Загрузка

честь

В Библии слово "честь" упоминается в 45 стихах.

1Пар 16 : 28
Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь,
2Пар 26 : 18
и воспротивились Озии царю и сказали ему: не тебе, Озия, кадить Господу; это дело священников, сынов Аароновых, посвященных для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не [будет] тебе это в честь у Господа Бога.
2Езд 8 : 4
и оказал ему царь честь, ибо он снискал у него благоволение ко всем прошениям своим.
Иудифь 8 : 23
потому что рабство не послужит нам в честь, но Господь, Бог наш, вменит его в бесчестие.
Иудифь 12 : 13
Вагой, выйдя от Олоферна, пришел к ней и сказал: не откажись, прекрасная молодая женщина, придти к господину моему, чтобы принять честь пред лицем его и пить с нами вино в веселие и быть в этот день как одною из дочерей сынов Ассура, которые предстоят в доме Навуходоносора.
Есф 3 : 13
И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить. [Вот список с этого письма: великий царь Артаксеркс начальствующим от Индии до Ефиопии над ста двадцатью семью областями и подчиненным им наместникам. Царствуя над многими народами и властвуя над всею вселенною, я хотел, не превозносясь гордостью власти, но управляя всегда кротко и тихо, сделать жизнь подданных постоянно безмятежною и, соблюдая царство свое мирным и удобопроходимым до пределов его, восстановить желаемый для всех людей мир. Когда же я спросил советников, каким бы образом привести это в исполнение, то отличающийся у нас мудростью и пользующийся неизменным благоволением, и доказавший твердую верность, и получивший вторую честь по царе, Аман объяснил нам, что во всех племенах вселенной замешался один враждебный народ, по законам своим противный всякому народу, постоянно пренебрегающий царскими повелениями, дабы не благоустроялось безукоризненно совершаемое нами соуправление. Итак, узнав, что один только этот народ всегда противится всякому человеку, ведет образ жизни, чуждый законам, и, противясь нашим действиям, совершает величайшие злодеяния, чтобы царство наше не достигло благосостояния, мы повелели указанных вам в грамотах Амана, поставленного над делами и второго отца нашего, всех с женами и детьми всецело истребить вражескими мечами, без всякого сожаления и пощады, в тринадцатый день двенадцатого месяца Адара настоящего года, чтобы эти и прежде и теперь враждебные люди, быв в один день насильно низвергнуты в преисподнюю, не препятствовали нам в последующее время проводить жизнь мирно и безмятежно до конца.]
Пс 20 : 6
Велика слава его в спасении Твоем; Ты возложил на него честь и величие.
Пс 28 : 1
Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
Пс 95 : 7
Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь;
Пс 149 : 9
производить над ними суд писанный. Честь сия - всем святым Его. Аллилуия.
Прит 20 : 3
Честь для человека - отстать от ссоры; а всякий глупец задорен.
Прит 22 : 9
Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего. [Победу и честь приобретает дающий дары, и даже овладевает душею получающих оные.]
Прит 26 : 1
Как снег летом и дождь во время жатвы, так честь неприлична глупому.
Прит 26 : 8
Что влагающий драгоценный камень в пращу, то воздающий глупому честь.
Прит 29 : 23
Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.
Прем 8 : 10
Через нее я буду иметь славу в народе и честь перед старейшими, будучи юношею;
Сир 1 : 11
Страх Господень - слава и честь, и веселие и венец радости.
Сир 10 : 31
Сын мой! кротостью прославляй душу твою и воздавай ей честь по ее достоинству.
Сир 33 : 23
Во всех делах твоих будь главным, и не клади пятна на честь твою.
Иер 32 : 35
Устроили капища Ваалу в долине сыновей Енномовых, чтобы проводить через огонь сыновей своих и дочерей своих в честь Молоху, чего Я не повелевал им, и Мне на ум не приходило, чтобы они делали эту мерзость, вводя в грех Иуду.
Слово Честь найдено в следующих словарях:
Словарь Нюстрема :
см. «Слава».