Загрузка

азаил

В Библии слово "азаил" упоминается в 10 стихах.
Другие формы слова : азаил.

4Цар 8 : 9
И пошел Азаил навстречу ему, и взял дар в руку свою и всего лучшего в Дамаске, сколько могут нести сорок верблюдов, и пришел и стал пред лице его, и сказал: сын твой Венадад, царь Сирийский, послал меня к тебе спросить: "выздоровею ли я от сей болезни?"
4Цар 8 : 12
И сказал Азаил: отчего господин мой плачет? И сказал он: оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьешь, и беременных женщин у них разрубишь.
4Цар 8 : 13
И сказал Азаил: что такое раб твой, пес [мертвый], чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии.
4Цар 8 : 15
А на другой день он взял одеяло, намочил его водою, и положил на лице его, и он умер. И воцарился Азаил вместо него.
4Цар 10 : 32
В те дни начал Господь отрезать части от Израильтян, и поражал их Азаил во всем пределе Израилевом,
4Цар 12 : 17
Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошел войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим.
4Цар 13 : 22
Азаил, царь Сирийский, теснил Израильтян во все дни Иоахаза.
4Цар 13 : 24
И умер Азаил, царь Сирийский, и воцарился Венадад, сын его, вместо него.
1Пар 2 : 16
Сестры их: Саруия и Авигея. Сыновья Саруии: Авесса, Иоав и Азаил, трое.
2Езд 9 : 34
и из сынов Ваания - Иеремия, Момдий, Исмаир, Иуил, Мафдай и Педия и Анос, Равасион и Енасив и Мамнитанем, Елиасис, Ваннус, Елиали, Сомей, Селемия, Нафания; и из сынов Езора - Сесис, Езрил, Азаил, Самат, Замри, Иосиф;
Слово Азаил найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Азаил (= עֲשָׂהאֵל ,עֲשָׂה־אֵל Бог сотворил, или Бог-Творец; Αζαήλ, Аζаῆλος, Ἀσαήλ, Ἀσιήλ; Asaёl, Ezelus; Асаи́лъ, Асіи́лъ, Азаилъ):

Большой библейский словарь :
«Тот, кто видит Бога» (hazael) Царь Сирии (843? — 796? гг. до Р.Х.), который пришел к власти, убив прежнего правителя, Венадада (4Цар 8:7-15), и установив новую династию. В надписи Салманассара Азаил назван «безродным» и говорится, что он «захватил трон». Еврейскому пророку Илии было велено помазать Азаил а как следующего царя Сирии (3Цар 19:15).

Став царем, Азаил продолжил политику Венадада — противился военному влиянию Ассирии в Палестине. В 841 г. до Р.Х. практически вся Палестина находилась под контролем Ассирии, но Азаилу удалось оказать сопротивление. Дамаск выдержал осаду. В 837 г. до Р.Х. ассирийцы совершили последнюю попытку захватить Дамаск, но она не удалась, и они ушли. Тогда Азаил смог предпринять ряд нападений на Израиль, что привело к сирийскому владычеству над большей частью Палестины. В конце правления царя Израиля Ииуя Азаил захватил территории Израиля среди холмов Галилеи и к востоку от Иордана (4Цар 10:32).

После смерти Ииуя сирийский царь продолжал совершать набеги на Израиль, занял большую часть Филистии и пощадил Иерусалим только потому, что Иосия, царь Иудеи, запросил мира и согласился уплатить большую дань (4Цар 12:17-18).

Сирийское господство продолжалось и при сыне Азаила, пока Адад-Нирари III, царь Ассирии, не вторгся на территорию Сирии. Он вынудил Дамаск капитулировать и заплатить большую дань. Это позволило Израилю вздохнуть свободно и, воспользовавшись возможностью, вернуть себе земли, занятые Азаилом (4Цар 13:24-25).

Археологи нашли в Арслан Таш (Хадафа) остатки кровати, которая могла входить в состав дани, уплаченной Дамаском. Фрагмент надписи на украшениях из слоновой кости гласит: «Нашему повелителю Азаилу». Очевидно, уровень культурного развития Дамаска при Азаиле был очень высок. Согласно Иосифу Флавию, Азаила надолго запомнили за вклад, который он внес в строительство домов в Дамаске.

