Загрузка

дарий

В Библии слово "дарий" упоминается в 15 стихах.
Другие формы слова : дария, дарию, дарий, дарии.

1Езд 6 : 1
Тогда царь Дарий дал повеление, и разыскивали в Вавилоне в книгохранилище, куда полагали сокровища.
1Езд 6 : 12
И Бог, Которого имя там обитает, да низложит всякого царя и народ, который простер бы руку свою, чтобы изменить сие ко вреду этого дома Божия в Иерусалиме. Я, Дарий, дал это повеление; да будет оно в точности исполняемо".
1Езд 6 : 13
Тогда Фафнай, заречный областеначальник, Шефар-Бознай и товарищи их, -- как повелел царь Дарий, так в точности и делали.
2Езд 3 : 1
И сделал царь Дарий большой пир своим подданным и домашним своим и всем вельможам Мидии и Персии,
2Езд 3 : 3
И ели и пили и, насытившись, разошлись; царь же Дарий отправился в спальню свою и спал, и потом пробудился.
2Езд 3 : 5
пусть каждый из нас скажет одно слово о том, что всего сильнее? И чье слово окажется разумнее другого, даст тому царь Дарий великие дары и великую награду.
2Езд 4 : 47
Тогда царь Дарий, встав, поцеловал его, и написал ему письма ко всем правителям и начальникам областей и военачальникам и сатрапам, чтобы они пропустили его и с ним всех, идущих строить Иерусалим.
2Езд 5 : 2
Дарий послал с ними тысячу конников, доколе они не введут их в Иерусалим с миром, с музыкою, с тимпанами и трубами.
2Езд 6 : 23
Тогда царь Дарий приказал искать в книгохранилищах, находящихся в Вавилоне, и найдено в Екбатанах, в городе, находящемся в Мидийской области, одно место в памятной записи, где написано:
2Езд 6 : 34
Я, царь Дарий, определил, чтобы в точности было по сему.
Дан 5 : 31
и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.
Дан 6 : 6
Тогда эти князья и сатрапы приступили к царю и так сказали ему: царь Дарий! вовеки живи!
Дан 6 : 9
Царь Дарий подписал указ и это повеление.
Дан 6 : 25
После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: "Мир вам да умножится!
1Макк 12 : 19
Вот и список писем, которые прислал Дарий [Арей]:
Слово Дарий найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Дарий (דָּרְיָוֶשׁ) – с перс. царь, повелитель, сильный, победительный; Δαρεῖος; Darius; Дарій):

Человек :

ДАРИЙ (перс. царь, повелитель) — имя нескольких царей, упоминаемых в Священном Писании:

а)  Дан. 5:31 и др. — Дарий I Мидийский, сын и наследник Ассуира, последний из Мидийских царей.

б)  Езд. 4:5; Агг. 1:1; Зах. 1:1 — второй царь того же племени, сын Истаспа. Был разбит греками в известной битве при Марафоне.

в)  Неем. 12:22 — третий и последний царь Персидский, Дарий III, иначе Дарий Кадоман. Александр Македонский разбил его сначала на Гранике, затем при Иссе и Арбеллафе, положив тем самым конец Персидской монархии.

Известные люди с именемДарийДарий (ум. 465 до н. э.) — старший сын Ксеркса I.Дарий Понтийский — правитель Понтийского царства в 39—37 годах до н. э.Дарий — префект претория Востока (436—437)Дарий Нгава (1929—2008) — католический прелат, епископ Ларантуки.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Дарий (перситское «обладатель богатства»):

