Загрузка

авессалом

В Библии слово "авессалом" упоминается в 49 стихах.

2Цар 3 : 3
а второй [сын] его -- Далуиа от Авигеи, бывшей жены Навала, Кармилитянки; третий -- Авессалом, сын Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского;
2Цар 13 : 20
И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? -- но теперь молчи, сестра моя; он -- брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего.
2Цар 13 : 22
Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его.
2Цар 13 : 23
Чрез два года было стрижение овец у Авессалома в Ваал-- Гацоре, что у Ефрема, и позвал Авессалом всех сыновей царских.
2Цар 13 : 24
И пришел Авессалом к царю и сказал: вот, ныне стрижение овец у раба твоего; пусть пойдет царь и слуги его с рабом твоим.
2Цар 13 : 25
Но царь сказал Авессалому: нет, сын мой, мы не пойдем все, чтобы не быть тебе в тягость. И сильно упрашивал его Авессалом; но он не захотел идти, и благословил его.
2Цар 13 : 26
И сказал ему Авессалом: по крайней мере пусть пойдет с нами Амнон, брат мой. И сказал ему царь: зачем ему идти с тобою?
2Цар 13 : 27
Но Авессалом упросил его, и он отпустил с ним Амнона и всех царских сыновей; [и сделал Авессалом пир, как царь делает пир].
2Цар 13 : 28
Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: "поразите Амнона", тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны.
2Цар 13 : 29
И поступили отроки Авессалома с Амноном, как приказал Авессалом. Тогда встали все царские сыновья, сели каждый на мула своего и убежали.
2Цар 13 : 30
Когда они были еще на пути, дошел слух до Давида, что Авессалом умертвил всех царских сыновей, и не осталось ни одного из них.
2Цар 13 : 34
И убежал Авессалом. И поднял отрок, стоявший на страже, глаза свои, и увидел: вот, много народа идет по дороге по скату горы. [И пришел страж, и возвестил царю, и сказал: я видел людей на дороге Оронской на скате горы.]
2Цар 13 : 37
Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессурскому [в землю Хамаахадскую]. И плакал [царь] Давид о сыне своем во все дни.
2Цар 13 : 38
Авессалом убежал и пришел в Гессур и пробыл там три года.
2Цар 14 : 24
И сказал царь: пусть он возвратится в дом свой, а лица моего не видит. И пошел Авессалом в свой дом, а лица царского не видал.
2Цар 14 : 25
Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка.
2Цар 14 : 28
И оставался Авессалом в Иерусалиме два года, а лица царского не видал.
2Цар 14 : 29
И послал Авессалом за Иоавом, чтобы послать его к царю, но тот не захотел придти к нему. Послал и в другой раз; но тот не захотел придти.
2Цар 14 : 30
И сказал [Авессалом] слугам своим: видите участок поля Иоава подле моего, и у него там ячмень; пойдите, выжгите его огнем. И выжгли слуги Авессалома тот участок поля огнем. [И пришли слуги Иоава к нему, разодрав одежды свои, и сказали: слуги Авессалома выжгли участок твой огнем.]
2Цар 14 : 32
И сказал Авессалом Иоаву: вот, я посылал за тобою, говоря: приди сюда, и я пошлю тебя к царю сказать: зачем я пришел из Гессура? Лучше было бы мне оставаться там. Я хочу увидеть лице царя. Если же я виноват, то убей меня.
Слово Авессалом найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Авессалом (אַבְשָלוֹם и אַבְשָלֹם = отец мира; Ἀβεσσαλώμ: Absalom; А҆вессалѡ́мъ):

Большой библейский словарь :
«Отец мира» (absalom; abishalom) Сын царя Давида и его жены Маахи (2Цар 3:3; 3Цар 15:2,10).

Авессалом был молод и красив и славился своими длинными, пышными волосами (2Цар 14:25-26).

