Загрузка

черта

В Библии слово "черта" упоминается в 2 стихах.

Мф 5 : 18
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Лк 16 : 17
Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
Слово Черта найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ЧЕРТА ж. чертка, черточка, всякий линейный знак, прямой или кривой, сделанный в один почерк, или непрерывно. Строчная черта, прямая, для строки; черты на бирке, пометы, зарубки; черточка на стекле, цапина, царапина; сделать гуся в одну черту, с одного почерка. Ни черты моей тут нет, ни буквы, ни слова, не я писал это. Иота едина или едина черта не прейдет от закона, Матф. Алмаз не принимает черты, его ни чем не оцарапаешь. Рисунок черта в черту, точь-в-точь. За пахотную черту смерть коровья не ходит. | Черта, линия геометричная, воображаемая или отвлеченная, предел плоскости. Отвесная, подотвесная черта. | Рубеж, предел, граница. На пограничной черте. В черте уезда, области, в пределах. | Плотницкое снаряд, для проведенья черты, знака или метки, для отчерченья бруса, доски, насколько ее снять: черт, отчерток, черток, слепушка; различают: щеголек, прямая палочка с гвоздем, как карандаш, для причерченья кромки по линейке; отволочка, брусочек с зарубкой уступом и с поперечным гвоздем, для причерчиванья половиц; ресмус, то же, для причерченья досок на кромку или в толщину; ресмус же и столярная черта; каракуля и черта, крючконосые щипцы, кои защемляются кольцом, причерчивают углы (шипы, чашки, коровки), при рубке изб; мырка, прямоносые шипцы, один носок двурогий, для причерчиванья мелочей. Притесать и пристрогать в черту. | Черты лица, очерк, облик, более резкие приметы. Грубые, тонкие черты. Жизнь во всех чертах. У него есть черта в губах, которая мне не нравится. | *Поступок, наклонность, свойство нрава. Черты из жизни знаменитых мужей. Прошедшего житья подлейшие черты, Грибоедов. Одна черта эта разоблачает благородный нрав его. Чертить, черчивать что, проводить где черты, изображая что-либо; рисуют от руки, а чертят более по линейке, по лекалу, циркулем и пр. Чертить чертеж дома. | Чертить лес, сев. подсачивать деревья, готовить к рубке, сбивая кору. -ся, страдат. План чертится, он в работе. Черченье, действ. по глаг. Вчертить круг в шестиугольник. Вычертить план во всех мелочах. Дочертить, кончить. Зачертили весь стол, исцарапали. Исчертил всю бумагу. Начертить план. Очертить лист узлами. Отчерчено набело. Почерчивает помаленьку. Перечерти получше. Причертить пристрой. Прочертил весь день. Расчертить сад, разбить. Счертить снимок. Чертильный, к черченью служащий или относящ. Чертеж м. изображенье чего-либо чертами или в чертах, черченьем. Книга с чертежами. Чертеж геометрический, машинный, географический, землемерный или зодческий, план, рисунок на плоскости. Чертежка ж. столярное черта, ресмус. Чертежный припас. - готовальня. Чертежная сущ. ж. комната, где сочиняют чертежи, чертят планы. Чертежник, кто чертит, особенно кто промышляет этой работой. Чертец м. ниж.-мак. и чертало калужск. косульный или сошной отрез, нож, чересло. Черчегузка ряз. тачка.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

в Синодальном переводе Ч. назван маленький геогр. знак в евр. письме времен Иисуса, напоминающий крючок или черточку. Его значение сегодня, видимо, уже невозможно установить, возможно, он служил лишь украшением. Говоря, что из Закона «не прейдет ... ни одна черта» (Мф 5:18; Лк 16:17), Иисус тем самым отмежевывается от методов книжников и подчеркивает неизменность Божьей воли, сообщ. в библ. откровении. Иуд богословы держались за букву Закона, но одноврем. старались обойти его требования (→ Фарисеи), а согласно гематрии (одному из спекулятивных способов толкования Писания), при определ. условиях могли заменять одно слово Библии другим. Из-за такого произвола в обращении с Законом, напр., при особом истолковании Втор 24:1, муж мог развестись с женой под любым легковесным предлогом, разрушая таким образомБожью заповедь о браке (см. Лк 16:17−18). Иисус подчеркивает, что Закон, т.е. совершенная воля Божья, должна и будет исполняться. В Царстве Божием праведность зачтется только тем, кто исполнял Божью волю (Мф 5:18–20), правда, не собств. силами, а как Его творение, созд. во Христе Иисусе на добрые дела (Еф 2:10).

Словарь Вихлицкого :
(Мф 5:18; Лк 16:17) — маленький знак над буквой, отличающий ее от другой, схожей буквы (то есть мельчайшая подробность).
Словарь Нюстрема :
(Лк 16:17, Мф 5:18), знаки (маленький рог, круг или тире), благодаря которым схожие буквы отличаются друг от друга.