Став царем, Азаил продолжил политику Венадада — противился военному влиянию Ассирии в Палестине. В 841 г. до Р.Х. практически вся Палестина находилась под контролем Ассирии, но Азаилу удалось оказать сопротивление. Дамаск выдержал осаду. В 837 г. до Р.Х. ассирийцы совершили последнюю попытку захватить Дамаск, но она не удалась, и они ушли. Тогда Азаил смог предпринять ряд нападений на Израиль, что привело к сирийскому владычеству над большей частью Палестины. В конце правления царя Израиля Ииуя Азаил захватил территории Израиля среди холмов Галилеи и к востоку от Иордана (4Цар 10:32).
После смерти Ииуя сирийский царь продолжал совершать набеги на Израиль, занял большую часть Филистии и пощадил Иерусалим только потому, что Иосия, царь Иудеи, запросил мира и согласился уплатить большую дань (4Цар 12:17-18).
Сирийское господство продолжалось и при сыне Азаила, пока Адад-Нирари III, царь Ассирии, не вторгся на территорию Сирии. Он вынудил Дамаск капитулировать и заплатить большую дань. Это позволило Израилю вздохнуть свободно и, воспользовавшись возможностью, вернуть себе земли, занятые Азаилом (4Цар 13:24-25).
Археологи нашли в Арслан Таш (Хадафа) остатки кровати, которая могла входить в состав дани, уплаченной Дамаском. Фрагмент надписи на украшениях из слоновой кости гласит: «Нашему повелителю Азаилу». Очевидно, уровень культурного развития Дамаска при Азаиле был очень высок. Согласно Иосифу Флавию, Азаила надолго запомнили за вклад, который он внес в строительство домов в Дамаске.
Смотрите также: Сирия; Асаил.