Загрузка

авен

В Библии слово "авен" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : авен, авене, авена, авеном.

1Цар 5 : 1
Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен-- Езера в Азот.
Ам 1 : 5
И сокрушу затворы Дамаска, и истреблю жителей долины Авен и держащего скипетр - из дома Еденова, и пойдет народ Арамейский в плен в Кир, говорит Господь.
Слово Авен найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Авен (אָבֶן – ничтожество, суетность, ложь, нечестие; Ων; campus idoli; поле Ѡ҆́ново; Feld Aven): Ам.1:5. Ос.12:11. – Так называется поле или долина Авен, в Сирии Дамасской. Слово Авен Иероним принимал за имя нарицательное, и потому перевел: campum ϊdoli; под. обр. у Симмаха переведено: domus iniquitatis; у Акилы: ἀνωφελους – inutilis, показывая суету и ничтожество идолов; ибо местность эта в окрестности Дамаска, по словам св. Ефрема Сирина, славилась капищами идолов. Но у LXX, в халдейск., сирском. и у Феодотиона оно принимается как имя собственное «Ων» или «Авен». Также большей частью принимается и у новейших. За собственное имя местности ручается и то, что здесь вообще у пророка приводятся и указываются большей частью собственнае названия местностей. Поле или долина эта в еврейском читается Биках Авен (בִּקְעַת־אָבֶן). Вероятно, она же разумеется под долиной Ливанской (בִּקְעַת הַלְּבָנוֹן) у Нав:11:17, 12:7. Долину эту полагают не в Келесирии или в нынешнем Бекаах, между Ливаном и Антиливаном, но на южном склоне Жебель Шейх или Ермона. Впрочем, другие, как Розенмюллер, Робинсон и др., разумеют долину Бикаах, между Ливаном и Антиливаном. Здесь лежали знаменитые города – Баалбек или Гелиополь на севере и Ваалгад на юге, где некогда господствовало идолослужение Ваалу, и потому, вероятно, пророк, предсказывая грядущие бедствия сириянам за их преступления, называет знаменитую долину их долиною Авен, т. е. долиной ничтожества, показывая этим и ничтожество их идолов, и суетность их надежд на них. В этом же, конечно, смысле, Галаад у прор.. Осии называется Авеном, как место идолослужения и нечестия, и след., суеты и ничтожества. Сн. Rosen, на Амоса, р. 231. Keil и Del. на Амос., р. 173 и на Числ. р. 387–388. Fürst. 1 p. 36 и 213. Zell. 1 p. 118. Паллад. Сарап. на указан. места Осии и Амоса. Herz. VIII. p. 363.

Большой библейский словарь :
(Aven)

1. Термин, который Иезекииль использует для описания Она (Иерополя), центра поклонения египетскому богу солнца Ра (Иез 30:17 {«Он»}).

Это игра слов: еврейское avert («зло») созвучно названию Он, что весьма уместно в пророчестве о погибели грешного языческого Египта. Смотрите: Гелиополь.

2. Эпитет, использующийся по отношению к Вефилю (Ос 10:8), сокращенное от Беф-Авен, «дом зла» (Ос 4:15; Ос 5:8; Ос 10:5).

Пророк Осия осуждал идолопоклонство Северного Царства, а Вефиль был центром этого идолопоклонства (3Цар 12:28-29). Смотрите: Беф-Авен.

3. Долина, в которой Сирию должна была постигнуть кара за ее преступления перед Господом (Ам 1:5).

Возможно, имеется в виду Баалбек, центр поклонения Ваалу в долине Бека.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Авен: 1) («злое», «зловещее», «плохое»), презрит. именование Вефиля [Ос 10:8, ср. → Беф-Авен (— «дом зла»), cт. 5];

2) («ничтожество», т.е. идол). В Ам 1:5, вероятно, имеется в виду долина, располож. между Ливаном и Антиливаном (в Арам. царстве, столицей которого был Дамаск). В наст. время на этом месте расположен Баальбек (сир. Гелиополь) со знаменитой террасой и храмами рим. эпохи.

Словарь Вихлицкого :
(Ничтожность, пустота, идол)

а) (Ос 10:8; Ос 12:11) — название, данное пророком Осией Вефилю и Галааду за их крайнее нечестие и идолопоклонство; (см. Беф-Авен)

б) (Ам 1:5) — долина между Ливаном и Антиливаном недалеко от Дамаска, где теперь находятся развалины Баальбека, известная своими капищами Ваалу. (см. долины)
Словарь Никифорова :
(Ничтожество, суетность; Ам 1:5) долина в Сирии Дамасской; называется также долиною Ливанскою, так как находилась между двумя хребтами гор Ливанских; в настоящее время называется Эл-Бакаа (Нав 11:17). Здесь лежали некогда знаменитые города: Баал-бек или Илиополь. на севере, и Багдад на юге, где некогда господствовало идолослужение Ваалу и находилось много языческих капищ: потому, вероятно, пророк, предсказывая грядущие бедствия Сириянам за их преступления, называет знаменитую долину их долиною Аавен, т.е. долиною ничтожества, показывая этим с одной стороны ничтожество их идолов, а с другой суетность надежд на них. Местоположение, как полагают, обозначается там, где теперь находятся развалины Баалбека, именно в 30-ти англ. милях к северу от Дамаска.

Авен (Ос 10:8) — название, данное пророком Вефилю, называемому также иногда Беф-Авеном, или домом нечестия, ради крайнего господствовавшего здесь разврата и идолопоклонства. В нем были поставлены для поклонения золотые тельцы Иеровоамом (3Цар 12:28).
Словарь Нюстрема :
Т.е. дуновение, также ложь.

1) в Ос 10:8 сокращение от Бет Авен, прозванного впоследствии Вефилем (сравн. Ам 5:5).

2) в Иез 30:17 этому соответствует Он или Гелиополь (город солнца) в Египте.

3) «Долина Авен» (Ам 1:5) обозначает, вероятно, Гелиополь (Heliopolis), т.е. город солнца, в долине между Ливаном и Антиливаном. В настоящее время этот город называется Баальбек и известен развалинами; особенно замечательны остатки трех огромных языческих храмов римских времен. Самый большой из храмов, (включая притвор с дворами и портиками), занимал пространство в 1000 футов (333 м.) с востока на запад. Из многочисленных колонн сохранилось до сего времени значительное количество. Некоторые из них имеют 7 фут. (2,3 м.) в диаметре и 62 фут. (20,6 м.) в вышину, 14 фут. (4,6 м.). Фундаменты храмов возвышались над землей на 40 и 50 фут. (13-16 метров). «Эти остатки древности уподобляются постройкам афинян по легкости, но превосходят их своими размерами: они огромны, подобно развалинам Фив, но значительно изящнее их».