Загрузка

арсак

В Библии слово "арсак" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : арсак.

1Макк 14 : 2
Но Арсак, царь Персидский и Мидийский, услышав, что Димитрий пришел в пределы его, послал одного из военачальников своих взять его живого.
Слово Арсак найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Арсак (Ἀρσάκης; Arsaces; Арсакъ): 1Макк.14:2, 3, 15:22. – Арсак – общее имя царей Парфянских. Здесь, в указанных местах разумеется Арсак VI, иначе называемый Митридат 1-ый, далеко распространивший свое царство на востоке и на западе своими завоеваниями (174–137 г. до Р. Хр.). Он в 138 г. до Р. Хр. взял в плен царя Сирийского, Димитрия Никагора, и заключил в темницу, и хотя обращался с ним, по-видимому, благосклонно, даже выдал за него свою дочь, но держал его пленником до своей смерти. После Димитрий был освобожден, возвратив престол свой, но вскоре был убит (см. Димитрий). Herz. 1. p. 552. Zu den Apokr. 8. p. 207–208. Keil на Макк. р. 223–224.

Большой библейский словарь :
(Arsaces) Титул персидских правителей, начиная с Арсака {в ист. лит.: Аршак} I, основателя царства (250? г. до Р.Х.).

При правлении Арсака VI (Митридата I) Парфянское царство выросло настолько, что включало в себя помимо прочих стран Мидию и Персию, то есть вторглось на территорию Селевкидов. Сирийский царь Димитрий Никатор в 141 г. до Р.Х. напал на Арсака VI, что даже отражено в апокрифах (1Мак 14:1-3).

Арсак был одним из царей, которым римский консул советовал не причинять вреда иудеям (1Мак 15:15-22).
Словарь Никифорова :
(1Мак 14:2-15) — общее имя царей Парфянских. В указанных местах вероятно разумеется Арсак IV, иначе Митридат I.