Смотрите также: Сирия; Асаил.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Азаил [еврейское Хадаэл, «Бог увидел»]:

1) придворный чиновник Венадада, царя Арама (Сирии). → Елисей предсказал А., что он станет царем Арама и победит Израиль. Вслед за этим А. убил Венадада и занял его престол (ок. 841 г. до Р.Х.; 4Цар 8:7–15). А. сражался с царем Израиля Иорамом и царем Иудеи Охозией. Ииуй убил обоих царей и взошел на израил. престол (4Цар 8 и след.; 4Цар 9:14,24,27). Вскоре после этого произошло вторжение ассирийского царя Салманасара III. Ииуй подчинился завоевателю без борьбы и стал выплачивать дань, вместо того чтобы встать на сторону А., оказывавшего ассирийцам сопротивление. Арам. царь с большим трудом выстоял, но три года спустя ему пришлось противостоять новому нашествию ассирийцев. Враждебность А. по отношению к Израилю, вероятно, была усилена обидой на Ииуя, предавшего его. Во время царствования Ииуя вся область вост. берега Иордана вплоть до Арнона была опустошена арамеями (сирийцами) (4Цар 10 и след.; Ам 1:3), причем израильтяне в боях понесли большие потери — в войске Иоахаза, сына Ииуя, осталось всего 50 всадников и 10 колесниц (4Цар 13:7). А. настолько обессилил израильтян, что, когда он отправился в поход на завоевание Гефа, ему, видимо, был открыт беспрепятств. проход через израил. земли. Затем А. выступил против Иерусалима, и иуд. царю Иоасу пришлось давать выкуп и отдать ему все пожертвования и ценности из сокровищниц храма (4Цар 12 и след.; 2Пар 24:23–25). Мощь А. достигла своего апогея, но его царствование уже близилось к концу. Вероятно, еще при его жизни ассирийский царь Адад-Нерари III окружил Дамаск и обложил его жителей данью. Слово Елисея привело А. к власти, и в течение 40 лет сир. царь исполнял суд Господа над Израильским и Иудейским царствами (4Цар 13:3; 2Пар 24:24). Затем Бог вновь явил милость Своему народу (4Цар 13 и след., 23). Елисей предсказал израил. царю Иоасу троекратную победу над арамеями, и при наследнике А. Венададе началось падение Арама;

2) → Асаил (2).

Словарь Вихлицкого :
(Бог увидел)

а) (3Цар 19:15, 3Цар 19:17; 4Цар 8:8, 4Цар 8:9, 4Цар 8:12, 4Цар 8:13, 4Цар 8:15, 4Цар 8:28, 4Цар 8:29; 4Цар 9:14; 4Цар 10:32; 4Цар 12:17, 4Цар 12:18; 4Цар 13:3, 4Цар 13:22, 4Цар 13:24, 4Цар 13:25; Ам 1:4) — слуга царя сирийского Венадада, которого Илия по слову Божию Зах 11:1 лет до смерти Венадада помазал в царя Сирии, и которому Елисей повторил это пророчество за день до его воцарения. Царствовал в Дамаске около 40 лет и был одним из могущественнейших сирийских царей. Причинил много бедствий израильтянам и иудеям;

б) (1Пар 2:16) — см. Асаил, а;

в) (2Пар 17:8) — аналог. Адония, б.
Словарь Никифорова :
(Видение Божие) — имя следующих лиц: 3Цар 19:15 — царь Сирийский, современник Охозии и Иоарама. Когда Азаил был еще слугою Венадада, царя Сирийского, пророк Илия получил повеление от Бога помазать его на царство Сирийское и одновременно с ним Ииуя царем Израильским. Спустя одиннадцать лет после того Венадад, живший в Дамаске и сделавшийся больным, поручил Азаилу взять царские дары для пророка Елисея и спросить его об исходе своей болезни. Пророк сказал Азаилу, что болезнь Венадада не смертельна, но что он все-таки скоро умрет, и затем со слезами предсказал ему, что он займет престол царя Сирийского и причинит множество бедствий сынам Израилевым Азаил, принесши царю благоприятный ответ касательно его болезни, на другой же день задушил его, «взял одеяло, как говорит свящ. писатель, намочил его водою, и положил на лицо его, и он умер» (4Цар 8:15). Затем он занял престол его. Дальнейшие предсказания пророка исполнились в точности. Он вел много войн с царями Иудейскими и Израильскими, и действительно причинил им много бедствий. 1Пар 2:16 — брат военачальника Давида, Иоава. один из левитов при Иосафате (2Пар 17:18). 2Езд 9:34 — из Израильтян, имевших жен иноплеменных.
Словарь Нюстрема :
Хазаэль. Азаил, сирийский чиновник, которого Илья, по повелению Божию, еще до его избрания помазал царем над Сирией (3Цар 19:15). Несколько лет спустя после помазания Азаил был послан царем Венададом к Елисею, который находился тогда в Дамаске, чтобы поговорить с ним об исходе болезни царя. На другой день царь умер, и Азаил занял его место (4Цар 8:7-15). Он царствовал около 40 лет, и его успехи и жестокость в войнах с иудеями и израильтянами вполне оправдали предсказания Елисея (4Цар 8:28, 4Цар 13:3, 4Цар 13:7, 4Цар 13:22, 2Пар 22:5, 4Цар 10:32). Только большими подарками, взятыми из храма и дворца, Иоас мог побудить его пощадить Иерусалим (4Цар 12:17 и дал.).