Загрузка

бритва

В Библии слово "бритва" упоминается в 5 стихах.
Другие формы слова : бритва, бритвою, лезвие, лезвия, бритву.

Чис 6 : 5
Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей.
Суд 13 : 5
ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.
Суд 16 : 17
И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди.
1Цар 1 : 11
и дала обет, говоря: Господи [Всемогущий Боже] Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его, [и вина и сикера не будет он пить,] и бритва не коснется головы его.
Пс 51 : 4
гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
Слово Бритва найдено в следующих словарях:
Большой библейский словарь :
(Razor) Острое приспособление для бритья волос (Чис 8:7; Иез 5:1).

Давшим назорейский обет запрещалось пользоваться бритвой (Чис 6:5; 1Цар 1:11).

Этот инструмент играл важную роль в жизни Самсона (Суд 13:5; Суд 16:17).

С бритвой сравнивался язык хулителя (Пс 51:4); она могла быть также метафорой суда (Ис 7:20).
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Бритва → Волосы.

Словарь Никифорова :
(Чис 6:5). О форме и наружном виде Еврейских бритв нам ничего неизвестно. Назареям воспрещалось пользоваться бритвою, но употребление оной было обязательно для священников (Иез 5:1). Язык человеческий уподобляется бритве. «Гибель вымышляет язык твой, говорит Псалмопевец, как изощренная бритва он у тебя, коварный!» (Пс 51:4).
Словарь Нюстрема :
евр. таар. Бритва упоминается в Чис 6:5, Суд 16:17, 1Цар 1:11, Иез 5:1 и в переносном смысле в Пс 51:4, Ис 7:20. Бритье волос предписывалось назореям в случае осквернения и также после исполнения обета (Чис 6:8, Чис 6:18); левитам при освящении их должно было обрить все тело (Чис 8:7).