Загрузка

артемида

В Библии слово "артемида" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : артемиды, артемида.

Деян 19 : 28
Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!
Деян 19 : 34
Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос, и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!
Слово Артемида найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Артемида (Ἀρτεμις = непорочность, неповрежденность; Diana; Артеміда): Деян.19:24, 27, 28, 34–37. – Так у греков называлась Диана. По мифологии, она дочь Юпитера и Латоны. Почиталась богиней луны, лесов, охоты и пр. и изображалась с полумесяцем на голове и с луком в руке. Почитание ее перешло к грекам из Азии и весьма было распространено и сильно. Особенно чтили ее в Эфесе. Здесь храм ее, сожженный в 356 г. до Р. Хр. в день рождения Александра Македонского Геростратом, вновь построен был малоазийскими греками, и с таким великолепием, что считался одним из семи чудес света. Художники эфеские, из коих во время апостола, особенно известен Димитрий Серебренник, делали искусственные небольшие подобия этого хрома Дианина и изображения или статуйки самой Дианы, которые чтителями ее покупались и хранились в домах и при себе, как святыня. Во время продолжительного пребывания ап. Павла в Эфесе, с быстрым распространением христианства по всей Асии, упомянутые художники, усматривая в этом опасность для своего ремесла, произвели сильное народное возмущение против апостола и его спутников, которое наконец прекращено было благоразумным представлением одного городского книжника (Деян.19:35–40). Из слов книжника видно, что причиной возмущения было одно корыстолюбие ремесленников, и что проповедники Евангелия, открывая язычникам ничтожество их истуканов, не хулили, однако же, их богов и не издевались над ними. «Вы привели этих людей, – говорил он им, – не замеченных ни в святотатстве, ни в хулении богини вашей». Поступок этот апостолов служит прекрасным примером, как надобно поступать с мнениями других касательно религии. Впоследствии времени храм Дианы ограблен был Нероном и при Галлиене разрушен готфами. Сн. Жизн. ап. Павла, р. 143–147. Арх. Мих. Толк. Ап. К. 1. стр. 478–487. Haupt. Bibl. Encykl. 12 p. 41. Zell. 1. p. 232. Herz. IV. p. 84.

Большой библейский словарь :
(Artemis) Греческая богиня луны, диких зверей и охоты. В Ефесе Артемиде, которую римляне называли Дианой (Деян 19:23-41), прежде всего поклонялись как богине плодородия.

Смотрите также: Диана.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Артемида, греч. богиня луны и охоты (девственница), почитавшаяся в Малой Азии прежде всего как богиня плодородия (Деян 19:24–35). Артемида Эфесская изображалась в виде женщины со множеством грудей. Ее фигура, считавшаяся упавшей с неба (Деян 19:35 — см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана), была, скорее всего, метеоритом, напоминавшим по форме женскую фигуру. Иногородние почитатели богини увозили домой серебряные и терракотовые (которые единственно и находят в настоящее время) изображения ее храма — для почитания и как приносящие счастье амулеты.

Словарь Вихлицкого :
(Деян 19:24, Деян 19:27, Деян 19:28, Деян 19:34, Деян 19:35, Деян 19:37) — богиня луны и плодородия у греков (называется также Дианою), особенно пышно почитавшаяся в Малой Азии. Храм ее имени в Ефесе строился и украшался почти 200 лет (начиная с 550 г. до РХ), имел длину около 140м и ширину около 70м и считался одним из семи чудес света. Сожженный в 356 г. до РХ безумным Геростратом, он был вскоре восстановлен малоазийскими греками с не меньшим великолепием. Службы в этом храме и продажа его изображений шли с большим успехом, чем и объясняется дикое возбуждение толпы, подстрекаемой Димитрием, серебряником. Храм был сожжен при Нероне и окончательно разрушен при Галлиене. (см. Ефес)
Словарь Никифорова :
Иначе ДИАНА (непорочность; Деян 19:28) — известная языческая богиня у Греков, по мифологии дочь Юпитера и Латоны, обыкновенно изображаемая с башнею на голове и с луком в одной руке, а другою держащею за рога оленя. Служение ей отправлялось с особенным великолепием и блеском, преимущественно в Ефесе. Храм, посвященный ей в этом городе, был так обширен и красив, что считался в числе 7-ми чудес света. Плиний говорит, что он был 425 футов в длину и 220 футов в ширину и украшался сотнею богато украшенных колонн. В 356 г. храм Артемиды, над постройкою которого трудились 220 лет между прочим известнейшие художники, Пракситель и Апеллес, был сожжен безумцем Геростратом и вновь построен с большим великолепием Малоазийскими Греками. Маленькие серебряные модели храма, с изображением в средине их языческой богини, делались для продажи и продавались в таком количестве, что составляли весьма выгодное занятие для многих рук, как например для известного Дмитрия серебреника и друг. Ап. Павел сделался ненавистен идолопоклонникам в Ефесе за свою проповедь о том, что боги, делаемые руками человеческими, не суть боги (Деян 19:26). Вследствие сего, серебреники из опасения, чтобы их ремесло не утратило своего значения, возмутились сами и возмутили народ против ап. Павла, с криками: велика богиня Артемида Ефесская! Это народное возмущение было однако прекращено благоразумным объяснением народу «блюстителя порядка» (Деян 19:35-40). Из слов его видно, что причиною возмущения было одно корыстолюбие ремесленников и что проповедники Евангелия, открывая язычникам ничтожество их идолов, не хулили однако их богов и не издевались над ними. Сожженный при Нероне храм Дианы, был впоследствии разрушен Готфами при Галлиене.