Загрузка

авенир

В Библии слово "авенир" упоминается в 31 стихах.
Другие формы слова : авенир, авенира, авениру, авениром.

1Цар 14 : 50
Имя же жены Сауловой -- Ахиноамь, дочь Ахимааца; а имя начальника войска его -- Авенир, сын Нира, дяди Саулова.
1Цар 17 : 55
Когда Саул увидел Давида, выходившего против Филистимлянина, то сказал Авениру, начальнику войска: Авенир, чей сын этот юноша? Авенир сказал: да живет душа твоя, царь; я не знаю.
1Цар 17 : 57
Когда же Давид возвращался после поражения Филистимлянина, то Авенир взял его и привел к Саулу, и голова Филистимлянина была в руке его.
1Цар 20 : 25
Царь сел на своем месте, по обычаю, на седалище у стены, и Ионафан встал, и Авенир сел подле Саула; место же Давида осталось праздным.
1Цар 26 : 5
И встал Давид [тайно] и пошел к месту, на котором Саул расположился станом, и увидел Давид место, где спал Саул и Авенир, сын Ниров, военачальник его. Саул же спал в шатре, а народ расположился вокруг него.
1Цар 26 : 7
И пришел Давид с Авессою к людям [Сауловым] ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него.
1Цар 26 : 14
И воззвал Давид к народу и Авениру, сыну Нирову, говоря: отвечай, Авенир. И отвечал Авенир и сказал: кто ты, что кричишь и беспокоишь царя?
2Цар 2 : 8
Но Авенир, сын Ниров, начальник войска Саулова, взял Иевосфея, сына Саулова, и привел его в Маханаим,
2Цар 2 : 12
И вышел Авенир, сын Ниров, и слуги Иевосфея, сына Саулова, из Маханаима в Гаваон.
2Цар 2 : 14
И сказал Авенир Иоаву: пусть встанут юноши и поиграют пред нами. И сказал Иоав: пусть встанут.
2Цар 2 : 17
И произошло в тот день жесточайшее сражение, и Авенир с людьми Израильскими был поражен слугами Давида.
2Цар 2 : 20
И оглянулся Авенир назад и сказал: ты ли это, Асаил? Тот сказал: я.
2Цар 2 : 21
И сказал ему Авенир: уклонись направо или налево, и выбери себе одного из отроков и возьми себе его вооружение. Но Асаил не захотел отстать от него.
2Цар 2 : 22
И повторил Авенир еще, говоря Асаилу: отстань от меня, чтоб я не поверг тебя на землю; тогда с каким лицем явлюсь я к Иоаву, брату твоему?
2Цар 2 : 23
[и где это бывает? возвратись к брату твоему Иоаву.] Но тот не захотел отстать. Тогда Авенир, поворотив копье, поразил его в живот; копье прошло насквозь его, и он упал там же и умер на месте. Все проходившие чрез то место, где пал и умер Асаил, останавливались.
2Цар 2 : 26
И воззвал Авенир к Иоаву, и сказал: вечно ли будет пожирать меч? Или ты не знаешь, что последствия будут горестные? И доколе ты не скажешь людям, чтобы они перестали преследовать братьев своих?
2Цар 2 : 29
Авенир же и люди его шли равниною всю ту ночь и перешли Иордан, и прошли весь Битрон, и пришли в Маханаим.
2Цар 3 : 6
Когда была распря между домом Саула и домом Давида, то Авенир поддерживал дом Саула.
2Цар 3 : 7
У Саула была наложница, по имени Рицпа, дочь Айя [и вошел к ней Авенир]. И сказал [Иевосфей] Авениру: зачем ты вошел к наложнице отца моего?
2Цар 3 : 8
Авенир же сильно разгневался на слова Иевосфея и сказал: разве я -- собачья голова? Я против Иуды оказал ныне милость дому Саула, отца твоего, братьям его и друзьям его, и не предал тебя в руки Давида, а ты взыскиваешь ныне на мне грех из-за женщины.
Слово Авенир найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Авенир (אַבִינֵר и אַבְנֵר – от נוּר сиять, светитиь = отец света; Ἀβεννήρ и Ἀβενήρ; Abner; Авениръ): 1Цар.14–15. 17:55–57, 20:25, 26:5, 14–15. 2Цар.2:82Цар.3:6–37, 4:1, 12. 3Цар.2:5. 1Пар.26:28. – Авенир – сын Нара, дяди Саулова (1Цар.14:51, 1Пар.9:36, 39), и след., двоюродный брат Саулов, главный военачальник войск сауловых (1Цар.14:50), из колена Вениаминова. Он представил Давида Саулу, когда Давид возвращался после поражения Голиафа (1Цар.17:57). Впоследствии, он сопровождал Саула в пустыню Зиф, где Давид укрывался от преследования Саулова (1Цар.26). По смерти Саула, Авенир воцарил над одиннадцатью коленами сына его Иевосфея (2Цар.2:8–10); но после, во время междоусобной войны между обоими царствами, Авенир, оскорбленный Иевосфеем, перешел на сторону Давида, и, по зависти и властолюбию Иоава, военачальника давидова, коварно убит был сим последним (2Цар.2:12–32, 3:1, 6–30). Во время погребения его в Хевроне, Давид и весь народ горько оплакивали насильственную смерть его (2Цар.3:31–39). См. Слов. Яцк. и Благов, и ZclJ. 1. р. 19.

