Загрузка

бедный

В Библии слово "бедный" упоминается в 24 стихах.

Исх 30 : 15
богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших;
Втор 24 : 12
если же он будет человек бедный, то ты не ложись спать, имея [у себя] залог его:
1Цар 18 : 23
И передали слуги Сауловы в уши Давиду все слова эти. И сказал Давид: разве легко кажется вам быть зятем царя? я -- человек бедный и незначительный.
2Цар 12 : 1
И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
Пс 9 : 35
Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник.
Пс 48 : 3
и простые и знатные, богатый, равно как бедный.
Прит 13 : 8
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит.
Прит 14 : 20
Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей.
Прит 19 : 1
Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели [богатый] со лживыми устами, и притом глупый.
Прит 19 : 4
Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим.
Прит 19 : 22
Радость человеку - благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый.
Прит 22 : 2
Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь.
Прит 28 : 3
Человек бедный и притесняющий слабых то же, что проливной дождь, смывающий хлеб.
Прит 28 : 6
Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели тот, кто извращает пути свои, хотя он и богат.
Прит 29 : 13
Бедный и лихоимец встречаются друг с другом; но свет глазам того и другого дает Господь.
Еккл 4 : 13
Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы;
Сир 13 : 24
Отвратительно для гордого смирение: так отвратителен для богатого бедный.
Сир 13 : 25
Когда пошатнется богатый, он поддерживается друзьями; а когда упадет бедный, то отталкивается и друзьями.
Сир 13 : 29
заговорил бедный, и говорят: "это кто такой?" И если он споткнется, то совсем низвергнут его.
Сир 31 : 4
Потрудился бедный при недостатках в жизни - и в покое остается скудным.
Слово Бедный найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
БЕДНЫЙ, убогий, неимущий, скудный, недостаточный, нужный, т. е. нуждающийся; о человеке, небогатый, у кого нет достатка, имущества, средств для жизни; о предмете, недостаточный: бедное дерево, у которого мало листвы или плодов; бедный урожай, мало приносящий; бедное воображение, скудное способностью вымышлять и изображать. В народе, бедный или победный иногда значит бедующий, бедствующий; вообще же, несчастный, бедный счастием, долей, достойный сожаления, возбуждающий сострадание. Она, бедненькая, и не знает, что мать умерла. Беднее всех бед, как денег нет. Бедному везде бедно. Бедно живет, да по-божьи. Что беднее, то щедрее. Бедность плачет, богатство скачет. Скуден да нужен человек, а беден бес. И бедный украдет, да его Бог прощает. Богатый бедному не брат. Богатый бедного не кормит, а все сыты бывают. Бедный по чужому тужит: заботится или завидует, а своего нет. Никто того не ведает, как (где) бедный обедает. Убыль его (бедняка) никому не бедна (не горька, не обидна). Бедно нареч. пск. арх. сиб. досадно, обидно, больно, горько, забедно, прискорбно. Бедно пало арх., забедно сиб., забеду стало стар. беда сталась. Бедноватый, не очень, не крайне бедный, но нуждающийся. Бедность ж. состояние бедного; недостаточность, неимущество, убожество, скудость, нищета, голь, нагота. | Арх. досада, обида, огорчение, неудача. Бедность всего хуже. Бедность не стыд, или не порок. Бедность не порок, а несчастье. Беднеть, становиться бедным, приходить в бедность, лишаться обилия, достатка. Беднить кого, зорить, разорять, лишать достатка, не допускать до благосостояния. Нас беднят падежи, нельзя и скота держать. Беднить на кого, плакаться, жаловаться. Бедниться, бедняться арх. бедноваться арх. прикидываться бедным, прибедниться, преувеличивать нужду, нищету свою, скупясь отдать что, или выпрашивая. Так прибеднился, что всех разжалобил. Бедник м. церк. увечный, калека. Бедняк, бедныш м. бедняга, бедняжка, беданюха об. бедный, неимущий человек, убогий, без достатка; | несчастный, страдающий, обиженный, достойный сожаления и помощи. Куда иного конь везет, туда бедняжку Бог несет. Беднота ж. бедность. | Народ беднота, бедняки. Бедновать, жить в бедности, нуждаться, скудаться, обмогаться; бедноваться арх. бедниться, выпрашивать прибеднясь; | пск. беднить на что, на кого, плакаться, жаловаться. Бедяшить (бидяшить) или -ся арх. скитаться без приюта, ходить по миру, кормиться в людях. Бедяшной, бедяш м. бедяша, бедяга об. бедняк, нищий, скиталец, бездомок. Бедяшно жить молодой вдове. Вдовица бедяга. Бедожной, бедожник м. арх. раненый, увечный, изуродованный; калека.
Словарь Нюстрема :
евр. они. Бедный. Закон проявляет особую заботу и попечение о бедных. Дух закона в этом отношении можно уяснить из Втор 15:7 и дал. Особые установления были:

1) о предоставлении нищим остатков от жатвы (Лев 19:9 и дал., Втор 24:19 и дал., Руфь 2:2);

2) О «субботней жатве», общей для всех (Исх 25:6);

3) о возвращении владений прежним хозяевам в юбилейный год (Исх 25:10 и дал.);

4) воспрещение вечного рабства (Втор 15:12 и дал., Исх 25:39 и дал.);

5) воспрещение лихоимства и удержания залога (Лев 25:35 и дал., Исх 22:25 и дал.);

6) заповедь десятины для бедных (Втор 14:28, Втор 26:12 и дал.) и частей для бедных от праздничного стола (Втор 16:11 и дал., Неем 8:10);

7) о ежедневной уплате жалования работникам (Лев 19:13). Дух, предписание и примеры Евангелия суть такого же рода (Лк 3:11, Лк 14:13, Деян 6:1, Деян 11:29 и дал., Гал 2:10, Иак 2:5, Иак 2:15 и дал., 2Кор 8.9).