«Прекрасная» (Vashti) Царица во время правления Артаксеркса (Ксеркса I), которую он прогнал, когда она отказалась показаться гостям на царском пиру (Есф 1:9-19). Так как ни она, ни Есфирь не упоминаются у светских историков, многие исследователи полагают, что имеются в виду наложницы, которых только называли «царицами». Согласно Плутарху, персидские цари обычно ели со своими законными женами, но когда им хотелось «погулять и выпить», они отсылали жен и приглашали наложниц. Хотя на это место у Плутарха часто ссылаются в подтверждение того, что Астинь была всего лишь наложницей, ее отказ скорее наводит на мысль об обратном. Астинь была царицей, так как должна была явиться «в венце царском», так как ее все время называют «царицей» — пока ее не прогнали, — и так как ее поведение должно было служить примером для всех женщин царства.
Слово Астинь найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :
Астинь (יַשְׁתִּי – с древнеперсидского = красивая женщина; Ἀστίν; Vashti; Астінь): Есф.1:9, 11, 15... 2:1... – Супруга царя Персидского Артаксеркса, которую за ее непокорность он отверг, и вместо нее избрана Эсфирь (Эсф.1, 2). Ges. p. 291. Für. 1. p. 343.
Большой библейский словарь :
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Астинь [еврейское Вашти, «желанная», «любимая»], жена перситского царя Артаксеркса (→ Ахашверош, 2), которую он лишил положения → царицы, за то что она отказалась показаться перед его гостями во время пира (Есф 1).
Словарь Вихлицкого :
(Есф 1:9, Есф 1:11, Есф 1:12; Есф 1:15, Есф 1:19; Есф 2:1, Есф 2:4, Есф 2:17) — царица, жена персидского царя Артаксеркса (Ксеркса), воспротивившаяся капризу своего мужа явиться к нему во время пира, на который на востоке женщины, как правило, не допускались, за что была отстранена от царства. Ее место заняла Есфирь.