Большой библейский словарь :
«Отец света» (abner) Сын Нира и двоюродный брат Саула. Авенир был командиром армии Саула (1Цар 14:50; 1Цар 17:55).

Саул очень уважал его, и он даже ел за царским столом вместе с Давидом и Ионафаном (1Цар 20:25).

Через пять лет после смерти Саула Авенир посадил на престол Израиля Иевосфея, сына Саула (2Цар 2:8-9).

Война между Иевосфеем и Давидом, который правил Иудеей, длилась два года. Авенир командовал армией Иевосфея, Иоав — армией Давида, между ними произошел ряд столкновений. Положение Давида было более прочным, но Авенир стал влиятельной фигурой среди последователей Иевосфея. Хотя только царь имел право вступать в половую связь с наложницами предыдущего царя, Авенир был близок с наложницей Саула по имени Рицпа, вероятно, надеясь при первой возможности захватить власть в царстве. Когда Иевосфей упрекнул его за это, Авенир так рассердился, что порвал с Иевосфеем и заключил соглашение с Давидом. Давид отнесся к нему с большим уважением, Авенир же, в свою очередь, обещал вернуть весь Израиль под власть Давида. Но Иоав боялся влияния Авенира на царя и убил его, объясняя свои действия местью за смерть брата, павшего в сражении от руки Авенира. Авениру были устроены почетные похороны, и его оплакивали как правителя или великого вождя. Царь Давид плакал на могиле, и даже народ плакал вместе с ним (2Цар 3:7-34).

Давид осудил Иоава за убийство Авенира.

Смотрите также: Давид, Израиль, история.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Авенир [еврейское Авнер, «отец — это свет»], сын Нира, брат Саула и начальник его войска (1Цар 14 и след.; 1Цар 20:25; 1Цар 26:5,14–16). После гибели Саула А. в Маханаиме провозгласил его сына Иевосфея царем над всем Израилем (2Цар 2:8–10), а колено Иуды в это время избрало на престол Давида. Вслед за этим два войска сошлись в пригран. области у Гаваонского пруда. Предложенная А. «игра» переросла в настоящее сражение, из которого Израиль вышел с большими потерями. Спасаясь бегством, А. убил своего преследователя Асаила, брата Иоава и Авессы. Только к вечеру, после предупреждения А., воины Давида прекратили преследование. Однако война продолжалась (2Цар 22Цар 3:1). Иевосфей упрекал А. в том, что тот вступил в связь с наложницей Саула Рицпой, чем якобы заявил претензии на верховенство, но А. гневно возразил ему, указав, что Бог определил в цари Давида, и перешел на сторону Иуды. Давид принял его услуги только при условии, что сначала получит назад свою жену Мелхолу. А. склонил израильтян на сторону Давида, и сам доставил Мелхолу в Хеврон. Давид устроил пир в честь А. и отпустил его, чтобы тот исполнил свои обещания (2Цар 3:7–21). Иоав, вскоре после этого возвратившийся домой с войском, обманом заставил А. вернуться и убил его, мстя за брата Асаила. Давид публично заявил о своей непричастности к этому убийству и приказал народу оплакивать А. Давид сам участвовал в погреб. церемонии и скорбел над гробом А. Но он не отважился наказать Иоава (2Цар 3:39), предоставив это своему сыну Соломону (3Цар 2 и след.). Соломон приказал убить Иоава, невзирая на то, что, ища спасения (Исх 21 и след.), Иоав схватился за роги жертвенника (→ Жертвенник, II,А). У А. был сын Иаасиил (1Пар 27:21). Часть своей воен. добычи А., как и др. военачальники, посвящал Господу (1Пар 26:28).

