Загрузка

дамаск

В Библии слово "дамаск" упоминается в 23 стихах.
Другие формы слова : дамаска, дамаск, дамаске, дамаску, дамаском.

3Цар 11 : 24
и, собрав около себя людей, сделался начальником шайки, после того, как Давид разбил Адраазара; и пошли они в Дамаск, и водворились там, и владычествовали в Дамаске.
3Цар 19 : 15
И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею,
4Цар 8 : 7
И пришел Елисей в Дамаск, когда Венадад, царь Сирийский, был болен. И донесли ему, говоря: пришел человек Божий сюда.
4Цар 14 : 28
Прочее об Иеровоаме и обо всем, что он сделал, и о мужественных подвигах его, как он воевал и как возвратил Израилю Дамаск и Емаф, принадлежавших Иуде, написано в летописи царей Израильских.
4Цар 16 : 9
И послушал его царь Ассирийский; и пошел царь Ассирийский в Дамаск, и взял его, и переселил жителей его в Кир, а Рецина умертвил.
4Цар 16 : 10
И пошел царь Ахаз навстречу Феглаффелласару, царю Ассирийскому, в Дамаск, и увидел жертвенник, который в Дамаске, и послал царь Ахаз к Урии священнику изображение жертвенника и чертеж всего устройства его.
2Пар 24 : 23
И по истечении года выступило против него войско Сирийское, и вошли в Иудею и в Иерусалим, и истребили из народа всех князей народа, и всю добычу, взятую у них, отослали к царю в Дамаск.
2Пар 28 : 5
И предал его Господь Бог его в руку царя Сириян, и они поразили его и взяли у него множество пленных и отвели в Дамаск. Также и в руку царя Израильского был предан он, и тот произвел у него великое поражение.
Иудифь 15 : 5
Как скоро услышали об этом сыны Израиля, все дружно напали на них и поражали их до Ховы; равно и пришедшие из Иерусалима и из всей нагорной страны, так как им возвещено было о том, что случилось в стане врагов их, и из Галаада и Галилеи, со всех сторон наносили им большое поражение, доколе они не прошли за Дамаск и за пределы его.
Ис 7 : 8
ибо глава Сирии - Дамаск, и глава Дамаска - Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;
Ис 10 : 9
Халне не то же ли, что Кархемис? Емаф не то же ли, что Арпад? Самария не то же ли, что Дамаск?
Ис 17 : 1
Пророчество о Дамаске. - Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин.
Иер 49 : 24
Оробел Дамаск и обратился в бегство; страх овладел им; боль и муки схватили его, как женщину в родах.
Иез 27 : 18
Дамаск, по причине большого торгового производства твоего, по изобилию всякого богатства, торговал с тобою вином Хелбонским и белою шерстью.
Ам 5 : 27
За то Я переселю вас за Дамаск, говорит Господь; Бог Саваоф - имя Ему!
1Макк 12 : 32
Потом, возвратившись, пришел в Дамаск и прошел по всей той стране.
Деян 9 : 2
и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
Деян 9 : 8
Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
Деян 22 : 10
Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать.
Деян 22 : 11
А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск.
Слово Дамаск найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Дамаск (דַּרְמֶשֶׁק ,דַּמֶּשֶׂק – по иным такое название происходит От красного цвета песчаной и вулканической почвы земли, а по другим – с арабского означает: место хлопот, движения, проворства, деятельности, по причине производства торговли; Δαμασκός; Damascus; Дамаскъ): Быт.14:15, 15:2. 2Цар.8:5–6. 3Цар.11:24, 15:18, 19;15, 20:34. 4Цар.5:12, 8:7. 9:14, 28, 16:9, 10. 1Пар.18:5–6, 2Пар.16:2, 24:23, 28:5, 23. Иудфь.1:7, 12, 15:5. Песн.7:5. Ис.7:4, 8, 8:4, 9, 10:9. 17:1–3. Иер.49:23, 24, 27. Иез.27:18. 47:16–18. Ам.1:3–5, 3:12, 5:27. 1Мак.11:62. Деян.9:2, 3, 8, 10... 22:5, 6, 10–12. 2Кор.11:32. Гал.1:17. – Город Сирийский, упоминаемый уже в истории Авраама, который, спасая племянника своего Лота, преследовал неприятелей до Ховы, что по левую сторону Дамаска (Быт.14:15), и который имел у себя слугу Елиезера, родом из Дамаска (Быт.15:2), и след., это один из древнейших городов мира. Флавий приписывает основание его Узу (Οὖσοσς), сыну Арама, внуку Сима, сына Ноева (Древн. К. 1. гл. 6. § 4). Город этот лежит к северо-востоку от Палестины, при реке Бараде (у древних Хрисоррой), протекающей чрез него, в прекрасной и плодоносной равнине (ель-Гута). при восточной подошве Анти-Ливана. В Св. Писании упоминаются две реки Дамаска: Амана и Фарфар (4Цар.5:12). Первую принимают за одно с Барадой, а под последней разумеют реку Авадж, которая, вытекая из Ермона, протекает на юге Дамаска, и хотя не касается самого города, но вместе с Барадой составляет важнейшую реку в этой области.

