Загрузка

дан

В Библии слово "дан" упоминается в 36 стихах.

Быт 30 : 6
И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына. Посему нарекла ему имя: Дан.
Быт 35 : 25
Сыновья Валлы, служанки Рахилиной: Дан и Неффалим.
Быт 49 : 16
Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля;
Быт 49 : 17
Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад.
Исх 1 : 4
Дан и Неффалим, Гад и Асир.
Втор 27 : 13
а сии должны стать на горе Гевал, чтобы произносить проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим.
Втор 33 : 22
О Дане сказал: Дан молодой лев, который выбегает из Васана.
Нав 17 : 4
Они пришли к священнику Елеазару и к Иисусу, сыну Навину, и к начальникам, и сказали: Господь повелел Моисею дать нам удел между братьями нашими. И дан им удел, по повелению Господню, между братьями отца их.
Нав 21 : 36
[по ту сторону Иордана против Иерихона] от колена Рувимова [дан город убежища для убийцы] Бецер [в пустыне Мисор] и предместья его, Иааца и предместья ее,
Нав 24 : 33
[После сего] умер и Елеазар, сын Аарона [первосвященник], и похоронили его на холме Финееса, сына его, который дан ему на горе Ефремовой.
Суд 18 : 29
и нарекли имя городу: Дан, по имени отца своего Дана, сына Израилева; а прежде имя города тому было: Лаис.
2Цар 21 : 11
И донесли Давиду, что сделала Рицпа, дочь Айя, наложница Саула. [И истлели они; и взял их Дан, сын Иои, из потомков исполинов.]
2Цар 24 : 6
и пришли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши; и пришли в Дан-- Яан и обошли Сидон;
3Цар 12 : 30
И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан, [и оставили храм Господень].
3Цар 15 : 20
И послушался Венадад царя Асы, и послал военачальников своих против городов Израильских, и поразил Аин и Дан и Авел-Беф-Мааху и весь Киннероф, по всей земле Неффалима.
3Цар 18 : 26
И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
1Пар 2 : 2
Дан, Иосиф, Вениамин, Неффалим, Гад и Асир.
2Пар 16 : 4
И послушался Венадад царя Асы и послал военачальников, которые были у него, против городов Израильских, и они опустошили Ийон и Дан и Авелмаим и все запасы в городах Неффалимовых.
Неем 10 : 29
пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием -- поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его,
Есф 9 : 14
И приказал царь сделать так; и дан на это указ в Сузах, и десятерых сыновей Амановых повесили.
Слово Дан найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Дан (דָּן от – דּוּן и דְּין = судья; Δαν; Dan; Да́нъ):

Человек :

ДАН (судия) — пятый сын Иакова от Валлы, служанки Рахилиной, родоначальник колена Данова (Быт. 30:6).

Известные люди с именемДанДан I (1354—1386) — воевода Валахии (1383—1386).Дан II (? — 1431) — господарь Валахии (1422—1431), сын Дана I.Дан Бен-Амоц (1924—1989) — израильский писатель и журналист.Дан Лено (1860—1904) — британский актёр-комик жанра мюзик-холл и артист мюзикла.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Дан [«(Господь) рассудил»]:

1) пятый сын Иакова и первый — от Валлы, служанки Рахили (Быт 30 и след.). Известен только один сын Д., Шухам или Хушим (Быт 46:23; Чис 26:42). Благословения Иакова и Моисея характеризуют Д. и его потомков как судей и воинов (Быт 49 и след.; Втор 33:22);

2) хотя известен только один сын Д., его колено, тем не менее, согласно обоим исчислениям Израиля занимает второе место по численности после колена Иуды (Чис 1:39; Чис 26:43). В странствованиях по пустыне колено Д. вместе с коленами Асира и Неффалима ставило стан сев. скинии. Колено Д. возглавляло тот стан, который должен был последним выступать в поход (Чис 2:25–31). К колену Д. принадлежали Аголиав, помощник Веселиила при сооружении скинии, ковчега завета и всех принадлежностей для них (Исх 31:6), а позже и судья Израиля Самсон (Суд 13:2,24).

