; Деян 1:13).
В евангелиях Андрей упоминается только в трех эпизодах. В момент насыщения 5000 он привлекает внимание к мальчику, у которого было пять хлебов и две рыбки (Ин 6:8-9).
Когда какие-то греки пришли к Филиппу, желая видеть Иисуса, Филипп сказал об этом Андрею, и потом они вместе рассказали это Иисусу (Ин 12:20-22).
Наконец, Андрей был одним из тех, кто лично задавал Иисусу вопросы на горе Елеонской (Мк 13:3-4).
Последнее упоминание Андрея в НЗ — в списке апостолов, которые ждали в Иерусалиме обещанного сошествия Святого Духа (Деян 1:12-14).
С Андреем связаны и другие разнообразные документы, такие как Деяния Андрея, упоминаемые историком ранней церкви Евсевием, но их ценность сомнительна. В некоторых преданиях говорится, что Андрей благовествовал в Скифии. Согласно канону Муратори, Андрею ночью было откровение о том, что апостол Иоанн должен написать четвертое евангелие. Предание почти единогласно утверждает, что Андрей погиб в Патре, Ахаия. Рассказывали, что он был распят на кресте Х-образной формы (decussate или saltire), сейчас известном как андреевский. Другое предание гласит, что рука мертвого Андрея была увезена в Шотландию в качестве реликвии Регулом, таким образом Андрей стал святым покровителем Шотландии. В святках Римской католической и Греческой церквей днем св. Андрея считается 30 ноября. Смотрите: апокрифы (отдельные апокрифические произведения: Деяния Андрея; История Андрея; Деяния Андрея и Матфия; Деяния Андрея и Павла).
Смотрите также: апостол.