Загрузка

аполлос

В Библии слово "аполлос" упоминается в 4 стихах.
Другие формы слова : аполлос.

Деян 18 : 24
Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
1Кор 3 : 5
Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
1Кор 3 : 6
Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
1Кор 3 : 22
Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, -- все ваше;
Слово Аполлос найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Аполлос или Аполл (Ἀπολλώς – то же, что Аполлоний; Apollo; Аполлѡ̀съ): Деян.18:24... 19:1. 1Кор.1:12, 3:4–6, 22, 4:6, 16:12. Тит.3:13. – Один ученый и красноречивый еврей, родом из Александрии, наставленный сначала только в начатках учения Христова и знавший только крещение Иоанново, но потом в Эфесе от Аквилы и Прискиллы получивший подробное наставление в учении Господнем. Он много потом трудился в Ахаии – в опровержении иудеев, из Писания доказывая им, что Иисус есть Христос, и в Коринфе – над обращением язычников (Деян.18:27. 19:1. 1Кор.3:6). В Коринфе любовь к нему учеников произвела даже некоторое разделение в Церкви, которое потом обличено было ап. Павлом (1Кор.1:12, 3:4–7, 21–22, 4:6). Во время написания первого послания к коринфянам Аполлос находился вместе с ап. Павлом в Эфесе, и хотел прийти к коринфянам после, когда будет удобно (1Кор.16:12). Впоследствии Аполлос был на Крите (Тит.3:13). И более в Св. Писании о нем не упоминается. Предание говорит, что он был епископом в Смирне, прежде св. Поликарпа (Четьи-Мин. 4 янв. и Мес. Верш. 30 сент. и 8 дек.); но из истории этого не видно (Нор. Путеш. V. р. 177). По другим – он был епископом в Кесарии. См. Арх. Серг. Полн. Мес. Вост. Т. 2. Мес. 4 янв. р. 4. 30 март. 81 и 8 дек. р. 324. Замет. р. 7: Аполлон. и Прилож. р. 116: Аполлос.

Большой библейский словарь :
Греч. «дар Аполлона» (apollos) Уроженец Александрии, Египет, обращенный иудей, красноречивый проповедник во времена миссионерских путешествий апостола Павла. Основной библейский отрывок, в котором говорится об Аполлосе, — Деян 18:24-19:1. Из Александрии Аполлос прибыл в Ефес в Малой Азии. Энтузиаст, ученый и разносторонне образованный человек, хорошо знающий ветхозаветное Писание и разбирающийся в путях Господних, он начал смело и открыто проповедовать в тамошней синагоге. Аполлос знал о пришествии Иисуса и провозглашал его, но знал об Иисусе только на основании слов Его предшественника Иоанна Крестителя. Прискилла и Акила, друзья и помощники апостола Павла, услышали проповедь Аполлоса в Ефесе и поняли: он не знает, что случилось с Иисусом. Они отозвали его в сторону и объяснили ему Божий замысел. До этого он был убежден в ценности крещения Иоанна и в том, что Иисус — Мессия. Очевидно, он не был знаком с такими учениями, как оправдание верой во Христа или спасение через деяния Святого Духа. Прискилла и Акила, работавшие с Павлом, имели возможность помочь Аполлосу. Вскоре после этого наставления Аполлос покинул Ефес и отправился в римскую провинцию Ахаия в Греции с посланиями от ефесских христиан, в которых его рекомендовали как брата ученикам Ахаии. По прибытии он решительно публично осуждал иудеев и с помощью ветхозаветного Писания, которое прекрасно знал, доказывал, что Иисус был Мессией. Павел так ценил работу Аполлоса в Коринфе, столице Ахаии, что называл его поливающим семя, насаженное Павлом как учредителем церкви (1Кор 3:5-11).

Из 1 Коринфянам также ясно, что в момент раскола коринфской церкви одна из группировок собралась вокруг Аполлоса, хотя сам он не нес за это ответственности (1Кор 1:12; 1Кор 3:1-4).