Удел колена Д., который оно получило последним из 12 колен, граничил на севере с уделом колена Ефрема, на востоке — с уделом колена Вениамина и на юге — с уделом колена Иуды. Из его городов, в числе которых были Цора, Аиалон, Екрон, Иоппия, четыре были выделены левитам (Нав 19:40–46; Нав 21:5,23–45).

Колено Д. так никогда и не смогло полностью завоевать предназнач. ему удел. Екрон оставался во владении филистимлян, а аморреи не позволили сынам Д. проникнуть на плодородную равнину, оттеснив их в горы (Суд 1 и след.). Хотя колено и не было тем самым полностью отрезано от побережья (Суд 5:17), ему пришлось искать выход и решать тер. проблемы. И этот выход был найден в захвате высмотренного разведчиками города Лаиса (Ласема) в Северной Палестине, который данитяне переименовали в Д. (Нав 19:47; Суд 18). Здесь, на севере, согласно предсказанию Иезекииля, должен находиться их удел в земле обетованной (Иез 48:1), хотя имя этого колена уже не упоминается среди 144 тыс. запечатленных (Откр 7);

3) сев. погран. город Израиля, известный по выражению «от Дана до Вирсавии» (крайние сев. и юж. точки, см. 1Цар 3:20; 2Цар 3:10; 2Цар 24:2,15; 3Цар 4:25; 2Пар 30:5), которое подразумевает весь Израиль. Город, называвшийся прежде Лаис, или Ласем, после его захвата данитянами получил от них имя Д. (Нав 19:47; Суд 18:29). При Иеровоаме здесь было введено идолопоклонство (3Цар 12:28–30; 4Цар 10:29; Ам 8:14). В 733 или 732 г. до Р.Х. население Д. было угнано в ассирийский плен. Д. находился в плодородной области близ Беф-Рехова (Суд 18:28). Первоначальное значение названия Д. до сих пор живо в названии Телль-эль-Кади — «холм судьи», у истока Нахр-эль-Леддан на склоне вулкана.

Словарь Вихлицкого :
(Судья)

а) (Быт 14:14; Нав 19:17; Суд 18:29; Суд 20:1; Втор 34:1; 3Цар 12:29, 3Цар 12:30; 3Цар 15:20; 1Пар 21:2; Ам 8:14) — город в уделе Неффалимовом на севере Палестины у подошвы горы Ермон. В этом городе Иеровоам, сын Наватов, установил одного из своих тельцов, но в нем еще во времена судей уже был свой истукан (Суд 18:31), который установили сыны Дановы. Город, захваченный ими, назывался раньше Лаис (см. Лаис, а) (во 2Цар 24:6 назван Дан-Яан);

б) пятый сын Иакова (Израиля) и первенец Валлы, служанки Рахили, родоначальник колена Данова, отличавшегося хитростью и воинственностью. Из этого колена происходил Самсон (Суд 13:25). Удел этому колену был дан на запад от удела Вениаминова, но сыны Дана пошли на север и захватили Ласем и поселились также и там (Нав 19:47); (см. колена Израилевы)

в) (Иез 27:19) — в оригинале это слово отличается от написания имени главы колена Данова и похоже на прозвище греков (Даниты, Данайцы), данное им еще Гомером. В Септуагинте вместо Дан и Иаван стоит: и вином.
Словарь Никифорова :
(Город; Быт 14:14, Нав 19:47, Суд 18:29) — город Дан был перестроен из Лаиса, как нами упомянуто в предыдущей статье. Он находился на северной оконечности земли Израилевой в колене Неффалимовом, при подошве Ливана, близ верховья Иордана и, как некоторые думают, дал имя означенной реке (Jor — источник, Dan — Дана). Впрочем, означенное словотолкование безосновательно. Иордан не имеет никакой связи со словом Дан Это название дано было реке задолго до означенного времени. Иордан — происходит от Еврейского слова, значащего течь вниз и означает источник скоро и постоянно текущий. Город Дан был взят царем Ассирийским (3Цар 12:29). Здесь Иеровоам поставил одного из золотых тельцов и установил ему торжественное богослужение (3Цар 12:29, Ам 8:14), хотя идолослужение и господствовало здесь до него (Суд 18:17-31). Ныне место Дана указывают на в. от Панеады, на небольшом холме: Тель-Эл-Кади. Источники в Тель-Эл-Кади прямо соответствуют тому источнику, который Иосиф называет другим источником Иордана, тоже под названием Дан.

