Загрузка

беф-дагон

В Библии слово "беф-дагон" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : беф-дагон.

Нав 15 : 41
Гедероф, Беф-Дагон, Наема и Макед: шестнадцать городов с их селами.
Нав 19 : 27
потом идет назад к востоку солнца в Беф-Дагон, и примыкает к Завулону и к долине Ифтах-Ел с севера, [и входит в пределы Асафы] в Беф-Емек и Неиел, и идет у Кавула, с левой стороны;
Слово Беф-дагон найдено в следующих словарях:
Большой библейский словарь :
«Дом Дагона» (Beth-DAGON) Святилище филистимского и ханаанского Бога Дагона, которое упоминается не только в Библии, но и еще в нескольких источниках. О крепости Дагон недалеко от Иерихона пишет, например, иудейский историк Иосиф Флавий. Святилища Дагона находились во многих ханаанских селениях.

1. Город в низменностях Иудеи (Нав 15:41).

Об этом Беф-Дагоне Рамзее III Египетский и Сеннахирим {в ист. лит.: Синахериб} Ассирийский (701 до Р.Х.) упоминали как о завоеванном ими.

2. Город на границе территории Асира, к востоку от горы Кармил (Нав 19:27).

3. Храм в Азоте (1Цар 5:1-2 {«храм Дагона»}; 1Мак 10:83-84 {«Бетдагон»}).
Словарь Вихлицкого :
(Дом Дагона) (Нав 15:41) — аналог. Адифаим.
Словарь Никифорова :
(Дом Дагона) — название двух городов и капища: Нав 15:41 — город колена Иудина в низменных местах. По Робинсону, это нынешние селение: Беф-Деджан или Даджун, на час пути к с. от Лидды. Нав 19:27 — город колена Асирова, местоположение его неизвестно. 1Мак 10:83,84, 1Пар 10:10, 1Цар 5:24 — капище Дагона в Азоте. Дагон был главным Филистимским божеством. Он изображался в виде человека и рыбы, имел голову, лице и руки человеческие, а туловище и хвост рыбьи. Во времена Маккавеев капище Дагона было сожжено Ионафаном со всеми укрывавшимися в нем неприятелями (1Мак 10:67-87). Кроме сего капища, как кажется, было и еще несколько других мест, носивших подобное же название.
Словарь Нюстрема :
(Нав 15:41), город в Иудейской долине. Может быть, теперешний Беф-Деджан к юго-востоку от Яффы.