Толковый словарь Даля :
ДАМАСК м. (от города того же имени), дамасская или дамассковая сталь, особая сталь восточных народов, узорочная, струистая, булат, цветной булат, травчатый. | Красное железо, струистое, на ружейных стволах, также зовут дамаском. | Ткань дамаск, шерстяная, струистая. Дамаскировать сталь, превращать ее в дамаск или подделывать, наводить вытравкою узор, травку, -ся, быть дамаскируему.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
I. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Древнейший город на р. Аване (Бараде) вост. горы Ермон. Город расположен вдали от моря, на краю пустыни, необозримо распростершейся на восток; от Сирийского побережья отделен двойной цепью снежных гор. Однако именно такое местоположение позволило Д. стать культурным центром и пристанищем для кочевников пустыни. Город снабжается водой из р. Аваны, теряющейся в пустыне к вост. от него. Он пережил столицы своих завоевателей — Ниневию, Вавилон, Мемфис.

II. В ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ ВРЕМЕНА

Д. был известен уже при Аврааме (Быт 14:15). Давид одержал победу над сирийцами (арамеями) дамасскими (2Цар 8 и след.). Во времена Соломона (ок. 950 г. до Р.Х.) Разон основал Сирийское (Арамейское) царство, центром которого был Дамаск (3Цар 11:23–25). Этот сир. (арам.) Дамаск долгое время был опасным противником Израиля (ср. → Венадад → Азаил → Рецин). В 732 г. до Р.Х. Д. был завоеван Феглаффелласаром (Тиглатпаласаром III) и превращен в провинцию Ассирийского царства (4Цар 16 и след.; Ис 17 и след.; Ам 1:5 и след.). Предсказание в Иер 49:23–27 явно относится к завоеванию Д. Навуходоносором после битвы при Каркемише в 605 г. до Р.Х. Позже Д. был покорен Александром Македонским (Зах 9:1). В Селевкидском царстве он стал ареной битв Маккавей-ского времени (1 Макк. 11:62; 1 Макк. 12:32).

III. В НОВОЗАВЕТНЫЕ ВРЕМЕНА

В новозаветные времена в Д. быстро сформировалась христ. община. Среди иудеев Д. был весьма высок авторитет иерусалимского синедриона. Учитывая это обстоятельство, Савл с письм. полномочиями направился в Д. бороться с общиной последователей Иисуса (Деян 9 и след.). После явления Господа на пути в Д. он задержался в доме Иуды на Прямой улице, существующей и сегодня. За то, что Савл обратился в христианство, иудеи хотели его убить и стерегли, заручившись поддержкой областного правителя (наместника) царя Ареты (2Кор 11:32), у ворот города (Деян 9:24).

IV. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В настоящее время араб. население называет город из-за его сев. местоположения Димашк-эс-Сам («по левую руку»), в соотв. с библ. словоупотреблением, в котором понятия «восток» и «перед» обозначались одним словом. Город знаменит дамастовыми, или камчатными, тканями и дамасскими клинками.

