Загрузка

беродах

В Библии слово "беродах" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : беродах.

4Цар 20 : 12
В то время послал Беродах Баладан, сын Баладана, царь Вавилонский, письма и подарок Езекии, ибо он слышал, что Езекия был болен.
Слово Беродах найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Беродах Баладан (בְּרֹאדַךְ בַּלְאֲדָן; Μαρωδὰχ Βαλαδάν, Μερωδὰχ Βαλαδάν; Berodach Baladan; Марѡда̀хъ Валаданъ): 4Цар.20:12. – Царь Вавилонский, современник Езекии, царя Иудейского, посылавший к сему последнему посольство, с письмом и дарами, по случаю его выздоровления от болезни (4Цар.20:12–19. Ис.39). В некоторых кодексах читается здесь Меродах, что казалось бы и правильнее, потому что имени Беродах нигде нет, а Меродах и у пророка Иеремии (Иер.50:2) значится между идолами или божествами Вавилонскими; и у LXX читается Мародах и Меродах, а не Беродах; и в параллельном месте у Исаии (Ис.39) читается: Меродах-Валадан; и имя Меродах и Мардух встречается и в клинообразных надписях на памятниках Вавилона. См. под словом Меродах. F. 1. р. 216 и 782–783. Сн. Слов. Штейнб. 1878 г. р. 278–279.

Словарь Никифорова :
Баладан (4Цар 20:12) — сын Баладана, царя Вавилонского, с которым царь Иудейский Езекия вступил в такие дружеские сношения, что получил за это строгое обличение от пророка Исаии. Он называется также Меродах Валадан — имя значащее: Марс-Господь его (Ис 39:1) и встречается в клинообразных надписях на памятниках Вавилонских.