1. Царь Герарский во времена Авраама. В Гераре, городе, расположенном в нескольких милях к югу от Газы, Авраам представил свою жену как сестру, боясь за свою жизнь (Быт 20:1-18), как когда-то уже делал в Египте (Быт 12:10-20).
Поэтому Сарру взяли в гарем Авимелеха. Но Бог во сне предупредил Авимелеха, чтобы он не подходил к ней под страхом смерти, потому что она — замужняя женщина, и Сарра была возвращена мужу. Позже тот же самый Авимелех заключил в Вирсавии договор с Авраамом по поводу колодца в пустыне Негев {название пустыни отсутствует}.
2. Царь Герарский во времена Исаака. Исаак тоже выдал свою жену, Ревекку, за сестру в Гераре. Авимелех, возможно, помня о судьбе своего предшественника, решил защищать честь Ревекки. Он пригрозил смертной казнью любому, кто притронется к ней или ее мужу (Быт 26:1-11).
Авимелех попросил Исаака оставить территорию филистимлян, так как она была перенаселена и жители постоянно ссорились из-за воды (Быт 26:12-22).
Потом Авимелех и Исаак помирились и возобновили в Вирсавии договор, заключенный Авраамом и предыдущим Авимелехом (Быт 26:26-33).
3. Сын Гедеона от наложницы из Сихема (Суд 8:31).
После смерти отца Авимелех сговорился с родственниками матери убить 70 своих сводных братьев. Одному из них, Иофаму, удалось бежать (Суд 9:1-5).
На третий год правления Авимелех жестоко подавил восстание (Суд 9:22-49).
Ему проломила череп женщина, сбросив на него со стены обломок жернова. Тогда Авимелех приказал своему оруженосцу убить себя мечом, чтобы никто не мог сказать, что он пал от руки женщины (Суд 9:35-57).
4. Анхус, царь филистимского города Геф (1Цар 21:10-15).
5. Сын Авиафара, священник, связанный с Садоком во времена Давида (1Пар 18:16).