Загрузка

аод

В Библии слово "аод" упоминается в 10 стихах.
Другие формы слова : аод.

Суд 3 : 16
Аод сделал себе меч с двумя остриями, длиною в локоть, и припоясал его под плащом своим к правому бедру,
Суд 3 : 18
Когда поднес Аод все дары и проводил людей, принесших дары,
Суд 3 : 20
Аод вошел к нему: он сидел в прохладной горнице, которая была у него отдельно. И сказал Аод: у меня есть до тебя, [царь,] слово Божие. [Еглон] встал со стула [пред ним].
Суд 3 : 21
[Когда он встал,] Аод простер левую руку свою и взял меч с правого бедра своего и вонзил его в чрево его,
Суд 3 : 22
так что вошла за острием и рукоять, и тук закрыл острие, ибо Аод не вынул меча из чрева его, и он прошел в задние части.
Суд 3 : 23
И вышел Аод в преддверие, и затворил за собою двери горницы, и замкнул.
Суд 3 : 26
Пока они недоумевали, Аод между тем ушел, [и никто о нем не думал,] прошел мимо истуканов и спасся в Сеираф.
Суд 3 : 27
Придя же [в землю Израилеву, Аод] вострубил трубою на горе Ефремовой, и сошли с ним сыны Израилевы с горы, и он шел впереди их.
Суд 3 : 30
Так смирились в тот день Моавитяне пред Израилем, и покоилась земля восемьдесят лет. [И был Аод судьею их до самой смерти.]
Суд 4 : 1
Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа.
Слово Аод найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Аод (אֵהוּד – по Фюрсту = сильный, крепкий; Ἀώδ; Aod; А҆о́дъ; Ehud): Суд.3:15... 4:1. – Сын Геры, из колена Вениаминова, судия Израильский. Он спас израильтян от Еглома, царя Моавитского, угнетавшего их 18 лет. Св. Ист. Бог. стр. 177. сн. Zell. 1. р. 278. Herz. 111. p. 710. Fürst 1. p. 29.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Аод → Егуд.

Словарь Вихлицкого :
(Объединенный) (Суд 3:15, Суд 3:16; Суд 3:20, Суд 3:26, Суд 3:31; Суд 4:1) — сын (потомок) Геры, вениамитянин, освободивший Израиля от Еглона, царя моавитского, угнетавшего его в течение 18 лет.
Словарь Никифорова :
(Сильный, крепкий; Суд 3:15) — сын Геры, из колена Вениаминова, второй судия Израильский, освободивший Израильтян от Еглона, царя Моавитского, угнетавшего их 18 лет. Израильтяне послали Аода с дарами к Еглону, в знак своего подданства. Под предлогом, что он имеет сказать тайное слово, испросил себе тайную аудиенцию у Еглона, и затем, оставшись с ним наедине, вынул меч с правого бедра и левою рукою (потому что, подобно многим из Вениамитян, был левша) нанес царю в чрево смертельную рану. Обычай передавать конфиденциальные известия тайно, с глазу на глаз, кажется, был так общим, что царедворцы Еглона тотчас же удалились из царских покоев, лишь только узнали о желании Аода. По словам путешественников, означенный обычай сохраняется даже доселе в восточных странах: как скоро делается известным, что посланный имеет сказать что-либо тайное властелину, то аудиенц-залу тотчас же оставляют все, кроме прибывшего. Аод, убивши царя, ушел на гору Ефремову, трубою созвал на помощь угнетенных Израильтян, перехватил все переправы через Иордан и истребил у Моавитян до 10-ти тысяч самых лучших воинов. Аод был судиею Израильским до самой смерти, и мир, доставленный им, продолжался до самой смерти (Суд 3:12-30).