Загрузка

бохим

В Библии слово "бохим" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : бохим.

Суд 2 : 1
И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим [и в Вефиль и к дому Израилеву] и сказал [им: так говорит Господь]: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим [дать вам], и сказал Я: "не нарушу завета Моего с вами вовек;
Суд 2 : 5
От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу.
Слово Бохим найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Бохим (בֹּכִים – от בָּכָה проливать слезы, плакать = плачущие; ὁ Κλαυθμὼν, Κλαυθμῶνες; Locus Fentium; мѣсто плача, плачь): Суд.2:1:5. – Место по эту сторону Иордана, близ Галгал. Такое название дано месту этому потому, что здесь ангел Господень, явившись народу израильскому, обличал его в нарушении заповеди Господа не вступать в союз с жителями ханаанскими, возвещая им грядущие за то бедствия, каковое обличение народ принял с истинным раскаянием и плакал. Keil и Del. на Суд. р. 209–212.

Большой библейский словарь :
(Bochim) Местность недалеко от Гилгала, упоминаемая в Суд 2:1-5. Там ангел Господень встретил народ Израиля после того, как им не удалось изгнать хананеев из земли обетованной. Народ был наказан за неповиновение. Язычники должны были стать «петлею» для Израиля, а их боги — «сетью». Народ заплакал, и место это получило название «Бохим», что значит «плачущие». Многие ученые считают, что Бохим — это еще одно название Вефиля. Это подтверждает Септуагинта, в которой в этом месте стоит название Вефиль.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Слово Б., вероятно, происходит от евр. глагола со значением «плакать»: «Народ поднял громкий вопль и заплакал. От сего и называют то место Бохим» (Суд 2 и след.). Согласно переводу LXX, ангел Господень «спустился в Бохим и Вефиль, в дом Израиля», из чего можно сделать вывод, что эти места находились недалеко друг от друга; возможно, Б. — это другое название Вефиля.

Словарь Вихлицкого :
(Плачущие) (Суд 2:1, Суд 2:5) — по-видимому, место близ Вефиля.
Словарь Никифорова :
(Плачущие; Суд 2:5) — местечко, близь Галгал, названное так потому, что сыны Израилевы плакали здесь, в последнее время жизни Иисуса Навина, вследствие обличения за неповиновение Богу, сделанного им Ангелом Господним.
Словарь Нюстрема :
Т.е. плачущие, куда Ангел Господень пришел из Галгала и обличил народ в непослушании; «народ поднял громкий вопль и заплакал», отчего это место и получило название Бохим (Суд 2:1, Суд 2:4, Суд 2:5).