Когда Авиафар присоединился к Давиду, он принес с собой ефод, который Давид потом использовал, чтобы узнать волю Бога (1Цар 23:6, 1Цар 23:9-11; 1Цар 30:7-8).
Авиафар был одним из первых представителей администрации Саула, поддержавших Давида. Его поддержка была очень важна, так как он являлся представителем священства из древнего рода Илия. В последние дни правления Давида его сыновья боролись за престол. Двумя основными соперниками были Адония и Соломон. Первосвященник Авиафар поддерживал притязания Адонии, возможно, потому, что он был старшим из наследников Давида, а также потому, что Адонию поддерживал военачальник Иоав (3Цар 1:5-7).
Садок поддерживал Соломона, который и стал преемником Давида. Лишившись расположения нового царя, Авиафар был сослан в свое имение в Анафоф (3Цар 2:26-27), селение примерно в четырех милях (6,4 км) к северо-востоку от Иерусалима. Отношения Авиафара и Ахимелеха не вполне понятны. Вероятно, Ахимелехом звали как отца Авиафара (1Цар 22:20; 1Цар 23:6), так и его сына (2Цар 8:17; 1Пар 18:16; 1Пар 24:6).
Если речь идет о том же самом Ахимелехе, то в более поздних отрывках имена были переставлены местами. В НЗ Авиафар упоминается как первосвященник, к которому Давид пришел в Номву за пищей и оружием (Мк 2:26).
В ВЗ сказано, что Авиафар в тот период был просто священником (1Цар 21:1-2).
Несоответствие можно объяснить ошибкой переписчика или же тем, что Авиафар как первосвященник гораздо более известен, чем Ахимелех.