Архелай (Ἀρχέλαος = начальник народа; Archelaus; Архелай): Мф.2:22. – Сын Ирода Великого от самарянки Мальтаке. Воспитывался вместе с братом своим Иродом Антипой в Риме. По смерти Ирода, царство его разделено было между детьми его: Антипой, Архелаем и Филиппом. Архелай получил половину царства отца своего: Идумею, Самарию, Иудею и приморские города. Но он не был царем, а только народоначальником – ефнархом; и владычествовал недолго. На десятом году своего правления он был низложен и заточен в Виенну в Галлии, где и умер. Причиной тому была непомерная его жестокость и гордость, доведшая иудеев до нетерпения и жалоб на него пред императором. Однажды, в праздник Пасхи он умертвил три тысячи иудеев в храме и городе, и был жесток не только к иудеям, но и к самарянам. (Древ. XVII 9, 3. и о В. Иуд. К. 2). Эта-то жестокость его была причиной, что Иосиф и Богоматерь с Младенцем Иисусом, при возвращении своем из Египта, узнав, что Архелай воцарился в Иудее вместо Ирода, отца его, боялись туда идти, и поселились в Галилейском городе Назарете, в области Ирода Антипы, который был более миролюбив и кроток (Мф.2:19–23). По удалении Архелая, Иудея и Самария обращены в римскую провинцию и присоединены к Сирии, под начальством особенных прокураторов иди блюстителей, каковыми, во время земной жизни Иисуса Христа, были: Копоний, Марк Амбивий, Анний Руф, Валерий Грат и Понтий Пилат. Библ. Ист. Нов. 3. Ц. Фил. Пер. 1: Сост. Иуд. Граж. Слов. Яцк. и Благ. Т. 1. стр. 86–87. Флав. Древн. Кн. 17, гл. 1. § 3, гл. 9, гл. 11, § 1 и гл. 13 и о Войне Иуд. Кн. 1 и 2. Herz. 1. р. 483–484.
Архелай («властитель народа»), Ирод Архелай, старший из трех сыновей идумейского царя Ирода Великого, ставшего царем Иудеи. Матерью А. была самарянка Малфака. А. был воспитан вместе с братом Иродом Антипой в Риме. По завещанию Ирод Великий назначил А. своим наследником на царство, а двум другим сыновьям выделил меньшие области правления. После смерти Ирода А. поехал в Рим, чтобы утвердить свое право наследования у императора. Но в день Пасхи, еще до его отъезда, в храме произошли волнения, которые он приказал подавить силой, в результате чего погибло 3 тыс. иудеев. В ответ на это иудеи направляют в Рим посольство к Августу с просьбой не назначать А. царем, а дать им возможность жить по своему закону под властью рим. наместника.
Одноврем. с этим в роли соперника А. в борьбе за трон выступает в Риме Ирод Антипа. Намек на эти события, видимо, содержится в одной из притч Иисуса (Лк 19:12,14), и, возможно, ее конец также имеет отношение к А. Император хотя и отказал А. в офиц. цар. титуле, в остальном подтвердил завещание Ирода. В качестве этнарха (правителя народа) А. получил власть над Самарией, Иудеей и Идумеей с городами Кесарией, Себастой (Самария), Иоппией и Иерусалимом (4 г. до Р.Х.). В это время (→ Летосчисление, V,1) Иосиф и Мария с младенцем Иисусом возвращаются из Египта. Услышав о вступлении на престол А. и опасаясь жить в подвластной ему области, Иосиф поселяется в → Назарете Галилейском (Мф 2 и след.). Во время своего царствования А. проявлял жестокость к самарянам и иудеям, пока наконец в ответ на жалобы он не был смещен Римом с престола и сослан в Виенну, юг Франции (6 г. по Р.Х.). Его бывшие владения отныне рассматривались как рим. провинция, управляемая рим. наместником (прокуратором).