Павлу трудно было убедить Аполлоса вернуться в Коринф, возможно, потому, что Аполлос не хотел поощрять эту группировку (1Кор 16:12).
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Аполлос (краткая форма от Аполлониуса, Аполлодоруса или Аполлонидаса), образованный иудей из Александрии, «муж красноречивый» и сведущий в ветхозаветном Писании. Он был знаком с христ. Благой Вестью, «говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново». В Эфесе А. получил более точное наставление об Иисусе и Его учении от Акилы и Прискиллы, слышавших его проповедь в синагоге (Деян 18:24–26). Из Эфеса с рекомендат. письмом общины он направился в Ахаию (Греция) и в Коринфе успешно продолжил дело, начатое Павлом (Деян 18:27Деян 19:1; 1Кор 3:6). Однако во время его служения в общине возникли осложнения: одна из групп признавала только авторитет А. и стала называть себя его именем (1Кор 1:12; 1Кор 3:4–7,22; 1Кор 4:6). Когда Павел, будучи в Эфесе, высказывал свое мнение по этому поводу, А. находился вместе с ним. По-видимому, коринфяне просили о его возвращении, и Павел поддержал их. Спустя годы Павел вновь упомянул А. и поручил Титу позаботиться о нем и его товарище по миссионерскому путешествию Зине (Тит 3:13).

Словарь Вихлицкого :
(Деян 18:24; Деян 19:1; 1Кор 1:12; 1Кор 3:4; 1Кор 4:6; 1Кор 16:12; Тит 3:13) — красноречивый, умный и сведущий в Писаниях еврей из Александрии, не знавший вначале ничего, кроме учения Иоаннова, но своей горячей проповедью возбуждавший и привлекавший многих к себе. Наставленный позже в истинном учении Христовом, он даже невольно сделался причиной разделения в Коринфской церкви, из-за чего уехал оттуда и не хотел возвращаться даже по просьбе ап. Павла. Некоторые полагают, что он является автором Послания к Евреям, но для этого очень мало оснований.
Словарь Никифорова :
Или Аполл (Деян 18:24, Деян 19:1) — красноречивый и сведущий в писаниях Еврей, родом из Александрии в Египте. Сначала он был наставлен только в начатках учения Христианского, и знал только крещение Иоанново, но потом получил в Ефесе от Акилы и Прискиллы подробное наставление в учении Господнем. Он много трудился в Ахаии и в Коринфе над обращением язычников. В Коринфе любовь к нему учеников произвела даже некоторое разделение в Церкви, которое потом было обличено ап. Павлом (1Кор 1:12, 1Кор 12:3-22). В последствии Аполлос был в Крите (Тит 3:13). Предание говорит, что он был епископом в Смирне, но из истории этого не видно. По другому преданию, он был епископом в Кесарии. Память его совершается 4-го января и 8 декабря.
Словарь Нюстрема :
Ученый и красноречивый еврей из Александрии, который, хотя еще и не принял крещения во имя Иисуса Христа, но от какого-то из учеников Иоанна Крестителя получил некоторые сведения о Мессии и, горя духом, начал проповедывать в синагогах города Ефеса. Акила и Прискилла объяснили ему точнее путь Господень и александрийский ученый, знаток Писания, смиренно принял их наставление. Потом он отправился в Грецию и благовествовал там об Иисусе; всенародно опровергал иудеев, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос (Деян 18:24-28). В Коринфе он «поливал то, что Павел посеял» (Деян 19:1, 1Кор 3:6). Там образовалась партия, которая увлекалась его красноречием и примкнула к нему (1Кор 1:12, 1Кор 3:5, 1Кор 3:22). Из некоторых выражений Павла об Аполлосе видно, что Аполлос не одобрял этого, и что братская любовь между ним и Павлом ничем не нарушилась (1Кор 3:6, 1Кор 4:6). Из 1Кор 16:12 мы видим, что Павел очень хотел, чтобы Аполлос поехал обратно в Коринф, но Аполлос не отнесся к этому с прежней ревностью. Из послания к Тит 3:13 мы видим, что на острове Крите он был ценным сотрудником Павла.