Словарь Вихлицкого :
(Отец света) (1Цар 14:50, 1Цар 14:51; 1Цар 17:55, 1Цар 17:57; 1Цар 26:7, 1Цар 26:14, 1Цар 26:15; 2Цар 2:8, 2Цар 2:12, 2Цар 2:14; 2Цар 2:19; 2Цар 2:29; 2Цар 3:7, 2Цар 3:11, 2Цар 3:12, 2Цар 3:16, 2Цар 3:17; 2Цар 3:19; 2Цар 3:27, 2Цар 3:37; 2Цар 4:1, 2Цар 4:12; 3Цар 2:5, 3Цар 2:32; 1Пар 26:28; 1Пар 27:21) — сын Нира, верный военачальник Саула. Был предательски убит Иоавом. Некоторые полагают, что он был не двоюродный брат Саула, как следует из 1Цар 14:50, а дядя его. (см. Нер, Нир)
Словарь Никифорова :
(1Цар 14:50-51; отец света) — сын Нира, дяди Саулова, известный и верный начальник его войска. В первый раз мы встречаем его имя в 1Цар 17:57: «когда Давид возвращался после поражения Филистимлянина Голиафа, то Авенир взял его и привел к Саулу, и голова Филистимлянина была в руке его.» Вследствие недостатка бдительности со стороны Авенира, жизнь Саула находилась во власти Давида в пустыне Зиф (1Цар 26). После помазания Давида царем над домом Иудиным, Авенир воцарил над одиннадцатью коленами Израиля Иевосфея, сына Саулова. Через несколько времени после того войско Давида под начальством Иоава и войско Израильское под начальством Авенира расположились одно против другого на обеих сторонах Гаваонского пруда, и битву начали по 12-ти юношей с той и другой стороны; за тем последовало общее сражение, кончившееся полным поражением Авенира. Он бежал, но был преследуем Асаилом, братом Иоава, который был легок на ноги, как серна в поле (2Цар 2:18). Когда в пылу преследования Авенир советовал ему отстать от него и угрожал в противном случае смертью, и когда Асаил не послушал его, то он поворотивши копье поразил его в живот и Асаил умер на месте (2Цар 2:23). Иоав и Авесса также преследовали Авенира. но по его увещанию оставили преследование, и сражение прекратилось. Вследствие ссоры с Иевосфеем, Авенир перешел на сторону Давида (2Цар 2:12, 2Цар 3:12). Давид согласился на свидание с Авениром и отпустил его с миром, возвративши через него свою жену Мелхолу, отнятую у него ее отцом, Саулом. Вскоре после того возвратился Иоав, и когда ему рассказали о случившемся, он, без ведома Давида, приказал тотчас же воротить Авенира, и, по его приходе, изменнически умертвил его внутри ворот города Хеврона, в отмщение за смерть брата своего Асаила. И погребли его с почестями в Хевроне. «Царь громко плакал над гробом Авенира; плакал и весь народ. И сказал царь слугам своим: знаете ли, что вождь и великий муж пал в этот день во Израиле? Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство; а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня; пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его» (2Цар 3:38-39). За смертью Авенира вскоре последовало убийство Иевосфея и падение его царства. Иаасиил, сын Авенира, при Давиде был главным начальником колена Вениаминова(1Цар 27:21).
Словарь Нюстрема :
Авнер. Авенир, син Нира, брат Саула и военачальник (1Цар 14:50). В течение семи лет после смерти Саула он поддерживал сына его Иевосфея, который порицал его отношение к Рицпе. Он взялся соединить все царство под властью Давида, но был предательски убит Иоавом. Это было или мщением за то, что тот убил раньше брата Иоава Асаила, или сделано из зависти. Давид порицал это неправедное дело. Он сочинил плачевную песнь о его смерти и поручил Соломону наказать Иоава (2Цар 2:1, 2Цар 3:1, 3Цар 2:5, 3Цар 2:6).