Дан (судия). Назван так потому, что Рахиль при рождении его сказала: Судил мне Бог, и услышал голос мой и дал мне сына (Быт 30:6). Пятый сын Иакова от Баллы, служанки Рахилиной, родоначальник колена Данова. Пророчество Иакова относительно Дана: Дан будет судить народ свой... Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня (Быт 49:16-17), толкуется различно, но, вероятнее всего, оно указывает на хитрость его потомков, точно также как и другое предсказание о Дане: Дан, молодой лев, который выбегает из Васана (Втор 33:22) с покатостей Ермона, где, он скрывается, подстерегая себе добычу, указывает на силу и воинственность потомков Дана. Действительно, мы знаем, что Самсон, происходивший из г. Цоры, колена Данова — самый известный между Данитянами по своей силе, отличался также и своею ловкостью и хитростью (Суд 14, 15). Быть может, тот же самый воинственный дух и хитрость служили отличительною чертою и всего колена Данова.

Дан 5:31 и др. — Дарий I Мидийский (Дан 11:1), сын и наследник Ассуира — последний царь Мидийский. К собственному имени его Дарий прибавлялось название Астиаг, вероятно, общий царский титул, иначе Ашдахал, что значит жалящая змея — символ Мидийского царства. При означенном царе Даниил был возведен в самое высокое достоинство (Дан 6:2) и удостоен от Бога новых откровений. После чудесного спасения Даниила во рве львином, Дарий издал повсеместный указ: благоговеть пред Богом Даниловым, ибо Он есть Бог живой и Присносущный и царство Его несокрушимо и владычество бесконечно (Дан 6:26). Езд 4:5, Агг 1:1, Зах 1:1 — второй царь того же племени, сын Истаспа, вступивший на престол Персидский по убиении Лжесмердиза. В царствование его Иудеи возвратились в Иерусалим и возобновили работы по перестройке храма Иерусалимского. На шестой год его царствования строение храма было окончено, он был освящен и в нем была торжественно отпразднована пасха. Город Вавилон, недовольный некоторыми из указов Кира, возмутился, и Дарий после почти двухлетней осады (в чем почти буквально исполнилось пророчество Ис 47:7-9 овладел этим городом. По свидетельству Геродота, он приказал срыть и разрушить до основания сто медных городских ворот Вавилона (Иер 51:58). Дарий был разбит Греками в известной битве при Марафоне. Неем 12:22, 1Мак 1:1 — третий и последний царь Персидский, Дарий III, иначе Дарий Кадоман. Александр Македонский разбил его сначала на Гранике, затем при Иссе и Арбеллафе и тем положил конец Персидской монархии. Так исполнились пророчества Дан 2:39-40, Дан 7:5-22. 1Мак 12:7-20 — один из царей Лакедемонских, современник первосвященника Онии I. В Александрийском кодексе и в Вульгате имя это читается: Арий.
Словарь Нюстрема :
Т.е. судья.

1) один из сыновей Иакова от Валлы (Быт 30:6).

2) Город в колене Неффалимовом (3Цар 15:20) на самой северной границе Палестины, отсюда выражение: «от Дана до Вирсавии». Этот город раньше назывался Лаисом (Суд 18:7) или Ласемом (Нав 19:47). После покорения его коленом Дановым он назван по его имени (Суд 18:29). Идолослужение скоро привилось к колену Данову (Суд 18:30). Так как этот город был местом, где стоял один из золотых тельцов Ровоама, то он долгое время пользовался дурной славой (3Цар 12:29, Ам 8:14). Местоположение Дана определяется холмом Тель эль Кади, «холм судьи», недалеко от Баниаса, у подошвы горы Ермона, где течет приток Иордана — Леджан.

3) Иез 27:19. см. «Дан и Иаван».