У него была красавица-сестра Фамарь, которую похитил их сводный брат Амнон. Обесчестив Фамарь, Амнон отказался жениться на ней (2Цар 13:1-20).

Авессалом взял оскорбленную сестру к себе, ожидая, что отец, Давид, накажет Амнона за кровосмешение. Два года Авессалом подавлял свой гнев и ненависть, потом задумал отомстить сам. Он устроил пир для царя Давида и князей. Давид не пришел, но Амнон явился на пир и был убит слугами Авессалома после того, как тот напоил его. Потом, страшась гнева царя Давида, Авессалом бежал на другой берег реки Иордан, к царю Фалмаю Гессурскому, отцу своей матери (2Цар 13:21-39).

После трех лет изгнания Авессалома позвали обратно в Иерусалим благодаря усилиям военачальника Давида Иоава и мудрой женщины из Фекои. Через два года он снова завоевал расположение царя (2Цар 14) и начал устраивать заговоры, чтобы захватить престол. Он всячески добивался популярности среди Израильтян, подрывая доверие к своему отцу-царю (2Цар 15:1-6).

Наконец Авессалом восстал против Давида, собрав в Хевроне своих сторонников со всего Израиля. После того как к Авессалому присоединился Ахитофел, один из мудрейших советников Давида, принц объявил себя царем. Узнав о заговоре Авессалома, Давид ничего не смог сделать и покинул Иерусалим (2Цар 15; Пс 3).

Авессалом вошел в Иерусалим без боя, и Ахитофел попросил у него позволения немедленно атаковать Давида с армией в 12 000 человек. Но Хусий, тайный агент Давида при дворе Авессалома, посоветовал Авессалому повременить и поднять против Давида весь народ. Он использовал также лесть, убеждая Авессалома, что тот должен лично возглавить атаку. Авессалом предпочел совет Хусия, и Ахитофел от отчаяния покончил с собой. Тем временем Хусий сообщил о планах Авессалома Давиду через двух священников, Садока и Авиафара. Обладая этой информацией, Давид пересек Иордан и разбил лагерь в Маханаиме (2Цар 16 и 2Цар 17).

Авессалом перевел свои войска через Иордан, чтобы сразиться в лесу Ефремовом. Верными Давиду войсками командовали Иоав, Авесса и Еффей Гефянин, они нанесли поражение силам Авессалома. Авессалом бежал верхом на муле, но его длинные волосы запутались в ветвях дуба, и он повис на них в беспомощности. Иоав, который возглавлял погоню, настиг Авессалома и убил его. Люди Иоава бросили его тело в глубокую яму и набросали сверху кучу камней (2Цар 18:1-18).

Смерть Авессалома потрясла Давида, который всем приказывал пощадить его. Давид стенал: «Сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2Цар 18:33).

В горе Давид даже не замечал, что угроза отведена и бунт подавлен, пока Иоав не напомнил ему, что соратники рисковали жизнью ради него, Давида (2Цар 19:1-8). Смотрите: Давид.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Авессалом [еврейское Авшалом, «отец — это мир/отец мира»]. В 3Цар 15:2,10 в евр. тексте значится «Авишалом». Третий сын Давида, родившийся в Хевроне от Маахи, дочери гессурского царя Фалмая (2Цар 3:3), т.е. и по материнской линии А. имел цар. происхождение. Наделенный необычайной красотой и великолепными волосами (2Цар 14 и след.), А. внешне являл идеальный образ царя. Уже в молодости он попытался за спиной отца склонить израильтян на свою сторону (2Цар 15:1–6). Однако над жизнью А. с самого начала нависла тень вины его отца и Божьего суда над Давидом за совершенное прелюбодеяние и убийство Урии (2Цар 12:9–11).