Словарь Вихлицкого :
Столица Сирии, один из древнейших и красивейших городов земли, жемчужина востока. С древности славится изделиями из шелка и шерсти, фруктами и дамасской сталью. В Дамаске до сих пор существует та Прямая улица, на которой посланный Господом Анания нашел Савла молящимся (Деян 9:11), и то отверстие в городской стене, через которое ученики спустили Савла в корзине (Деян 9:25; 2Кор 11:32).
Словарь Никифорова :
(С Сербск. — место хлопот, деятельности Быт 15:2) — столица древней Сирии, в течение трех столетий резиденция Сирийских царей и один из древнейших городов существующих в настоящее время. Теперь Дамаск называется иногда: Эль-Шам. Он расположен на р. Бараде (библ. Авана), почти в 200 англ. милях к ю. от Антиохии и в 120 к с.-з. от Иерусалима. Окрестности города, имеющего до 150,000 жителей, обильно орошаются водой и весьма плодородны (см. Авана, Фарфар). Город имеет около двух английских миль в длину и окружен стенами. Улицы узки, но хорошо вымощены, и одна из них, тянущаяся посреди города и городских предместий, доселе еще называется Прямою. Город считается одним из богатейших но промышленности. Дамасские клинки, бритвы, шелк. кожа, сушеные плоды составляют главные статьи вывоза (Деян 9:11). Городские окрестности так живописны по обстановке и так богаты всякою растительностью (каштаны, померанцы, мирты, абрикосы, груши, лимоны, яблоки, оливковые и др.), что Дамаск как у древних, так и у новейших жителей Востока считался и считается одним из райских мест земли. Говорят, что один из Римских Императоров по причине величественности и живописности расположения Дамаска, назвал его оком востока и что Магомет, увидав в первый раз с отдаленной возвышенности этот город, так был восхищен его живописностью, что не хотел войти в него, говоря. что для человека существует одно небо надземное, и что он не желает иметь другое небо на земле. По свидетельству Иосифа, Дамаск основан Узом, сыном Арама, внуком Сима. Первое упоминание о Дамаске в Свящ. Писании мы читаем в Быт 14:15, где говорится, что Авраам, победивши царей, взявших в плен Лота, преследовал их до г. Хова, лежавшего с левой стороны Дамаска. Здесь также родился и жил Елиезер, распорядитель в доме Авраамовом (Быт 15:2). При Дамаске Давид поразил 22,000 Сирийцев, пришедших на помощь Адраа-зару, после чего Сирияне сделались данниками Израиля и Давид поставил охранные войска в Сирии Дамасковой (2Цар 8:6), или, вообще в Сирии, столицею которой был Дамаск. За сим мы читаем в Свящ. Писании много занимательных страниц относительно последующей судьбы Дамаска, а равно как и пророчеств касательно блестящей некогда столицы Сирии (3Цар 11:24, 3Цар 15:18. 4Цар 14:25,28, 4Цар 16:9. Ис 9:11, Деян 9:2, 2Кор 11:32 и др. Ис 17:1, Ам 1:35) этого славного города, согласно с пророчествами, опустевшего уже во времена Иеремии (Иер 49:24). Как не уцелел город славы, город радости моей? (ст. 25). Около 40 г. по Р.Х. царь Аравийский Арефа завоевал Дамаск (2Кор 2:32). В это время в нем находилось много Христиан, и этот город сделался для нас особенно замечательным по чудесному обращению здесь Савла, или Павла, ко Христу (Деян 9:2,22, Деян 22:4-16). Здесь доселе указываются дома Иуды и Анании, а также место, откуда ап. Павел избегая преследования Иудеев, спустился с городской стены в корзинке (Деян 9:25, 2Кор 11:3), дом Неемана Сириянина — в настоящее время госпиталь для прокаженных, и гробница Геезия, слуги Елисеева. С 1516 г. по Р.Х. Дамаск попал под турецкое владычество и составляет главный город одного из пашалыков турецких, именно, пашалыка Дамасского. В настоящее время Дамаск имеет богатые мыльные и шелково-шерстяные фабрики; через него проходят караваны в Мекку. Большая улица, по кн. Деян Апостольских, прямая, длиною в 2 англ. мили с в. к з. представляет два ряда лавок, в которых богатства Индии соперничают с богатствами Европы. В окрестностях города по берегам Барады и других источников тянутся сады и виллы, утопающие в красивой, приятной на вид зелени. Искусство смешивать железо или сталь с другими металлами прежде так славилось, что отсюда получили свое название известные Дамасские бритвы, кинжалы, мечи и пр.