Загрузка

архи

В Библии слово "архи" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : архи.

Нав 16 : 2
от Вефиля идет предел к Лузу и переходит к пределу Архи до Атарофа,
Слово Архи найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Архи (הָאַרְכִּי – от אֶרֶךְ ,אָרֹךְ ,אֶרֵךְ ,אָרַךְ = длина, долгота; Ἀρχιαταρώθ, Ἀχαταρωθί; Archi; Архіатарѡ́ѳъ): Нав.16:2. – Город или область племени Архи или Ереха (גְבוּל הָאַרְכִּי) по книге Навина, полагается между Вефилем и Атарофом, на границе колена Ефремова к Вениаминову; по Евсевию и Иерониму – подле Рамы. У LXX слово Архи не отделано от следующего слова Атароф, и пишется вместе: Ἀρχιαταρώθ, Ἀχαταρωθί. Родовое от него имя архитянин, см. ниже. Ges. р. 98. Fürst 1. р. 139. Herz. 14. р. 729: Ataroth.

Толковый словарь Даля :
АРХИ греч. начало; по себе неупотребительно, а перед другими речениями, возводит их в превосходную или высшую степень. Архиятер, прежнее звание главного врача; генерал-штаб-доктор, который однако ныне ведает только свое министерство. Архидиакон м. церк. диакон, избранный апостолами: | старший иродиакон монастыря; | употреб. и вм. протодиакон. Архимандрит м. церк. настоятель архимандрии, монастыря. Смотря по обители, настоятели их бывают: строитель, игумен или (высшая степень) архимандрит 1, 2 или 3 класса; иногда же иеромонаха возводят лично в сан сей, не давая ему монастыря. Голодный, и архимандрит украдет. В лесу и медведь архимандрит, т. е. старший. -тов клобук, лично ему принадлежащий. Архамандритский, архимандричий сан, или архимандритство ср. звание это. Архипастырь: архиерей, старший в епархии иерей из черного духовенства, святитель, епископ, с почетом преосвященный, -нейший; или: архиепископ, последний собств. первенствующий, старший епископ, высокопреосвященный. Архипастырев, архиереев, архиепископов, святителев, говор. об известном лице; архипастырский, архиерейский, архиепископский, к ним относящийся; архипастырство, архиерейство, архиепископство, сан святительский; | округ, ведению его подчиненный, епархия. Архипастырить, архипастырствовать, архиерействовать, состоять в сане этом, святительствовать, епископствовать, править епархиею. Архипресвитер, протоиерей. Архисвятитель, старший надо всеми архиереями и архиепископами: патриарх; чествуют так и митрополита. Архистратиг, военачальник, главный воевода; придаточное к имени Архангела Михаила. И бранно: архибестия, архиплут и пр.
Словарь Никифорова :
(Нав 16:2; длина, долгота) — город на южной границе колена Ефремова, между Вефилем и Атарофом. Он известен как место рождения Хусия, друга Давидова (2Цар 16:16). Положение города в настоящее время неизвестно.