Излишне снисходит отцовская любовь Давида усиливает действие вины и меру суда: когда старший сын Давида Амнон обесчестил свою сводную сестру Фамарь, Давид оставил это безнаказанным. Но через два года А. пригласил Амнона на праздник стрижки овец и распорядился убить его. После этого А. бежал к своему деду в Гессур, располож. вост. Геннисаретского озера. Давид был опечален, но ничего не предпринял (2Цар 13:1). Через три года Иоав, воспользовавшись любовью Давида к А., уговорил царя оправдать А., что дало возможность последнему безнаказанно вернуться в Иерусалим. Со стороны это выглядит так, как если бы Давид только исполнил просьбу Иоава. Сначала А. не был принят ко двору, но через два года офиц. добился полного примирения (2Цар 14:1).

Вернув себе прежнюю свободу, А. завел личную охрану и начал «вкрадываться в сердце Израильтян» (2Цар 15:6), обещая им лучшее правосудие, чем при его отце. Централизация власти при царе Давиде, вероятно, вызвала некоторое недовольство, что было выгодно А. Через 4 года он решил, что его время пришло. Заговорщики собрались в Хевроне. Самым опасным и способным среди них был Ахитофел, советник Давида, дед Вирсавии. Получив известие о восстании, Давид со своим двором и надежным войском покинул Иерусалим, оставив там преданных ему священников и своего доверенного Хусия архитянина (2Цар 15:1; ср. Пс 3:1). По совету Ахитофела, А. на глазах у всех вошел к наложницам Давида. Так он формально вступил в права наследника Давида, окончат. отказался от всякого примирения (2Цар 16 и след.) и, одноврем., исполнил Божий суд над Давидом. Теперь Ахитофел советует отправиться в погоню за Давидом во главе отряда отборных воинов и убить царя. Совет был мудрый, но из-за присущей ему неуверенности А. просил совета и у Хусия. Тот, втайне смеясь над честолюбием А., предложил не рисковать, а действовать наверняка и отказаться от нападения на царя небольшим войском. А. позволил заманить себя в эту ловушку и, таким образом, в первый же вечер своего правления утратил все шансы на успех. В этом открылся Божий суд над А. Ахитофел сразу же осознал безнадежность положения и кончил жизнь самоубийством. Хусий через священников Садока и Авиафара предостерег Давида, и, перейдя через Иордан, царь избежал опасности (2Цар 17:1). А. собрал свои войска и последовал за Давидом, который пришел в Маханаим.

Войска встретились в сражении в лесу Ефремовом, и А., понеся большие потери, потерпел поражение. Спасаясь бегством на муле, А. запутался волосами в ветвях большого дуба и повис. Его, живого, но беспомощного, нашел Иоав и, нарушая приказ Давида о даровании А. пощады, вонзил в его сердце три стрелы. Десять оруженосцев Иоава добили А. и бросили в яму, набросав сверху кучу камней (2Цар 18). Боль Давида не знала границ, и только когда жестокий Иоав пригрозил ему новым отпадением, царь сел у ворот, чтобы встретить победителей (2Цар 19 и след.). У А. было три сына (2Цар 14:27), которые, вероятно, умерли молодыми, поскольку он сам поставил себе памятник в долине царей, обосновав этот поступок словами «нет у меня сына» (2Цар 18:18). Его дочь, назв. им Фамарью в честь сестры, вероятно, была женой Уриила из Гивы и бабушкой царя Авии (2Цар 14:27; 2Пар 11:20–22; 2Пар 13:2; → Авия (4) → Мааха).

