Загрузка

бальзам

В Библии слово "бальзам" упоминается в 1 стихах.

Быт 37 : 25
И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.
Слово Бальзам найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Бальзам (צֳרִי; ρητίνη; resina; ритина; Balsam): Быт.37:25, 43:11. Иер.8:22, 46:11, 51:8. Иез.27:17. – Бальзамное дерево, вроде кустарника. Собственно бальзамом называемся смола или душистый, целительный сок, добываемый из этого дерева или кустарника. Бальзамные кусты похожи на виноградные, и по указанию Библии в изобилии росли в Палестине, Аравии, Сирии и Египте. В древности особенно славился ими Галаад; росли и разводились и в садах, наприм., в окрестностях Иерихона и в садах Енгедских. Листья, весь год зеленеющие, но коих немного бывает на кусте, небольшие и круглые. Дерево красноватого цвета и смолистое. Цветы маленькие, белые и сильно благовонные. Плоды его – орехи, которые имеют скорлупу коричневого цвета и заключают в себе небольшое ядро. Смола или сок бальзамный частью натурально течет из кустов в июне, июле и августе месяцах; частью для большего добывания сока делаются надрезы на дереве или на плодах его. Сок добывается и из дерева и из зеленых ветвей его. Три рода бальзама: два из кустов и третий из самого дерева добываемый. Сок, текущий из кустов, называется оппобальзамом; сок, из плодов выжатый, карпобальзамом; наконец, сок, добытый из самого дерева и сучьев и ветвей его, ксилобальзамом. Бальзам имеет приятный и сильный запах, но на вкус – горек. В медицине употребляется и как внутреннее лекарство, для возбуждения, наприм., кровообращения, против расстройства желудка, и проч., и как внешнее лекарство – против обрезов, ран, гноения, и др. Особенно целительным почитается бальзам Галаадский (Иер.8:22, 46:11). В книге Бытия он представляется, как ценное произведение земли Израильской (Быт.43:11). Сн. Древ. Флавия XIV. 4, 1. ХV. 4, 2. Плин. XII, 54, Starb. XVI, 763. Diod. Sic. 11, 48. XIX, 98. – Ges. p. 875. Fürst. 2. p. 289. Arch. Ackerm. p. 100. Zell. 1. p. 127. Herz. 1. p. 673.

Толковый словарь Даля :
БАЛЬЗАМ, бальсам греч. пахучая с эфирным маслом смола, добываемая из некоторых дерев; состав из душистых, летучих масл или спиртов, мазь для натиранья. Сарептский бальзам, очищенное хлебное вино, перегнанное на травах. Бальзамный, к нему относящийся. Бальзамический, смолистопахучий, душистый: Бальзамический тополь, душистая, Populus balsamifera. Бальзамка ж. глиняный кувшин из-под бальзама: кубышка из-под зельтерской воды. Бальсамник м. растение Toluifera, приносящее душистую смолку. Бальзамировать, намащать, умащать; начинять внутренние части трупа смолами, душистыми и оберегающими от гнили снадобьями; бальзамироваться, быть намащаему. Бальзамирование ср., бальзамировка ж. действие это. Бальзамировщик м. человек, занимающийся этим делом. Бальзамин м. садовое и оконное растение Balsamina, малорос. пальма. Бальзаминовый, бальсаминный, составленный из сих растений, к ним относящийся. Дикий бальзамин, Platanthera bifolia, любка, перелой, кукушкины слезки.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

В Библии упоминаются многие сорта Б., получаемого из различных деревьев и кустарников. Настоящий Б. [еврейское бесем] добывается из Balsamodendron opobalsamum syn. Commiphora opobalsamum. Родина этого дерева — юж.-араб. прибрежные области. В Палестине самые большие насаждения бальзамовых деревьев были в окрестностях Енгедди и Иерихона, где они сохранялись вплоть до времен рим. правления. На тонких ветвях бальзамового дерева выступают светло-желтые капли смолистого сока, собственно Б. Вначале Б. представляет собой медообразную жидкость, но затем под воздействием воздуха темнеет и затвердевает. Еврейское слово бесем часто употребляется в качестве собират. понятия — благовония (3Цар 10:25; 2Пар 9:1,9,24; Песн 4:10,14).

Б. был составной частью благовонного курения и употреблялся в качестве косметич. притирания (Исх 25:6; Есф 2:12). Царица Савская подарила царю Соломону множество сортов благовоний (3Цар 10:10). В рус. пер. Библии словом «Б.» часто передается евр. цори — → Смола (Быт 43:11; Иер 46:11; Иер 51:8). Так, в Исх 30:34 передано евр. слово шехелет, которое скорее всего означает раковины одного из видов моллюсков, источающие при горении сильный аромат.

Словарь Вихлицкого :
(Быт 37:25; Быт 43:11; Песн 8:14; Иер 8:22; Иер 46:11; Иер 51:8; Иез 27:17) — полужидкий сок (смола) бальзамового дерева, некогда широко распространенного в Ефиопии, Палестине, Аравии. Добывался из надрезов в коре, применялся как лекарственное средство при укусах, ранах и для бальзамирования.
Словарь Никифорова :
(Быт 37:25) — смолистая жидкость, добываемая из бальзамного дерева, обыкновенно растущего в виде кустарника. Его отечество собственно Абиссиния, но оно растет также на горах Галаадских и в окрестностях. Говорят, что бальзам добывают следующим образом: кожу дерева надрезывают ножом в то время года, когда в деревьях замечается особенно сильное движение соков; этот сок, вытекая из надреза, капля по капле падает в небольшие глиняные горшки, и по прошествии дня накопившийся бальзам сливается в один большой сосуд, который наглухо закрывается сверху корою. Количество бальзама, вытекающего из одного дерева, бывает свыше 60 капель в день. Острый и ароматический запах бальзама известен и славится повсюду. Он был некогда так редок и так дорого стоил, что Помпей и Тит привозили разные сорта его в Рим, как трофеи своих побед в той местности, где обычно росло бальзамное дерево. Означенное растение, дающее бальзам, весь год зеленеющее, растет в высоту до 14 футов и бывает от 8 до 10 вершков в диаметре. Ствол его всегда прямой и гладкий, а листья небольших размеров, имеют ярко-зеленый цвет. Бальзам не только был важным предметом торговли между восточными народами (Иез 27:17), но и славился особенно своими целебными свойствами, преимущественно при лечении ран, как например бальзам Галаадский (Иер 8:22, Иер 51:8). «Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врачей? вопрошал прор. Иеремия, отчего же нет исцеления дщери народа моего?» (Иер 8:22).
Словарь Нюстрема :
Благоухающая и целебная смола (евр. цори, цери), (Быт 37:25, Быт 43:11), сочится из бальзамовых кустов, которые в прежние времена в изобилии расли в Иудее и особенно в Галааде (Иер 8:22, Иер 46:11). Натуральный бальзам добывается из кустов Balsamodendron Opobalsamus и Bals. Gileadense (евр. базам; Песн 5:1), которые произрастают в Аравии, между Меккой и Мединой. Это растение имеет вид небольшого деревца или куста с раскидистыми ветвями, покрытыми трехлепестковыми листьями; цветочки белого цвета, четырехлепестные, ягоды — величиною с горошину. Из серой гладкой коры сочится сама по себе или при надрезе жидкая смола светло-желтого цвета, горькая на вкус, с удивительно приятным запахом, напоминающим лимон или розмарин. Бальзам на Востоке употребляется как лекарство от ран, укуса змей и внутренних болезней.