Загрузка

барс

В Библии слово "барс" упоминается в 5 стихах.
Другие формы слова : барс, барсов, барсу.

Сир 28 : 26
оставляющие Господа впадут в него; в них возгорится он и не угаснет: он будет послан на них, как лев, и, как барс, будет истреблять их.
Ис 11 : 6
Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
Иер 5 : 6
За то поразит их лев из леса, волк пустынный опустошит их, барс будет подстерегать у городов их: кто выйдет из них, будет растерзан; ибо умножились преступления их, усилились отступничества их.
Иер 13 : 23
Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?
Дан 7 : 6
Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
Слово Барс найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Барс (נָמֵר – разноцветный, пестрый, с пятнами; πάρδαλις; pardus; рысь, пардалевъ; у Лют: Pard, Pardel, Panther, Leopard): Песн.4:8. Ис.11:6. Иер.5:6. 13:23. Ос.13:7. Авв.1:8. Дан.7:6. Сир.28:23. Откр.13:2. – Хищное и плотоядное животное, принадлежащее к семейству кошкообразных животных. Имеет буро-желтоватую кожу, с большими черными, кольцеобразными пятнами и длинным хвостом. Хитрость, кровожадность и быстрота движений отличают его от всех других хищных животных. Барсы водятся в Африке и теплых странах Азии, в Аравии, в гористых местах Палестины, на Ливане (Песн.4:8), при Мертвом море, и в других местах. Барс имеет дикий вид, быстро окидывающие глаза, свирепый взгляд, необыкновенно быстрые движения. Он страшен и неукротим, и так силен, что уносит самых сильных лошадей. В Св. Писании барсы часто приводятся, то для изображения необыкновенной быстроты и скорости движений неприятельских, например халдеев (Авв.1:8), то – неутомимого коварства врагов иудейских, в наказание за умножение их неправд и преступлений (Иер.5:6), то – упорной неиспрапимости людей, закоснелых в злодеяниях (Иер.13:23), то – беспощадной лютости и злоречия людей злоязычных (Сир.28:26), то – чрезвычайной свирепости, силы и угнетения зверя и дракона против святых Божиих, не поклоняющихся ему (Откр.13:2). В видении Даниила барс служит символом третьего царства, быстро имевшего распространиться по всем странам света (Дан.7:6). У Иеремии и Осии изображает грозный суд Божий, внезапно имевший постигнуть пресыщенный и неблагодарный народ израильский (Иер.5:6. Ос.13:7). Мирное возлежание барса с козленком, упоминаемое у пророка Исаии (Ис.11:6), относится к счастливейшим временам христианства, и частью – к тому вожделенному времени, когда царство животных снова будет находиться в мире и счастливом согласии и между собой и с людьми. Ом. Pard и Pardel у Haupt, Zell, и Herz.

Толковый словарь Даля :
БАРС м. барсиха ж. хищный зверь кошачьего, львиного рода, чубарый тигр, Felis pardus; название барса общее нескольким видам; у нас, в восточных степях Азии, водится один только вид барсов: гривчатый, Felis jubata, приучаемый в Азии к охоте, травле, а за Алтаем также Felis uncia. Барсенок, молодой барс. | Баран, роман, таран, бревно на весу, для выколачивания подпор из-под судна и пр.; | большая, окованная железом деревянная колотушка, в подъем человеку, чекмарь. Барсовый, принадлежащий, свойственный барсу; | крапчатый, пятнастый, чубарый. Барсовина ж. барсовая шкура. | Пежина, в виде пятна на барсовой коже.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Барс [евp. намер; гpеч. пардалис]:

1) Б. (Felis pardus) — крупный хищник из семейства кошачьих, встpечавшийся и в Палестине. Красивая светлая с темными пятнами шкуpа Б. (Иер 13:23) пользовалась большим спpосом (Песн 4:8; Ис 11:6; Иер 5:6; Ос 13:7 — в Синодальном переводе — «скимен»; Авв 1:8);

2) в Дан 7 животное, похожее на Б., символизирует эллинистич. импеpию, созданную Александpом Македонским (см. Откр 13:2).

Словарь Вихлицкого :
(Леопард) (Песн 4:8; Ис 11:6; Иер 5:6; Иер 13:23; Дан 7:6; Авв 1:8; Откр 13:2) — хищное животное из породы кошачьих, обитавшее в древности во многих местах Палестины, название которого (по-арабски нимр) сохранилось в наименованиях некоторых мест доныне.
Словарь Никифорова :
(Иначе леопард; Ис 11:6, Иер 5:6, Откр 13:2) — хищное животное из породы кошек, которое, как думают, особенно было распространено в странах библейских, так как часто упоминается Свящ. Писанием, Еврейское название барс есть нимра (nimrah). Беф-нимра (Чис 32:36) означает жилище барсов, а в книге Песнь Песней упоминаются барсовы горы (Песн 4:8). Пророки часто делают указания в Библии на свойства и характер барсов, их манеру подстерегать свою добычу (Иер 5:6), быстроту их движений (Авв 1:8), их кровожадность и жестокость (Ис 11:6); а в книге Даниила (Дан 7:6) барс представляется эмблемою власти. Что может быть прекраснее следующих библейских указаний на это хищное животное: «может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс пятна свои? (Иер 13:23); или — барс будет лежать вместе с козленком (Пс 11:6); или барс будет подстерегать у городов их» (Иер 5:6). По сему-то и антихрист с своими последователями и приверженцами сравнивается в Откровении св. Иоанна с этим кровожадным, хорошо известным хищным зверем (Откр 13:2). Сирийский барс доселе еще называется туземцами по-библейски словом: нимр. С истреблением лесов на Ливане, барсы, как кажется, удалились в особенности на север Сирии.
Словарь Нюстрема :
(леопард) часто встречающийся в Палестине зверь — кошачьей породы; и теперь его еще можно найти там, особенно на высотах Ливана, «барсовых горах», как они называются в Песн 4:8. Слово барс часто имеет символическое значение (Иер 5:6, Дан 7:6, Ос 13:7, Агг 1:8, Откр 13:2). Во времена совершенства «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Ис 11:6). На красивую шкуру барса указывается в Иер 13:23: «Может ли ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои?» Многие названия местностей в Палестине получили свое начало от еврейского слова барс — намер и арабского — нимр: например: Нимра, Беф-Нимра и Нимрим. Эти названия не изменились до сих пор.