Словарь Вихлицкого :
(Евр. Авшалом — отец мира) — третий сын Давида, рожденный от Маахи, дочери Фалмая, царя Гессурского (2Цар 3:3). Славился красотой и вероломным характером. Восстал на отца, но в решающей битве был убит (2Цар 15:12Цар 18:1). Еще при жизни поставил себе недалеко от Иерусалима памятник (2Цар 18:18).
Словарь Никифорова :
(Евр. Авшалом — отец мира; 2Цар 3:3) — третий сын Давида от Маахи дочери Фалмая, царя Гессурского, славившийся своею красотой. особенно своими длинными, густыми волосами, которые, когда он стриг их, что делал ежегодно, весили 200 сиклей по весу царскому (2Цар 14:25-26). У Авессалома была красивая сестра, по имени Фамарь, которую брат его, Аммон, полюбивши, насильственно обесчестил. Авессалом затаил в сердце своем злобу против Аммона, и чрез два года на празднике бывшем по случаю стрижки овец, приказал своим отрокам убить его (2Цар 13:29). Вслед за тем он убежал к своему деду по матери, Фалмаю, царю Гессурскому, в Сирию. Пробыв здесь три года и получив исходатайствованное Иоавом позволение возвратиться на родину, он не оказал надежды на исправление, и достиг примирения с отцом своим только настойчивостью (2Цар 14). Между тем в его душе созревал мятежнический замысел занять силою престол своего отца. Вкравшись в народную любовь, он (через 4 года) поднял в Хевроне открытое восстание. Огорченный отец с небольшим числом преданных лиц бежал из Иерусалима. Овладев столицею, Авессалом восшел на ложе отца своего (2Цар 16:22), имея в виду утвердить этим, по восточному обычаю, притязания свои на престол, и с войском пошел против изгнанного царя. Мятежник и кровосмесник принял достойную казнь. Разбитый близ Иордана, спасаясь бегством на муле чрез теревинфовый лес, он повис своими густыми волосами на сучьях большого дуба, и Иоав пронзил его тремя стрелами, хотя Давид строго наказывал своему военачальнику щадить жизнь своего сына (2 Цар 18 гл.). «И взяли Авессалома и бросили его в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней,» говорить свящ. историограф о сем событии. Крайне огорченный смертью своего сына, Давид оплакал его в прекрасной патетической песни: «Сын мой Авессалом, восклицал он, сын мой, сын мой, Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой»! (2Цар 18:33) и весь Израиль должен был утешать его. Еще при своей жизни Авессалом поставил себе памятник в царской долине, для сохранения о себе памяти, так как не имел сына. Этот памятник был известен под именем памятника Авессалома (2Цар 18:17-18). По свидетельству Иосифа Флавия (Древ. X, 7) это был мраморный столб, находившийся в двух стадиях от Иерусалима. В долине Иосафатовой близ Иерусалима доселе еще существует древний, высеченный над скалою памятник, который по преданию считается гробницею Авессалома; но это не совсем вероятно: архитектура его видимо принадлежит более новому времени. Даже неизвестно, стоял ли древний памятник Авессалома на том самом месте, на котором находится ныне существующий.
Словарь Нюстрема :
Авшалом. Авессалом

1) сын Давида и Маахи (2Цар 3:3), отличался красотой, приятностью в обращении и пышными красивыми волосами, которые ежегодно стриг, и которые весили 200 сиклей (2Цар 14:26). Когда Амнон, другой из сыновей царя, обесчестил его сестру Фамарь, Авессалом приказал слугам убить его и после этого убежал в Гессур, где царствовал его дядя Фалмай. Спустя 3 года Давид, по просьбе Иоава, дозволил ему возвратиться в Иерусалим и, наконец, помиловал его (2Цар 14:1). Авессалом злоупотребил добротой Давида: он восстанавливал подданных против отца, к которому они приходили судиться. Льстивыми словами и обращением он вкрадывался в сердца израильтян и допустил в Хевроне выбрать себя царем (2Цар 15:1). После этого Давид удалился из Иерусалима. Авессалом преследовал его: произошло сражение, в котором войска Авессалома были разбиты и он сам бежал на муле. Когда мул мчался под ветвями большого дуба, Авессалом зацепился волосами в сучьях и повис между небом и землей, а мул убежал. Иоав и его воины, найдя Авессалома, убили его и закопали в лесу, накидав груду камней над его могилой. Давид горько оплакивал жалкий конец своего несчастного сына (2Цар 18:1).

2) 3Цар 15:2, 3Цар 15:10, сравни: 2Пар 11:20.