Загрузка

ассур

В Библии слово "ассур" упоминается в 21 стихах.
Другие формы слова : ассур.

Быт 10 : 11
Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховоф-ир, Калах
Быт 10 : 22
Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан].
Чис 24 : 22
но разорен будет Каин, и недолго до того, что Ассур уведет тебя в плен.
3Цар 2 : 35
И поставил царь Соломон Ванею, сына Иодаева, вместо его над войском; [управление же царством было в Иерусалиме,] а Садока священника поставил царь [первосвященником] вместо Авиафара. [И дал Господь Соломону разум и мудрость весьма великую и обширный ум, как песок при море. И Соломон имел разум выше разума всех сынов востока и всех мудрых Египтян. И взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и, во-первых, дома Господня и стены вокруг Иерусалима; в семь лет окончил он строение. И было у Соломона семьдесят тысяч человек, носящих тяжести, и восемьдесят тысяч каменосеков в горах. И сделал Соломон море и подпоры, и большие бани и столбы, и источник на дворе и медное море, и построил замок и укрепления его, и разделил город Давидов. Тогда дочь фараона перешла из города Давидова в дом свой, который он построил ей; тогда построил Соломон стену вокруг города. И приносил Соломон три раза в год всесожжения и мирные жертвы на жертвеннике, который он устроил Господу, и курение совершал на нем пред Господом, и окончил строение дома. Главных приставников над работами Соломоновыми было три тысячи шестьсот, которые управляли народом, производившим работы. И построил он Ассур, и Магдон, и Газер, и Вефорон вышний и Валалаф; но эти города он построил после построения дома Господня и стены вокруг Иерусалима. И еще при жизни Давид завещал Соломону, говоря: вот у тебя Семей, сын Геры, сына Иеминиина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, как я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: "я не умерщвлю тебя мечом". Ты же не оставь его безнаказанным, ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.]
1Пар 1 : 17
Сыновья Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам. [Сыновья Арама:] Уц, Хул, Гефер и Мешех.
Иудифь 16 : 3
Пришел Ассур с гор севера, пришел с мириадами войска своего, и множество их запрудило воду в источниках, и конница их покрыла холмы.
Пс 82 : 9
И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
Ис 10 : 5
О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его - Мое негодование!
Ис 19 : 23
В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.
Ис 23 : 13
Вот земля Халдеев. Этого народа прежде не было; Ассур положил ему начало из обитателей пустынь. Они ставят башни свои, разрушают чертоги его, превращают его в развалины.
Ис 30 : 31
Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый.
Ис 31 : 8
И Ассур падет не от человеческого меча, и не человеческий меч потребит его, - он избежит от меча, и юноши его будут податью.
Ис 52 : 4
ибо так говорит Господь Бог: народ Мой ходил прежде в Египет, чтобы там пожить, и Ассур теснил его ни за что.
Иез 27 : 23
Харан и Хане и Еден, купцы Савейские, Ассур и Хилмад торговали с тобою.
Иез 31 : 3
Вот, Ассур был кедр на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев.
Иез 32 : 22
Там Ассур и все полчище его, вокруг него гробы их, все пораженные, павшие от меча.
Ос 11 : 5
Не возвратится он в Египет, но Ассур - он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко Мне.
Ос 14 : 4
Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот".
Мих 5 : 5
И будет Он мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
Наум 1 : 14
А о тебе, Ассур, Господь определил: не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканов и кумиров; приготовлю тебе в нем могилу, потому что ты будешь в презрении.
Слово Ассур найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Ассур (אַשּׁוּר – см. Ассирия; Ἀσσούρ; Assur; Ассуръ): Быт.10:11. 1Пар.1:17. – Сын Сима, сына Ноева, родоначальник ассириян и основатель царства Ассирийского; земля их Ассирия со столичным городом Ниневией. См. Ассирия.

Большой библейский словарь :
«Шаг» (asshur; assur) Еврейское слово, точный перевод которого неизвестен и которое передано в переводах Библии как Ассирия, ассирийский, ассирийцы или просто «Ашшур». Эти варианты основаны на ассирийском слове asshur.

1. Перевод слова Ассирия в Быт 10:11. Иногда оно неверно переведено как имя человека, в то время как отрывок следует понимать так, как он приводится в NLT: «Он [Нимрод] распространил свою власть на Ассирию». Нимрод построил четыре города в этой стране, к востоку от реки Тигр: Ниневию, Реховоф-Ир, Калах и Ресен.

2. Сын Сима (Быт 10:22; 1Пар 1:17). Возможно, это персонифицированное упоминание обо всем ассирийском народе; хотя другие имена в этом месте (например, Арфаксад, Быт 10:24; Быт 11:12), как нам представляется, обозначают отдельных личностей, поэтому Ассур тоже может быть отдельным человеком. В таком случае этот человек должен быть основателем города Ассур, которому дал свое имя, а от имени города уже произошли имя Бога и название народа.

Смотрите: Ассур (II), 15.

3. Бог-покровитель города Ассур.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Ассур (правильнее — Ашшур):

1) сын Сима и родонач. ассирийцев (Быт 10:22; 1Пар 1:17);

2) самый южный и наиболее древний из больших городов → Ассирии, единственный среди них расположенный на правом (зап.) берегу Тигра (Быт 2:14). Изначально город был вавил. колонией в области, где проживали хурриты (библ. → хорреи). А. был главным святилищем бога Ашшура, который считался прежде всего богом войны. Позднее Ашшур стал общеассирийским богом. Его именем были названы город, земля и царство (Быт 10:11; Чис 24 и др.). В городе находилось 34 храма. При раскопках, начатых в Ашшуре в 1840 г., найден документ, содержавший перечисление этих храмов и названный «адресной книгой богов». Другими значит. находками являются анналы Тиглатпаласара I (ок. 1100 г. до Р.Х.) и обнаруженные под большим дворцом цар. саркофаги, среди которых — саркофаг → Сеннахирима, убитого в 681 г. до Р.Х. в → Ниневии (4Цар 19:37);

3) следует отличать от А.­ Ассирия — местность в сев.-зап. Аравии (Пс 82:9), которую, вероятно, можно отождествить с → Суром. Ср. → Ашурим.

Словарь Вихлицкого :
Один из сыновей (потомков) Сима, сына Ноя (Быт 10:22) и название народа (Иез 27:23), населявшего Ассирийское царство (в Быт 10:11 это слово нужно читать как в Ассирию). (см. народы древней Палестины)
Словарь Никифорова :
(Чернота; Быт 10:11) — второй сын Сима. От него, вероятно, получила свое название Ассирия, со своим столичным городом Ниневиею (Ос 14:4, Мих 5:6).