1) Д. Мидянин (Дан 5:31; Дан 9:1), сын Аccуира (Ксеркса; Дан 9:1), после смерти Валтасара и взятия Вавилона войском → Кира принял власть над царством халдеев. Он назначил в своем царстве 120 сатрапов (наместников), подчиненных трем князьям, одним из которых был Даниил (Дан 6 и след.). По настоянию своих сановников Д. велел бросить Даниила в львиный ров (Дан 6). В первый год правления Д. (539 г. до Р.Х.) Даниилу было откровение о семидесяти седьминах и судьбе его народа (Дан 9:20–27). Согласно Иосифу Флавию (Иуд древн., 1,249), Даниил был переведен Д. в Мидию. То, что Д. Мидянин нигде, кроме Книги пр. Даниила, не упоминается, а клинописные источники того времени не упоминают никакого вавил. царя между Набонидом (и Валтасаром) и Киром, ставит под сомнение его историчность и заставляет считать ветхозаветные сведения о его царствовании результатом смешения традиций. С другой стороны, живое описание в Книге пр. Даниила обладает всеми характерными признаками историч. достоверности. Скудость дошедших до нас историч. сведений — не основание для того, чтобы их отвергать. Д. неоднократно пытались отождествить с упоминаемыми в вавил. текстах лицами, в частн. с Киром, который был связан с мидянами родств. узами и назывался «царем мидийцев». Известно, что ему было прибл. 62 года, когда он стал царем Вавилона. Согласно надписям, он назначил многих чиновников. Все док-ты датировались годами его правления. В таком случае, текст Дан 6 следует переводить: «...в царствование Дария, то есть в царствование Кира Персидского» и понимать это как пояснение переписчика (сделанное для ясности текста), что одно и то же лицо носило два имени;

2) Д. I Великий (Гистасп) (522–486 гг. до Р.Х.) сменил на перситском престоле Камбиса, сына → Кира и восстановил мощь государства, предварит. одолев другого сына Кира (самозванца). Д. происходил из перситского царского рода и был женат на одной из дочерей Кира. Их сын Ксеркс I (Ахашверош) стал его преемником. В начале правления Д. объединенное Киром Персидское царство, казалось, распадалось из-за мятежей, происходивших во всех главных провинциях. Эти провинции — Элам, Вавилон, Персия, Мидия, Ассирия, Армения и др. — перечисляются самим Д. в его большой наскальной Бехистунской надписи. Ему, однако, удалось подавить все восстания в течение шести лет. К 515 г. до Р.Х. все царство вновь было подвластно ему. После этого Д. положил конец различным формам правления, сохранявшимся еще у покоренных народов, и разделил все царство на единообразные адм. области (сатрапии), в каждой из которых осуществлял управление перситский наместник (сатрап), имевший в своем распоряжении соотв. воин. соединение (ср. Дан 6:1). Посредством цар. дорог и почтовой службы была установлена прямая связь между всей тер. царства и цар. двором в столицах — Сузах и Персеполе. Иудея также стала с этого времени маленькой провинцией пятой сатрапии, в которой перситская администрация владела правом последнего слова во всех гражданских и религиозных вопросах. Когда во второй год правления Д. иудеи, побуждаемые Аггеем и Захарией, продолжили строительство храма, перситский областеначальник Фафнай написал царю, что, по утверждению иудеев, это делается по приказу Кира (Езд 5; Агг 1:1,15; Зах 1:1). Д. велел провести расследование, и в цар. архиве в Екбатане (Экбатанах) был обнаружен соотв. док-т (Езд 6:2). На основании этого Д. подтвердил указ Кира о предоставлении иудеям средств из цар. доходов для строительства храма и принесения жертв и обязал своих чиновников оказывать в этом всяческое содействие. Таким образом, строительство нового храма смогло начаться в шестой год правления Д. — в 515 г. до Р.Х. (Езд 6:1–18);

3) Д. Персидский (Неем 12:22) — это Д. II Нот. Во время его царствования с 424 по 404 гг. до Р.Х. иуд. первосвященником был Иаддуй II. Еще один Д. — последний перситский царь Д. III Кодоманн (336–331 гг. до Р.Х.). Александр Македонский, разбив его при Иссе (333 г. до Р.Х.) и при Арбелах (331 г. до Р.Х.), покорил его царство.

Словарь Вихлицкого :
А) (Езд 4:5, Езд 4:24; Езд 5:5; Езд 6:1; Езд 6:12; Агг 1:1, Агг 1:15; Агг 2:10; Зах 1:1, Зах 1:7) — Дарий 1 Гистасп, царь персидский (522-485 гг до РХ); (см. Персия)

б) (Дан 5:31; Дан 6:1, Дан 6:9, Дан 6:25, Дан 6:28; Дан 9:1; Дан 11:1) — сын (потомок) Ассуира, мидийский царь, поставленный царем Вавилона и царствовавший в нем, по-видимому, как наместник Кира в течение одного или двух лет;

в) (Неем 12:22) — один из последующих персидских царей (кто определенно не извест-но).
Словарь Никифорова :
(Перс. царь, повелитель; на древних памятниках: Дариавуш) — имя нескольких царей, упоминаемых в Свящ. Писании: